Данный церковный праздник имеет множество правил. Прежде всего, особенности зависят от страны, в которой отмечается, а также от веры.

Рождество Христово отмечается в ночь с 6 на 7 января. В этот день, церковь проводит Божественные литургии, воспевая рождение Иисуса. Церковью принято чтить двенадцать дней после Рождества Христова, ведь они называются святыми днями или святками. Официально, с этого дня, христианская церковь отмечает наибольшее количество главных праздников года.

Согласно обычаям, каждая семья готовится к празднику заранее. Хозяева обязательно должны убрать дом, купить новую одежду, пригласить в дом одиноких людей, ведь Рождество — миролюбивый праздник, а значит, нужно чтить традиции.

Освободившись пред Рождеством от всего плохого, что накопилось за год, нужно было «засеять» душу новыми, энергетически чистыми зернами удачи и благополучия. Именно с этим связана еще одна рождественская традиция, «посевание». Поэтому утром 7 января всегда колядуют, разбрасывая по углам комнаты зерна риса, пшеницы, проса. При этом «посевающие» всегда желают хозяевам дома счастья, достатка и здоровья.

Католическое Рождество: история праздника

Традиционно на Рождество накрывался пышный стол. Но связано это было не только с любовью наших предков к вкусной пище. Красивые яства привлекали добрых духов, которые в эту ночь тратили очень много сил на борьбу со всякой нечистью. Особенное блюдо, которое обязательно должно присутствовать на столе — кутья.

Конечно же, с этим праздником связанно и много суеверий:
— за завтраком нельзя пить простую воду, потому как человека будет мучить жажда;
— нельзя вязать, шить, стирать.

В современное время, многие обычаи забыты и, возможно праздник чтят в несколько ином русле, но то, что он справно отмечается христианами – говорит о многом, а главное о том, что данный праздник очень важен для людей.

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

Топ-5 перекусів: корисна ситість під рукою