Артист ушел из жизни 28 мая. Об этом сообщили представители московского театра Современник на официальной странице в Facebook во вторник, 29 мая.

«Вчера ушел из жизни дорогой для нашего театра человек — Юрий Леонидович Рашкин. Человек с нежным сердцем и острым чувством прекрасного», – написано в заявлении. «Верим, что смерти нет, и люди, уходя от нас, на самом деле продолжают существовать где-то рядом. Дорогие Мила, Полина, родные и близкие Юрия Леонидовича, Современник скорбит вместе с вами».

Каких-либо подробностей о причине смерти Рашкина не имеется. Также не называется время и место похорон актера.

Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Эрманно Ольми
Юрій Рашкін в кіно

Юрий Рашкин родился 26 ноября 1945 года в Москве. В 1967 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Виктор Карловича Монюкова.

В театре Современник Юрий Рашкин служил с 1967 по 1973 годы. Сыграл в спектаклях Белоснежка и семь гномов, Ночная повесть, Декабристы, Народовольцы, Большевики, На дне, Мастера, Принцесса и дровосек, С вечера до полудня, Свой остров. Потом судьба забросила его в Ленинград, в театр Комедии.

Первое его появление в большом кино случилось в 1970 году в картине О любви. Также снялся в фильмах Петербург (1971), Мосты (1973), Во весь голос (1973), Блокада (1977). В 1979 получил роль Зубинского в картине Необыкновенное лето. Последней его ролью в кино стал эпизод фильма Снег на зеленом поле.

Умер итальянский кинорежиссер Витторио Тавиани

В 1986 году попробовал себя в роли сценариста, создав сюжет короткометражки Встречи в субботний вечер. Однако по каким-то причинам на время покинул это занятие, вернувшись к нему лишь в 2007. Юрий Рашкин стал сценаристом фильма Мужское обаяние Олега Ефремова.

Многие годы актер занимался телевизионной документилистикой. Работал как сценарист и режиссер. Делал фильмы о писателях, композиторах и своих коллегах. Героями его работ были Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Константин Райкин, Алла Ларионова, Ростислав Плятт.

Последний документальный фильм Юрия Рашкина вышел на канале Культура в конце марта, это был фильм о театральном художнике Сергее Михайловиче Бархине.

Напомним, ранее умерла австралийская актриса британского происхождения Корнелия Франсес.

Смотри документальный фильм Юрия Рашкина Я пел всем сердцем:

Ще редакція Сlutch радить прочитати: