В материале мы подробно расскажем о том, что такое ложный абсцесс бартолиновой железы, о том, лечится он или нет, о причинах, особенностях вскрытия, методах лечения при беременности и других важных аспектах бартолинита.

Бартолиновая железа — это большая парная железа преддверия влагалища, которая выделяет особый секрет для увлажнения вагины. Протоки желез выходят на внутреннюю поверхность малых половых губ. Она так называется в честь датского ученого К. Бартолина, который ее открыл и изучил.

По многим причинам, бартолиновая железа может быть подвержена различным заболеваниям, самые распространенные из которых это каналикулит, киста и абсцесс бартолиновой железы.

Абсцесс бартолиновой железы

Эти три заболевания являются, по сути, стадиями одной болезни — воспаления. Поэтому о лечении нужно задумываться как можно скорее. Сразу возникает небольшое воспаление протока из-за инфицирования или по другим причинам (ниже представлена подробная информация о возможных причинах самого бартолинита и абсцесса).

Популярные статьи сейчас

Даша Квиткова из "Холостяка" показала, как балует своего Никиту Добрынина

Лидия Таран показала фото с подросшей дочкой от Доманского

Камалия похвасталась красавцем-мужем и подросшими дочками

Ален Делон умер: Снежана Егорова "похоронила" легендарного актера

При отсутствии необходимого лечения воспаление усиливается, и выводной проток перекрывается, из-за чего возникают кисты. Если же и кисте ничего не делать, воспаление прогрессирует, начинает гноиться и появляется абсцесс – истинный или ложный.

Абсцесс бартолиновой железы: симптомы

Симптомы абсцесса бартолиновой железы (сложная форма бартолинита – воспаления той же железы) сложно перепутать или не заметить. К характерным признакам абсцесса (по сути, нарыва или гнойника) относятся следующие:

  • большое образование внизу или посредине половых губ,

  • увеличение, даже незначительное, лимфоузлов в паховой зоне,

  • у больных бартолинитом бывает боль в лимфоузлах,

  • абсцесс бартолиновой железы часто сопровождается отеком и гиперплазией слизистой оболочки влагалища,

  • повышение температуры тела до 40 градусов, а также интоксикация в целом — озноб, слабость, ломота, боль в мышцах и головная,

  • бартолинит сопровождается повышением лейкоцитов и скоростью оседания эритроцитов,

  • место, где образовалась киста, ярко-красное, кожа над припухлостью неподвижна,

  • круглый или овальный воспалительный очаг эластичной консистенции, который может немного или полностью перекрыть вход во влагалище, достигает 5-7 сантиметров в диаметре,

  • при абсцессе бартолиновой железы могут быть отеки вульвы (наружного полового органа женщины) на обеих сторонах либо только на стороне, где наблюдаются абсцессы,

  • боль в месте образования кисты, часто пульсирующая, постоянная, особенно чувствуется при пальпации, когда прощупывать железу,

  • болевые ощущения, особенно во время дефекации, мочеиспускания, а иногда просто при любом движении. Чаще всего при бартолините боль можно уменьшить, придав телу горизонтальное положение: лежа с раздвинутыми ногами болит меньше всего.

Если бартолинит хронический, то характерным симптомом является регулярное созревание и вскрытие абсцесса. На его месте после появляется плотное новообразование.

Симптомы абсцесса бартолиновой железы

Но абсцесс может быть не только хроническим. Для острой формы бартолинита характерно другое протекание болезни: постепенное, но с быстро нарастающей интенсивностью перечисленных симптомов. В обеих случаях нельзя оставлять все на самотек.

Абсцесс бартолиновой железы может вскрыться самостоятельно. Тогда женщина чувствует значительное улучшение самочувствия, снижение температуры, уменьшение боли и отека. Не стоит поддаваться впечатлению, что все хорошо. Самостоятельное вскрытие абсцесса железы требует срочной медицинской помощи, иначе последствия могут быть гораздо хуже, чем предполагают пациенты. Так что не оттягивай визит к специалисту, ведь лечение нужно начать как можно скорее.

Но важно помнить, что диагноз абсцесс бартолиновой железы (или бартолинит) может поставить только квалифицированный врач. Один и даже комбинация симптомов не всегда значат наличие абсцессов бартолиновой железы. Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой и тем более самолечением. Это может быть опасно для здоровья.

Абсцесс бартолиновой железы: причины

Абсцессы бартолиновых желез чаще всего возникают из-за инфекций. Несмотря на то, что абсцесс бартолиновой железы часто называют бартолинитом, это немного не так. Когда мы говорим о бартолините, то имеем в виду воспаление. А вот если это воспаление не лечить и довести до момента, когда оно затянется, то тогда уже мы говорим об абсцессе бартолиновой железы. Что позволяет сделать вывод, что абсцесс бартолиновой железы — это запущенный бартолинит.

Теперь разберем причины бартолинита. Чаще всего болезнь появляется из-за инфекций или специфических бактерий, а именно хламидий, гонококков, трихомонадных инфекций. Но есть и менее распространенные причины, связь с которыми неспецифическая: грибковые и анаэробные бактерии, кишечная палочка, стрептококки и стафилококки.

Кроме этой причины, абсцесс бартолиновой железы может возникнуть из-за недостаточной интимной гигиены пациентки, ношения неудобного, узкого и ненатурального нижнего белья, а также из-за плохой личной гигиены партнера.

Абсцесс бартолиновой железы: причины

Все происходит таким образом: инфекция попадает в бартолиновую железу из влагалища, уретры, вульвы, промежности или прямой кишки, тем самым вызывая воспаление, которое приводит к абсцессу.

Есть и другие причины, из-за которых воспаления могут поразить бартолиновые железы у женщин. Иногда из-за травмирования бартолиновой железы во время медицинских процедур или осмотра, а также из-за некачественной обработки врачебных инструментов и приспособлений может быть бартолинит и абсцесс желез.

Что может стать предрасположением к подобным проблемам с бартолиновой железой: пониженный иммунитет женщины, нарушения обмена веществ, проблемы со щитовидной железой, наличие хронических очагов инфекции в организме.

Абсцесс бартолиновой железы: диагностика

Абсцессы бартолиновых желез обычно без проблем диагностируются гинекологом — это заболевание имеет четко выраженные симптомы и внешний вид, поэтому перепутать диагнозы довольно сложно.

Чтобы определить бартолинит или абсцесс бартолиновой железы, нужно провести гинекологический осмотр, после произвести пальпацию половых губ, а также взять на анализ вещество из протока железы. Кроме этого, в диагностике бартолинита может помочь клинический анализ крови и мазок из влагалища на бактерии.

Вскрытие абсцесса бартолиновой железы: лечение

Лечение острого бартолинита, то есть абсцесса бартолиновой железы — хирургическое, то есть необходима операция. Зачастую местными лекарствами эту болезнь (так как абсцесс – одна из последних стадий воспаления) не получится. Поэтому чаще всего врачи назначают вскрытие, как метод лечения.

Возможно «вскрытие абсцесса бартолиновой железы» - это звучит страшно, но последствия бездействия могут быть гораздо страшнее. Если не лечить и не вскрывать гнойник, острый бартолинит перейдет в хроническую форму и закончится образованием кисты большой железы преддверия влагалища. Поэтому проблему нужно решать немедленно, чтобы избежать неприятностей в железах.

Когда врач имеет дело с абсцессом, важно понять, что является причиной воспаления, какая инфекция начала процесс, а также как можно быстрее его убрать правильным методом лечения.

Но вернемся к вскрытию: операция эта не считается сложной, для нее не нужен общий наркоз тела, всего лишь местное обезболивание. Послеоперационный период также редко приносит серьезные проблемы. Так что такое лечение не слишком сложно (если выполняется специалистом), но эффективно.

Вскрытие абсцесса бартолиновой железы: лечение

Вскрытие из-за воспаления в бартолиновой железе происходит таким образом: изначально перед операцией надо сбрить волосы с наружных половых органов. Также перед операцией надо промыть влагалище дезинфицирующим раствором, а также установить специальный тампон, дабы гной не попал, куда не надо. После подготовки нужно обезболить место проведения операции и смазать место разреза специальным йодным средством.

Что еще нужно знать о вскрытии: важно делать разрез полностью, то есть до нижнего полюса гнойника, иначе останутся так называемые карманчики, в которых будут скапливаться остатки нагноения. В таком случае после этого вскрытие абсцесса бартолиновой железы нужно будет делать еще раз, ведь зажить гнойник не сможет, а будет лишь дальнейшее нагноение. И тогда лечение нужно будет начинать сначала.

Разрезать необходимо в том месте, где наиболее тонкая кожа (место наиболее ясной флюктуации, если говорить врачебным языком). Затем нужно подождать, чтобы вытек гной, и вытереть место той же йодной настойкой (либо присыпать стрептоцидом).

Затем важно не дать разрезу затянуться раньше времени, ведь весь гной не может вытечь самостоятельно. А вскрытие абсцесса бартолиновой железы не заканчивается в один этап, и операция должна в результате закончиться полным излечением.

После этого в полость вульвы, где сделан разрез, нужно ввести дренажную трубку, через которую будет и дальше вытекать гной прямо на преждевременно положенный ватный тампон или повязку. Через пару дней дренажную трубку нужно заменить марлевой полоской, которая впитает остатки гноя. Врач может посоветовать препараты, которыми стоит мазать место вскрытия для лучшего заживления после операции, но самостоятельно выбирать их не стоит. Таким вот образом под наблюдением врача нужно ждать, пока весь гной не исчезнет, а рана не затянется.

Если воспаление возвращается снова либо же длительное время не заживает после операции, нужно более серьезное лечение, и без кардинального вскрытия не обойтись — нужно полностью удалять железу вместе с выводным протоком.

Необходимость такой процедуры, как вскрытие абсцесса бартолиновой железы обусловлена невозможностью лечения без хирургического вмешательства, поэтому не стоит бояться и пренебрегать визитами к врачу. Страх вскрытия не должен становится на пути здоровья всего тела, даже самых интимных его частей.

Рекомендации после операции вскрытия абсцесса бартолиновой железы

То, что операция уже закончилась, не означает, что закончилось все лечение. Период после нее не менее важный для полного излечения болезни.

Что касается послеоперационной деятельности, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • После операции нельзя заниматься сексом до полного восстановления.

  • Не стоит после вскрытия принимать ванну, лучше обойтись теплым душем.

  • Нельзя после операции ходить в бассейн, сауну, баню, купаться в открытых водоемах.

  • Также стоит отказаться от кружев и носить только удобное хлопковое белье, которое ничего не передавливает и в целом сидит свободно.

  • После операции нельзя переохлаждаться, впрочем, надо и избегать чрезмерного нагрева.

При этом все лечение ты должна наблюдаться у специалиста. Именно квалифицированный врач должен дать рекомендации именно для твоего случая, а также регулярно проводить осмотры и все держать под контролем.

Профилактика абсцесса бартолиновой железы

Профилактикой самого абсцесса, то есть гнойника, является своевременное лечение бартолинита (первоначального воспаления бартолиновой железы) и кисты. А чтобы предупредить бартолинит, важно использовать барьерные контрацептивы во время секса с непроверенными партнерами (то есть презервативы – обычные или вагинальные).

Профилактика абсцесса бартолиновой железы

Также важно тщательно следить за гигиеной половых органов, ежедневно подмываться, вовремя лечить инфекционные заболевания, регулярно проходить осмотры у гинеколога и других специалистов, а также по возможности в целом вести здоровый образ жизни. При условии, что женщина придерживается этих рекомендаций, бартолиновая железа в безопасности. Так что постарайся принять меры профилактики, и тогда после не придется терпеть малоприятное лечение.

Ложный абсцесс бартолиновой железы

Абсцесс бартолиновой железы может быть истинным и ложным. При ложном абсцессе воспаление развивается, есть наличие кист, но ткани самой железы и окружающие соединительные ткани остаются без изменений. Если же проигнорировать ложный абсцесс и не начать лечение, воспаление может перейти на ткани самой железы, и бартолинит может превратиться в истинный. Тогда уже без операции не обойтись.

Ложный абсцесс имеет свои специфические симптомы, но, естественно, вскрытие в этом случае не требуется. Лечить его надо совершенно по-другому, операция может и не требоваться.

Признаки ложного абсцесса бартолиновой железы:

  • При ложном абсцессе также наблюдается повышение температуры тела до 38-39 градусов. Кроме этого, болезнь сопровождает слабость, ломота в костях и озноб.

  • Резкое начало болезни: острая мгновенно распространяющаяся боль в пораженной половой губе.

  • Боль усиливается при пальпации, сидении, ходьбе, дефекации.

  • Припухлость (киста) на половой губе, но подвижна, в отличие от истинного абсцесса.

Лечение как истинного, так и ложного абсцесса бартолиновой железы должен назначать квалифицированный врач. Желательно обратиться к нему как можно раньше, чтобы не допустить самого абсцесса и операции, а начать лечение еще на начальной стадии воспаление. Но в любом случае прогноз обычно благоприятный — чаще всего это заболевание можно вылечить без последствий.

Абсцесс бартолиновой железы при беременности

Абсцесс бартолиновой железы может быть и во время беременности. Однако последствия такого бартолинита или кисты для беременных могут быть гораздо сложнее. Беременность в данном случае является усугубляющим фактором. Беременной женщине до операции лучше не доводить.

Во время беременности зачастую причинами либо факторами, повышающими вероятность воспаления и бартолинита, являются следующие:

  • Кандидоз (простым языком молочница).

  • Ослабленная иммунная система (особенно в первом триместре беременности).

  • Секс без предохранения с непроверенными партнерами во время беременности.

  • Бактериальный вагиноз. После или во время этого заболевания может возникнуть воспаление.

  • Сильный стресс во время беременности.

  • Одной из вероятной причин бартолинита как во время беременности, так и в любое время, является недостаточно тщательная либо неправильная гигиена интимных частей, а также тесное нижнее белье из ненатуральных тканей.

  • Переохлаждение организма беременной.

  • Как ни странно, возникновение кисты и абсцесса зависит и от состояния полости рта. Такие заболевания зубов и рта, как стоматит, парадонтоз, гингивит, могут вызвать воспаление бартолиновой железы.

  • Дисбактериоз у беременных женщин.

  • Воспаление мочевыводящих путей. Из-за него возможно заражение, и после воспаление начнется и в бартолиновой железе.

Беременной женщине стоит максимально позаботиться о профилактике, ведь бартолинит в период от 5 дней и до 13 недель беременности может закончиться гибелью плода. Так как любая патогенная микрофлора в этот период смертельна для будущего ребенка, воспаление и тем более абсцесс может вызвать выкидыш или серьезные осложнения. Часто после такого гинекологи ставят вопрос об аборте.

Однако не стоит поддаваться панике. Каждый случай индивидуален, и если не запустить воспаление, оно успешно вылечится и во время беременности. Однако есть небольшие изменения лечения, когда женщина вынашивает ребенка.

Лечение кисты или абсцесса у беременной женщины зачастую нехирургическое, а медикаментозное. Вскрытие назначают только в самых запущенных и тяжелых случаях. Однако из-за того, что медики используют терапию во время беременности, бартолинит излечивается очень медленно и постепенно.

Если во время беременности диагностировали острый бартолинит, нужно применить антибактериальную и противовоспалительную терапию. Кроме этого, важно придерживаться таких рекомендаций: придерживаться постельного режима, не нагружать себя, лежать, воздержаться от интимных отношений, прикладывать лед, если боль очень сильная. Все это должен назначить и подтвердить твой доктор.

Абсцесс бартолиновой железы при беременности

Антибактериальная терапия заключается в приеме женщиной на любом сроке беременности препаратов таких групп, как пенициллиновая, цефалоспориновая, имидазолы или им подобные. Конкретный препарат, дозировка, способ и время применения должен назначить врач, в зависимости от симптомов, стадии, особенностей и протекания болезни конкретного человека. Сделать это можно только после осмотра.

Противовоспалительная терапия при беременности — это наружная обработка воспаленного участка, кисты или нарыва специальными мазями. Врачи могут назначить прикладывать левомеколь, обработку мирамистином/хлоргексидином или тампоны с ихтиоловой мазью. Но нельзя заниматься самолечением. Если назначить мазь самостоятельно, то вероятность навредить себе и плоду очень высока. Лечение, как при беременности, так и без нее должно быть определено только специалистом.

Важно понимать, что когда речь идет о беременности, все зависит от стадии заболевания. Зачастую и воспаления, и кисты вполне лечатся обычной терапией, но если болезнь слишком быстро прогрессирует, или женщина обратилась слишком поздно, то придется применять обычный метод лечения — хирургическое вскрытие.

Если лечить бартолинит пришлось хирургически, женщине на любом сроке беременности нужно придерживаться важных рекомендаций после операции до полного выздоровления. Важно временно прекратить половые контакты, даже с презервативом, следить за гигиеной, не допускать переохлаждения и перегрева. Другие советы после операции, которые размещены ранее в этом же материале, подходят и для женщин во время беременности. Иногда врачи также назначают физиотерапию, магнитотерапию или ультрафиолетовое облучение.

Но важно помнить, что для женщин в положении такой недуг крайне нежелателен, поэтому желательно придерживаться правил профилактики и вылечить заболевания, которые могут привести к воспалению бартолиновой железы, до зачатия. Это гораздо снизит все нежелательные риски, и даже вероятность выкидыша. По этому поводу важно поговорить со своим гинекологом, который и расскажет обо всех тонкостях профилактики, своевременной диагностики и лечения.

Смотри видео, где гинеколог отвечает на наши самые странные вопросы: