Известная украинская телеведущая Соломия Витвицкая эксклюзивно для Clutch рассказала, почему, работая над социальным проектом «Переможці», ей пришлось усадить звезд на инвалидные коляски, что такое «правильная благотворительность» и помогает ли государство ветеранам АТО.

Также ведущая поделилась неизвестными подробностями своей личной жизни и призналась, как ее называет муж, когда никто не слышит, есть ли в отношениях с супругом романтика после 4 лет совместной жизни и рассказала о многом другом.

Соломия, когда вы стали журналистом, было желание изменить мир? Или чего на самом деле вам хотелось?

— Хотелось сделать мир лучше. Я стараюсь делать это и в своей повседневной жизни – настолько, насколько могу. Конечно, прежде всего, хочется многое изменить в своей стране. Поэтому сейчас я занимаюсь социальными проектами. С нашей командой активно работаем над тем, чтобы в Украине изменилось отношение к людям с инвалидностью, и повсюду появились пандусы — так, как и положено. Люди на инвалидных колясках, а также мамы, которые возят в колясках детей, должны нормально передвигаться по стране, чтобы это не становилось так называемым «бегом с препятствиями». Мы стараемся привлечь внимание к этой теме и осуществить то, что нам под силу. Сдвиги есть, и это радует. Я вижу по родным, близким, знакомым, что отношение к инвалидам меняется к лучшему. Мы привлекаем все больше людей к данному вопросу. И мне нравится, что многие сами предлагают помощь — предприниматели, дизайнеры, знаменитости. Благотворительность — та, что не для галочки, а настоящая — становится модной, действенной и меняет страну.

Это выражается в каких-то конкретных вещах?

— Да, мы мотивируем строить пандусы, развиваем протезную отрасль: отправляем на обучение протезистов, собираем средства на спортивные протезы, пока их не оплачивает для ветеранов АТО государство. Уже смогли обеспечить 12 спортивных протезов нашим героям. Стараемся, чтобы партнеры поддерживали подобные благотворительные инициативы. В своем большинстве, все откликаются, понимают, что это необходимо.

А государство в этом принимает участие?

— Если говорить конкретно о социальном проекте ТСН канала «1+1» «Переможці», посвященном паралимпийцам и ветеранам АТО, которые потеряли конечности и передвигаются в инвалидных колясках, то нас поддерживает Министерство иностранных дел. Так или иначе, государство причастно. Не скажу, что глобально, но точечно нам удается получить поддержку. Наши новые партнеры в этом году — это Национальный паралимпийский комитет. Также партнером проекта «Переможці» является фонд «Сердце воина» — это команда профессионалов, которые провели с нами 120 часов тренингов по психофизиологической реабилитации ветеранов АТО и их семей.

Не все удается, но мы не останавливаемся, уже третий год подряд привлекаем внимание к проблемам людей с инвалидностью. У нас уже и звезды ездили в инвалидных колясках! Хотелось бы, чтобы и Виталий Кличко, и другие чиновники, которые принимают решения, тоже попробовали сесть в инвалидные коляски, и, возможно, тогда бы поняли, насколько все в Киеве еще не совершенно в плане передвижения маломобильных людей. Правда, пока что нам не удалось достучаться, но мы над этим работаем.

Расскажите подробнее о проекте «Переможці».

— В этом году «переможці» встречались с Папой Римским, Ником Вуйчичем, знаменитым американским ветераном Шайло Гаррисом и известным режиссером Дэвидом Линчем. Выставка проекта «Переможці» была показана на Майдане в дни проведения «Евровидения». За два года ее увидели в 20 странах и 29 городах. В марте 2018-го нас ждут в ЮАР.

Во время выставок мы говорим о неограниченных возможностях человека, о том, что несмотря на потерю частей тела, нельзя терять силу духа. Наши возможности — огромны. И вокруг много людей, готовых помочь. Наши герои — тому подтверждение. Они — фантастические: невзирая ни на что, идут к свои целям, занимаются спортом и вдохновляют других никогда не сдаваться.

9 наших парней смогли за эти два года найти свою любовь. У «переможців» уже родилось 20 деток, и ждем появления в скором будущем еще троих малышей. «Переможці» — большая дружная семья с неограниченными возможностями, которая все время растет. Мы живем за себя и за всех тех, кого помним сердцем, кто отдал за Украину все, что у них было — свою жизнь.

Мы идем дальше и верим в лучшее, отдаем, помогаем, делимся, объединяем, побеждаем.

Поговорим о вашей карьере. Когда вы достигли ощутимого успеха в своей работе, не было ли момента звездной болезни?

— Я сейчас скажу, что не было, а кто-то подумает, что было, и решит, что у меня сейчас это очередное проявление звездной болезни (смеется). Поэтому лучше спросить у тех, кто меня окружает. Бывает иногда такое, что я витаю в своих мыслях, и при встрече со знакомым могу поздороваться «в голове», знаете эту шутку: «я киваю»? (Смеется) Но не произношу приветствия вслух. Я даже не осознаю этого. Так случается, когда по работе большая нагрузка – могу быть не очень внимательной. И вот из-за таких вещей может сложиться впечатление о моей «звездной болезни». Пользуясь случаем, хочу за подобную невнимательность перед всеми извиниться. А селфи с желающими, автографы – это без проблем. Очень смешно, что в последнее время со мной часто хотят сфотографироваться в супермаркете, причем эти люди даже не смотрят мои выпуски новостей, а просто подписаны на меня в Facebook. Но сделать со мной селфи не отказываю.

У вас есть райдер для тех, кто желает пригласить вас на свое мероприятие?

— Райдера нет. Но мероприятие должно быть, как минимум, интересным для меня. Я не пойду на какую-то вечеринку просто так. Четко должна понимать, почему мне следует туда пойти. Очень придирчиво выбираю события, на которых появлюсь.

Бывали случаи, когда сложности и неудачи заставляли задуматься о смене рода деятельности?

— Мне нравится моя профессия. Хотя, честно говоря, попала в нее случайно. В детстве у меня были разные варианты, кем стать: стюардессой, поскольку они много путешествуют, милиционером, чтобы побороть всю несправедливость в мире; потом я хотела быть актрисой, но во Львове в то время не было ВУЗа, в котором могла бы этому обучиться. Поэтому выбрала другой гуманитарный факультет – журналистику. И когда училась, уже окунулась с головой в эту стихию. Я – ярко выраженный холерик и экстраверт, мне нравится общаться с людьми, что-то раскрывать в новых темах, поэтому я стала журналистом. Мне нравилось ездить в командировки, снимать, каждый день видеть что-то новое – по этим параметрам профессия подошла идеально. Я поняла, что это – мое. Сейчас, когда стала старше, хочется как-то заранее знать свое расписание. Работа ведущей отличается от работы репортера стабильностью, тем, что можно распланировать, где ты будешь с утра, днем и так далее. Потому что, будучи журналистом, могла проснуться в Киеве, а заснуть в Израиле, например, и это было нормой. Спланировать что-то наперед почти не удавалось. Но я не собиралась что-либо менять.

На самом деле, человек может развиваться в любом направлении, независимо от своего образования. Даже если ты физик, но тебя влечет к журналистике или актерству, к чему-то творческому, то без проблем можно изменить свой род деятельности. А вот журналисту стать физиком – думаю, это уже сложнее. Если есть тяга к творчеству, она все равно рано или поздно тебя захватит и проявится.

Есть ли человек, который внес особый вклад в ваше развитие как личности или сопутствовал вашему успеху?

— Не могу сказать, что это один человек. На разных этапах появлялись разные люди, которые принимали судьбоносные для меня решения. Например, моя подруга Даша Бережнева, которая работала в то время на «5 канале» ведущей «Время экономики», пригласила попробовать себя у них в программе, но Роман Скрипин, который руководил новостями, настоял: «Нет, иди в обычные новости». И тут моя однокурсница Наталья Якимович, тоже ведущая новостей в то время на 5 канале, делает все для того, чтобы мой сюжет все же посмотрел редактор и взял в выпуск, несмотря на то, что он – против. Таким образом, множество людей приняло участие в моей судьбе как журналиста.

О том, как я стала ведущей, я много раз уже рассказывала. В этой истории тоже много участников и важных для меня людей.

Что же касается главного советчика и авторитета в моей жизни на сегодня, то это – мой муж Влад. К нему обращаюсь всегда и по всем вопросам.

Кто ваш кумир в журналистике?

— Меня восхищает известная телеведущая Опра Уинфри. То, как она смогла конвертировать свою популярность в социальную ответственность. Не только сумела заработать большие деньги, а и сделала очень много хороших дел. Поэтому она для меня является примером.

Вы проходили обучение и практику в Германии. Что задействовали из этого опыта в своей работе журналиста?

— После возвращения из Германии, где я прожила три года, у меня вообще не было понятия того, как можно давать взятки или каким-то образом выкручиваться, если, к примеру, нарушила правила движения на дороге. Или идти покупать в благодарность кому-то коробку конфет – возможно, из-за этого на меня до сих пор кто-то обижается. Германия все это «выбивает» из головы. Сам стиль жизни и мышления формируется европейский. Я проходила там практику на государственном телевидении. У них совершенно другой подход, например, в плане упоминания брендов в сюжетах. Если у нас любые названия и логотипы как-то скрывают, зарисовывают, вырезают информацию о том, где, например, происходит какая-то выставка, то в Германии, наоборот, после сюжета ищут в интернете всю информацию о событии и размещают на сайте канала. Однажды я готовила материал о семье, которая много лет на берегу моря управляет кафешкой, где подают невероятно вкусные пирожки. И мне нужно было найти всю информацию о них, чтобы человек, который заинтересуется, мог зайти на сайт нашего телеканала и узнать адрес, номер телефона и цены этого заведения. Конечно, речь идет о каких-то действительно интересных местах и событиях. А вот у нас, к примеру, могут рассказывать о выставке, но не называть галерею, в которой она проходит. Тогда зритель, бедный, мучается, перелопачивает весь интернет в поисках информации, чтобы узнать одно лишь название.

В Германии совсем по-другому выстроена работа журналистов, особенно на общественном телеканале. Там, в основном, работают фрилансеры. Они планируют количество сюжетов, которое сделают в течение месяца и могут рассчитать свою зарплату наперед. По крайней мере, такие порядки на государственном телевидении, где я проходила практику. Возможно, в частных телекомпаниях дела обстоят по-другому.

Как планируете развиваться в профессиональном плане?

— Не могу сказать конкретно, поскольку у нас очень активно идет тур «Переможців», и думать о чем-то другом просто нет времени. Была выставка в Луцке, благотворительный забег во Львове, недавно вернулись из Праги, есть запросы из других стран. У меня все время спрашивают – что же дальше? Но я не могу заниматься благотворительностью «для галочки». Мы стараемся действительно что-то изменить в стране, и этот проект забирает 90% всего свободного времени. Часто дела по проекту даже нельзя выделить отдельным каким-то пунктом, но они все равно занимают время. Надо все скоординировать, организовать. Например, «переможців» часто приглашают на концерты, на премьеры, цирковые представления – ребята ходят туда с детками, внуками. На отдых зовут – например, администрация отеля «Вуйко» из Яремче к нам обратилась с предложением дать ребятам возможность отдохнуть у них. Не за пиар, не за пост о них в Facebook, просто хотят помочь. Это такая правильная благотворительность, когда ты хочешь действительно оказать помощь, а не получить от этого выгоду. И вот чтобы решить все организационные моменты, требуется мой временной ресурс. Поэтому не могу сказать, что сейчас планирую какие-то грандиозные следующие проекты, поскольку полностью занята «Переможцями».

Вы ходите в актерскую школу…

— Да, уже на третьем курсе. Ходим с мужем в актерскую школу импровизации «Черный квадрат». К сожалению, у меня нет достаточно времени, чтобы уделить этому должное внимание. Владу больше удается. На самом деле, профессия актера очень интересна. Развивает тебя как личность, на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Благодаря актерству очень развивается внимательность к людям и ситуациям.

У Влада уже было выступление. Я же пока не осмелилась выступить на сцене публично. Пока что только с начинающими «варимся в своем соку». Кстати, один раз я уже снималась — в сериале «Виталька». Правда, сыграла саму себя… И однажды Семен Горов пробовал меня для роли, но, насколько я поняла, ему посоветовали не занимать мое время, поскольку я ежедневно выходила в эфир, вела социальный проект, и просто не было возможности заниматься чем-то еще. Тем не менее, меня приглашают сниматься в клипах – я уже появлялась в видеоработах Виталия Козловского и Марии Бурмаки.

Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает стать журналистом?

— Если у тебя есть желание писать, то просто начни это делать. В принципе, все же сейчас делается через интернет. Если человеку хочется проявить себя в этом жанре, то без проблем – пиши блоги, статьи, выкладывай в социальных сетях. Таким образом, ты сможешь собрать свою аудиторию. Facebook, Instagram, youtube – все это развивается бешеными темпами. У некоторых блогеров – просто миллионные просмотры! Главное, чтобы ты был интересным и, прежде всего, активным: журналист должен много ходить и общаться со множеством людей.

Думаю, в наше время нет необходимости иметь какое-то специальное образование, чтобы стать журналистом. Если не умеешь излагать свои мысли последовательно, этому можно научиться со временем. Есть различные курсы, но лучше и быстрее всего помогает опыт. Ты просто садишься и пишешь-пишешь-пишешь, и, рано или поздно, «выпишешься». То же касается съемок: снимаешь-снимаешь-снимаешь, и уже через какое-то время будет получаться не с 10 дубля, а с первого-второго.

Мне кажется, сейчас все могут быть журналистами, блогерами, это сейчас модно и очень быстро развивается.

Если сравнить украинскую и европейскую журналистику, к чему нам следует стремиться?

— В Украине в сфере журналистики работают очень молодые кадры. В Германии, например, журналистам может быть и по 50 лет. У нас таких практически нет, или же их — единицы. В Украине в таком возрасте могут быть, разве что, редакторы, ведущие, а среди корреспондентов — мало людей, которым хотя бы 40-45 лет. И это странно, ведь опыт – он очень важен. Это и профессионализм, и взвешенность, человек уже видел разные ситуации и умеет более-менее объективно составлять мнение. Поэтому удивительно, что в Украине журналистика считается сферой деятельности молодых.

Украинская молодежь массово едет работать за границу. Как думаете, что может изменить ситуацию?

— Если большинство детей украинских чиновников, которые становятся министрами, депутатами и президентами, будут получать образование в Украине, я думаю, это повлияет на то, чтобы молодежь перестала уезжать. Но, как показывает практика, все более-менее состоятельные люди стараются отправить своих детей за границу, где они впоследствии и остаются. Потому выходит, что в местное образование средства не вкладываются, и оно остается на таком уровне, который не привлекает тех самых богатых чиновников, способных повлиять на развитие нашего образования.

Мне очень жаль, что действительно умные и креативные люди массово уезжают из Украины за границу. Многие из них старались выстроить здесь свой бизнес, но система их «выбросила». Если ты делаешь совсем маленький бизнес – например, на страничке в Instagram продаешь какие-то свои изделия, то это еще может как-то существовать. Но едва начинаешь набирать обороты, становится сложно работать без взяток, проще выехать за границу – мне все об этом говорят. И чем дальше, тем ситуация все сложнее. Не знаю, почему наши чиновники в отчетах сообщают, что у нас улучшается инвестиционный климат. Мне кажется, что все совсем наоборот. С одной стороны – бизнесменов не устраивает нестабильность в стране, с другой – предприниматели не хотят платить налоги в полной мере, поскольку не уверены, что эти средства будут израсходованы по целевым назначениям. Получается, конфронтация идет с обеих сторон – чиновники и предприниматели «намахивают друг друга». Возможно, и правда, как говорил один библейский персонаж, должно пройти 40 лет, чтобы психология людей полностью поменялась, и тогда что-то действительно изменится.

Давайте поговорим о личном. У вас с мужем уже 4-я годовщина свадьбы. Что-то изменилось за этот срок в отношениях?

— Мы уже наконец-то переехали в собственное жилье. Только сейчас, к нашей очередной годовщине, оно приобретает черты «обжитости». Когда мы переехали, не было мебели, вообще ничего. А теперь чувствуется уже семейный домашний уют. Думаю, за четыре года совместной жизни мы с мужем узнали друг друга намного лучше. Правда, за последнее время он очень изменился и стал более открытым и общительным: на него сильно повлияли занятия в актерской школе.

В плане отношений – не могу сказать, чтобы что-то сильно изменилось. Мы все так же открываем друг друга по-новому. Я за многое ему благодарна – особенно это связано с моими социальными проектами. Думаю, не каждый муж вытерпел бы такое: вместо того, чтобы готовить завтрак, я еду на встречи или съемки, и на выходных у меня все распланировано – презентации, забеги, конференции. Он ко всему этому относится с пониманием, за что я ему безумно благодарна. Влад всегда поддерживает, даже принимает участие в благотворительных забегах: в этом году уже несколько раз бегал – в Киеве, Одессе, Днепре. Его надежное плечо всегда рядом.

Не ощущаете, что вместо романтики в отношениях с мужем появляется привычка?

— Мы настолько мало бываем вместе, что не успеваем привыкнуть друг к другу. У меня очень много командировок. Сейчас напряженный рабочий график: я веду два выпуска новостей, ночные эфиры. Поэтому, чаще всего, когда приезжаю, муж уже спит.

Что новое вы открыли в муже за последний год совместной жизни?

— Он полностью самостоятельно делал ремонт в нашей квартире. Меня это очень впечатлило. Я же вообще не приложила руку ни к чему в этом плане, если меня кто-то что-то спрашивает о нашем ремонте, ничего не могу ответить, всех отправляю к Владу. Когда у меня был день рождения, все советовались с мужем, что мне подарить, поскольку понимали: это должно быть что-то для интерьера, а я на эту тему ничего подсказать не могла. Словом, для меня было огромным открытием, что Влад курировал в обустройстве нашего дома все от «а» до «я» – от шпаклевки стен до подбора мебели.

Романтические вечера друг другу с мужем устраиваете?

— Сразу скажу, у меня не очень романтичный муж. Романтика и Влад несовместимы. Иногда, конечно, случается что-то особенное. К примеру, ужин при свечах. Но я понимаю, что мне это прикольно, а ему все равно (смеется). Нельзя же заставить человека насильно стать романтиком. Правда, кофе в постель муж иногда приносит. Он может даже борщ сварить. Однажды встретил меня в аэропорту с цветами, и мне было очень приятно. Думаю, Влад считает, что если слишком часто будет делать какие-то такие вещи, то это быстро сведется к банальностям. Поэтому, если и совершает что-то романтичное, то редко, но метко. Чтобы я не привыкала, и это всегда было сюрпризом.

В вашем новом доме часто бывают гости?

— Да. У нас, наконец-то, уже завершающая часть оформления квартиры, даже есть кресла, на которых можно сидеть и столешница, чтобы сделать нарезку. Поэтому с удовольствием и часто зовем друзей. Единственный нюанс – мы живем за городом, и к нам еще нужно суметь добраться.

Мое любимое место в доме – гостиная. Она совмещена с кухней, что очень удобно – можно и чай сделать, и кофе сварить. А еще здесь всегда с нами наш песик Мел. Он просто боится забираться по лестнице наверх – у нас двухъярусная квартира и спальня на втором этаже. Кстати, это и хорошо – в спальне нет его шерсти.

Кто у вас дома готовит, убирает?

— У меня есть помощница Валя, которая занимается уборкой. Готовим мы сами – то я, то Влад. У него вообще своя система питания: встанет с утра, что найдет – то и съест (смеется). А бывает так, что я что-то готовлю, или он готовит. У нас в этом плане демократия.

Путешествуете вместе с мужем? Какая поездка запомнилась больше всего?

— Мы дружим с Игорем Захаренко – это известный путешественник. Он всегда дает лучший совет, куда стоит съездить. По его подсказкам открываем для себя новые страны и направления. В свадебное путешествие – еще до росписи – ездили в Марокко, а потом, уже после бракосочетания, – в Финляндию. Еще открыли для себя невероятную страну Албанию. Ездим в Хорватию, Черногорию. Совершили романтическое путешествие в Париж. А однажды Игорь предложил нам дать ключи от квартиры в Ницце, арендованной для его сына на время учебы, и мы жили в ней две недели летом. Словом, сейчас практически все путешествия у нас связаны с советами Игоря Захаренко.

Какие у вас отношения с мамой Влада, вашей свекровью?

— Переписываемся часто (смеется). Она живет в Киеве, но видимся мы редко, общаемся мало. На самом деле, правда, очень не хватает времени.

Конкуренции между мной и свекровью нет. Она просто растворилась в своей материнской любви к Владу, ведь он – ее единственный сын.

А как Влад общается с вашей мамой, своей тещей?

— Он – любимый зять. Каждый раз, когда мы приезжаем, мама всего наготавливает. Мой брат Северин даже ревнует, говорит: «О, ну ясно, раз Влад едет, то все, борщи уже варятся, все кипит…». Так что у мужа с тещей очень теплые отношения. Моя мама любит Влада и всегда рада, когда он приезжает. К его появлению обычно уже готов список задач – что подкрутить, где подремонтировать (смеется).

Интимный вопрос. Как вас называет муж, когда никто не слышит?

— Бусло (смеется). Или Бусятко.

А вы ревнуете своего супруга?

— Вообще-то я ревнивая. Он, правда, никогда поводов для этого не дает, но иногда все равно ревную. В шутку, чаще всего. Мне кажется, будь я супер ревнивой, его бы это бесило. Влад, конечно, сейчас на актерских курсах вращается среди актрис, поэтому приходится «ревновать». К счастью, больше в шутку (смеется).

Поделитесь секретами: как поддерживаете себя в форме?

— Я занимаюсь с фитнес-тренером Людмилой Миняйло. Она является для меня главным авторитетом в плане похудения, все мне объясняет, рассказывает.

Главное – это правильное питание. 80% успеха в похудении и сохранении красивой фигуры зависит от способа питания. Как бы вы себя там ни «убивали» в спортзале, если потом кушаете две пиццы, то результата не будет.

Я ежедневно пью воду с лимоном – 1,5-2 литра в день. Зимой еще очень полезно пить чай с имбирем. Сладких напитков вообще не употребляю. Что касается завтраков, заливаю зерна чиа миндальным молоком — получается очень вкусно и полезно. Иногда завариваю овсянку. Таким образом, в первой половине дня употребляю каши, а после обеда – овощи с мясом или рыбой.

А сладкого совсем не едите?

