К такому выводу пришла группа ученых из медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка.

Было проанализировано истории более пяти тысяч случаев клинической смерти в Европе и США. Выяснилось, что большинство пациентов, переживших "временную" смерть, видели и слышали все то, что происходило вокруг после остановки сердца.

Ученые показали, как изменится женская внешность через 50 лет

Они вспомнили, что в тот момент делали врачи и медсестры, упомянули малейшие детали, которые позже подтвердили сами реаниматоры. По словам пациентов, непривычнее всего было слышать, как медики обсуждают их смерть.

Клиническая смерть

Популярные статьи сейчас

Медики назвали комнатные цветы, которые лечат болезни верхних дыхательных путей: ТОП-5

Не «Великолепным веком» единым: 3 турецких сериала, которые стоит посмотреть

Стало известно о состоянии Марии Кончаловской, которая пролежала в коме 5 лет

Константин Меладзе после развода с Брежневой показал свою любимую

Пока у науки нет точного объяснения этому явлению. Специалисты допускают, что органы слуха человека могут транслировать звуковые волны даже после остановки сердца - этим и объясняется способность человека осознавать происходящее даже после смерти.

Как вовремя распознать сердечный приступ: назван первый симптом

Смотри видео о самых невероятных случаях клинической смерти:

Знала ли ты, что перед смертью лицо человека кардинально меняется? Оно становится более симметричным и красивым. А еще меняется аппетит: если любимое блюдо больше не вызывает желания съесть его - это очень тревожный признак. Проанализировав жалобы пациентов перед кончиной, врачи составили список симптомов, свидетельствующих о скорой смерти человека. Что еще вошло в этот список - читай, перейдя по ссылке.

Наверное, все мы когда-то слышали историю о том, что чей-то дедушка всю жизнь пил крепленый портвейн и курил «Беломор», работал на вредном производстве, но при этом был абсолютно здоровым, а умер в возрасте 97 лет от несчастного случая. И в то же время слышим о крепком атлете тридцати лет, который регулярно тренируется, не вылезая из спортзала, придерживается здорового образа жизни и т.д., неожиданно заболевает раком. Почему так произошло? Ответ на этот вопрос дал авторитетный израильский онколог Цви Бернштейн на Первом форуме онкопациентов, который прошел 3 февраля в Киеве. Подробнее читай здесь.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua