Зачастую подобные сценарии развиваются по-другому: после того, как люди расстаются и, как правило, женщина начинает жизнь без экс-супруга, последний начинает проводить психологический прессинг, третировать ее и мешать наладить новую жить.

Об одном из таких случаев порталу Знай.ua рассказала киевлянка Ксения Назаренко, которая не побоялась поделиться горьким опытом своей семейной жизни, чтобы в очередной раз привлечь внимание властей, органов правопорядка, судопроизводства и общественности к данной проблематике. Казавшаяся поначалу благополучная и счастливая семейная жизнь превратилась в сущий кошмар.

С моим бывшим мужем Андреем мы познакомились в 2010 году во время прогулки в одном из парков Киева. Достаточно быстро мы сблизились и уже через месяц начали жить вместе в квартире, доставшейся мне от родителей. Менее чем через год мы поженились и у нас родился сын.

У него изначально был сложный характер. Он был очень конфликтен и критичен ко всем окружающим, в том числе и к членам своей семьи. Долгое время я закрывала на это глаза, так как у нас уже был общий ребенок. На протяжении совместной жизни он часто менял места работы, мотивируя тем, что его должным образом не ценят. Как потом выяснилось, причинами были либо его конфликты с коллегами по работе, или попросту мошенничество в отношении работодателей.

Не единожды он приходил домой и хвастался подлыми поступками, благодаря которым он материально наживался за счет обмана людей, вознося это в лик собственной гордости. Естественно это не могло не оказывать сильнейшее негативное влияние на сына. Пытаясь растить его по собственному подобию, он всячески препятствовал развивающим занятиям ребенка на дому, противился посещению детских кружков, и, что самое страшное, почитал необходимым обучать его сквернословию.

Андрій Назаренко

Как вы к этому относились?

Я ему неоднократно говорила, что опасаюсь за будущее ребенка и не хочу с ним больше жить, так как для меня, по-человечески, отдельные его поступки недопустимы. Считаю, что аномально строить собственную жизнь на горе других людей. Не смотря ни на что, обещания с его стороны измениться по отношению к семье и честно работать, повлияло на мое решение оставить все как есть. Однако через год все снова повторилось и, на этот раз, я ему сообщила, что подаю на развод. Это было летом 2017 года. При этом я пообещала ему не препятствовать общению с сыном, не смотря на характер наших с ним, личных отношений.

Сразу же после этого он обманом вывез нашего сына в Крым, и я долгое время не могла его забрать назад. В результате, я смогла его убедить вернуть ребенка в Киев в обмен на выдвинутые им условия расторжения брачных отношений только через месяц. Начался открытый шантаж и вымогательство. Естественно, я отказалась что-либо ему платить. После этого он продолжил морально издеваться, требуя денег в обмен на развод, попутно настраивая против меня ребенка, и используя сына как элемент психологического давления.

Каким был ход дальнейших событий?

Я вынужденно продолжала жить вместе с ним в квартире моей мамы, поскольку он категорически отказывался выселяться. Забыла изначально сказать, что еще до брака и после его заключения, он пользовался квартирой и автомобилями моей семьи, не смотря на то, что у него есть своя недвижимость, а родители тоже живут в Киеве. Мою уверенность в том, что он — брачный аферист, с оглядкой на прожитые годы, подкрепляет тот факт, что несколько раз Андрей настаивал на том, чтобы моя мама переоформила на меня принадлежащую ей недвижимость и, в том числе ту, которая осталась после смерти моего отца. В таком случае, при разводе, а я уверена, что таким и был его план, все имущество делилось бы пополам, как совместно нажитое. Не исключено, что он просто ждал, пока не станет моих родственников, а потом, возможно, и со мной могло что-нибудь случиться не без его участия. В результате он завладел бы всем. От необдуманных решений уберегла его подозрительная настойчивость. Только спустя шесть лет совместной жизни я окончательно поняла, что кроме денег и материальных ценностей этого человека ничего не интересует.

