На днях телеканал СТБ начал съемки 8 сезона самого весомого шоу страны Зважені та щасливі, участие в котором будут принимать пары родителей и детей. И впервые в истории проект будет рассказывать о двух крайностях с весом: избыточным и критически низким. Оба варианта вредят здоровью, и их не нужно допускать.

Одним из главных сюрпризов сезона стало пополнение в тренерском составе – к Марине и Вячеславу Узелковым примкнул украинский спортсмен, дважды обладатель титула Самый сильный человек в мире Василий Вирастюк.

Интересно то, что Вирастюк будет не только тренировать участников, но и сам сбрасывать лишний вес. Журналистам Clutch удалось общаться со звездным спортсменом и узнать, как он относится к проекту, каким тренером планирует быть и от чего ему будет сложно отказаться.

Василий, как получилось, что вы стали тренером?

На самом деле, это решение далось мне нелегко, так как сейчас очень много своих дел, мероприятий, съемок, а проект занимает много времени и сил. Но продюсеры телеканала СТБ пошли мне на уступки, и я согласился, ведь это замечательный опыт и возможность похудеть самому.

А сколько килограммов вы планируете сбросить?

Ровно столько, сколько мне надо, чтобы чувствовать себя комфортно в своем теле. Думаю, это будет примерно 10 кг, ведь я хочу сбросить только лишний вес, но оставить свою силу и форму.

Приходилось ли вам до этого момента избавляться от лишнего веса?

Да, и не раз. Бывает, поедешь на отдых, а там all-inclusive, вот и возвращаешься с 5 лишними килограммами (смеется – прим. ред.). После такого приходилось за месяц-два возвращать себе прежний вес.

А что вы считаете главным при похудении: диету или спорт?

Результата не будет, если выбирать что-то одно. Если человек выматывает себя в зале, но приходит домой и съедает кило вермишели, то толку не будет. И наоборот – голодание без спорта тоже ни к чему не приведет. Поэтому необходимо взаимодействие этих двух компонентов.

А как вы относитесь к спортивному питанию, например, к жиросжигателям? Стоит ли их употреблять?

Есть неплохие, это зависит от производителя. К фармакологии я отношусь спокойно, ведь спорт и фармакология идут бок о бок. Но участникам на шоу принимать их запрещено.

Вы, как и участники, будете придерживаться подобранной диеты. Есть ли у вас продукты, от которых вам будет сложно отказаться?

Думаю, поначалу мне будет сложно отказаться от сахара. Нет, к тортикам-пирожным-булочкам я равнодушен, но люблю добавлять немного сахара в чай и кофе. Без него точно будет ломка.

А так я всеяден, так что не думаю, что это будет для меня большой проблемой. На самом деле, здоровое питание тоже может быть разнообразным и вкусным. Надо просто правильно готовить и поменять свое отношение к нему. Все в нашей голове.

Как вы считаете, что при похудении легче всего, а что – самое сложное?

Самое сложное, безусловно, удержать вес тем, кто его сбросил. Ведь здесь они в закрытом пространстве, некому пожаловаться, все друг друга мотивируют и поддерживают. Но стоит вернуться к обычной жизни – и от соблазнов удержаться очень сложно. А легче всего – уйти из проекта, просто сдаться.

Василий, а каким вы планируете стать тренером? Снисходительным или суровым?

Чтобы на это ответить, надо ближе познакомиться со своей командой, узнать, какие у них цели, мотивация, насколько быстро она пропадет. Но больше, конечно, склоняюсь к «железной руке».

То есть поблажек не будет никому. А как вы, например, реагируете на слезы?

Никак. Слезами меня не проймешь, так что разжалобить меня они не помогут.

Что вы ожидаете от участников, от своей команды?

Для начала я хочу, чтобы они осознали, для чего им это все нужно, и какой шанс им выпал. А также от своей команды ожидаю полного послушания.

Вы настроены на победу?

Про победу я не думаю. Ни один спортсмен не думает о победе в начале пути.

Что вы пожелаете участникам и вообще людям, которые начинают худеть?

Наберитесь терпения. Лишний вес не уйдет через неделю или через месяц. Это длительный и требующий больших усилий процесс, но, поверьте, результат того стоит!

Смотри видео об истории успеха Василия Вирастюка:

Беседовала Диана Андрусенко