— Не будем рассказывать, чтобы не прочитала моя Людмила Миняйло, и у нее не разбилось сердце (смеется). Иногда, конечно, можно позволить себе сладкое. Например, кода мы вместе праздновали Новый год, Людмила испекла какой-то супер пирог и разрешила съесть кусочек. Конечно, исключения могут быть, если уж очень сильно тянет. Главное – не злоупотреблять.

Каких физических нагрузок следует придерживаться, по вашему мнению?

— На самом деле, заниматься спортом можно и дома: делать приседания, выпады, планку. Чтобы поддерживать себя в форме, тренажеры не обязательны. С другой стороны, не каждый может самоорганизоваться и выполнять упражнения в домашних условиях. Если уж ты пришел в спортзал, то, в любом случае, позанимаешься. А если ты дома, то не факт, что сможешь заставить себя «впахивать» на протяжении часа. У каждой женщины найдется, на что этот час потратить, она потом просто скажет: я была занята, борщ варила. А вообще, чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно заниматься спортом 2-3 раза в неделю.

Какие у вас есть хобби, о которых мало кто знает?

— Ничего тайного нет. В детстве собирала календарики. Сейчас люблю читать книги, фотографировать. Еще мы часто из поездок привозили магнитики на холодильник, но в последнее время уже перестали.

Одежду каких брендов покупаете чаще всего?

— Люблю украинских дизайнеров. Считаю, что это – герои, потому что в наше время и в нынешней ситуации развивать свой украинский бренд очень сложно. Поддерживаю своих подруг-дизайнеров Настю Иванову, Елену Даць, Ксению Господинову, Лили Братусь, Софию Русинович, Елену Бурбу: хожу на показы, презентации. Эти девушки сделали сами себя и стараются сейчас, в довольно сложное время, в условиях высокой конкуренции развиваться и предлагать что-то качественное и интересное. Также я в приятельских отношениях с Андре Таном – он, кстати, был нашим партнером в проекте «Переможці». Я ношу вещи этих дизайнеров, иногда они мне делают подарки, иногда – просто сама покупаю. Я очень рада, что и украинский масс-маркет сейчас развивается, и люди покупают вещи, созданные в нашей стране. Мне даже друзья-иностранцы, которые приезжают в Украину, говорят, что у нас очень крутые дизайнеры.

Расскажите о своем имидже. Хотелось его поменять?

— Если стоит выбор – платье или джинсы, всегда выберу первое. Недавно стилист подобрала джинсы для нового образа, так вот, они у меня — первые лет за десять, точно!

Менять имидж не могу, поскольку сейчас не я принимаю решения относительно своего образа. Дело в том, что телевизионный формат программы новостей вносит ряд ограничений, которым должна соответствовать внешность ведущего. Поэтому пойти и покраситься в красный цвет не могу (смеется). Если уж помечтать, то я бы хотела волосы синего цвета и стрижку под каре.

Какова ваша формула успеха?

— Много работать. И довериться судьбе. На 20% – положиться на судьбу, и на 80% работать. Но обязательно – с горящими глазами, чтобы тебе это нравилось. Когда делаешь то, что нравится, это обязательно принесет успех.

Пожелайте что-нибудь читательницам Clutch!

— Никогда не сдавайтесь! Вы можете сдаться за секунду до вашего успеха. Если что-то делаете, идете к какой-то цели, то упрямо двигайтесь к ней, не смотря ни на что! Только если все люди, от которых зависит результат, вымерли, разве что тогда можно сдаться. А так – никогда не сдавайтесь, и все удастся!

Интервьюер: Татьяна Путинцева

Фотограф: Елена Попова

Стиль: NADEZDINA

Студия: Inlight

Благодарим за содействие в съемке Чайку Олю и ее долматина Лукаса, а также Сивкова Олега и его долматина Ричарда.

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

Топ-5 перекусів: корисна ситість під рукою