Я неоднократно просила его съехать с маминой квартиры, но он говорил, что сделает это тогда, когда сам посчитает нужным. Мне было невыносимо и страшно находиться с ним под одной крышей, опасаясь, что он может устроить физическую расправу. При этом как всегда сыпались угрозы, оскорбления, вошедшее в повседневный быт психологическое давление и унижения. Самое отвратительное, что зачастую все это происходило в присутствии ребенка, который все понимал. Неоднократно Андрей грозился выкрасть сына, вывезти его за границу, не смотря на то, что для этого требуется нотариально заверенное разрешение матери. По большому счету речь шла о похищении и нелегальном вывозе ребенка. В числе прочего, дабы усилить давление на меня, он неоднократно психологически издевался и унижал мою мать. Конечной точкой кипения этого бытового кошмара стало то, что мне и сыну пришлось просто съехать с собственной квартиры и переехать к моей маме.

6 реальных историй до слез на глазах

Ксения, руку он на вас не поднимал?

Нет, этого не было. Но происходило системное психологическое насилие. Дошло до того, что я не могла спокойно спать. Были бессонные ночи, из-за того, что он не давал мне уснуть своими угрозами. Еще страшнее стало после того, как я нашла в своей машине диктофон. Не отпираясь он признался, что последние три года меня прослушивал.

Что было после того, как вы съехали со своей же квартиры?

— Он преспокойно продолжал там жить, не имея на это ни малейшего права. А однажды через знакомого риэлтора я случайно узнала, что наша квартира, откуда мы вынужденно съехали, продается. Как выяснилось, Андрей подделал документы и переоформил квартиру на себя. Узнав об этом, мы сразу обратились в полицию и ему пришлось не только съехать с квартиры, но и покинуть страну, так как его объявили во внутренний розыск по факту мошенничества в особо крупных размерах. Квартиру, естественно, нам вернули. Перед отъездом он угнал мой автомобиль, который, на сегодняшний день, не нашли. До выдвижения в его адрес официальных обвинений со стороны органов прокуратуры, он с неизвестными людьми совершил попытку похитить ребёнка. Посадив сына в машину возле дома и закрыв его изнутри на электронный ключ, он попытался скрыться. Только мои крики и помощь прохожих, которые, в прямом смысле, начали бросаться под колеса машины, его удалось остановить, и я смогла забрать ребенка. У мальчика до сих пор не прошел психологический шок и, после этого случая, он перестал называть его папой, отказываясь общаться с ним даже по телефону.

Со временем мы узнали, что за время нашего отсутствия в квартире, он успел еще дважды продать ее разным физическим лицам и сдать в аренду иностранным гражданам. Теперь еще и люди, которых он обманул, также его ищут. Мне неизвестно обращались они в полицию или нет.

Ко всему прочему, человек, которому я посвятила свою жизнь и от которого родила сына, обокрал квартиру моей матери, присвоив все её сбережения и фамильные ценности. Хоть факт его вины и не доказан правоохранительными органами, и я, и моя мама, прекрасно знаем кто это сделал. Никто кроме Андрея не знал о том, когда нас не бывает дома и где, что спрятано.

По официально неподтверждённым данным, Андрей украл кредитные деньги у одного из испанских банков, когда, еще до нашего с ним знакомства, жил в Испании. Судя по всему, именно поэтому он уехал оттуда. Но, увы, это я узнала, уже в самом конце.

Отец стал писателем и спас дочь от тяжелой болезни

Известно, что он бежал от украинского правосудия и сейчас живет в России, но все равно вы не можете получить развод. Это так?

— Да, недавно он через адвоката подавал прошение о том, чтобы дали время на примирение. Его адвокат Наталья Басараб, — женщина, судя по всему, не имеющая моральных принципов, ни как человек, ни как женщина, использует тактику затягивания бракоразводного процесса. Это проявляется в регулярном привлечении новых, в моем понимании, лжесвидетелей, которых суд не имеет права не заявлять, которые даже не являются в суд, и которым, не исключаю, за это платятся неплохие деньги. Изучив предыдущие действия Андрея, я уверена, что рано или поздно, он передаст предложение через адвоката: деньги в обмен на развод. Параллельно с бракоразводным процессом я начала подготовку к процедуре лишения его родительских прав. Надеюсь, что суд пойдёт мне на встречу вопреки сфабрикованным госпожой Басараб дополнительным аргументам в пользу ее клиента, и с пониманием отнесется к тому факту, что отец моего ребенка прибывает во внутригосударственном розыске и, в скором времени, будет объявлен в международный по линии Интерпола.

Эту историю я решила рассказать после того, как в суд был вызван свидетель с моей стороны, на глазах у которой всё происходило, и которая знала Андрея. В то время, как она ехала на очередное судебное слушание, у ее автомобиля отлетело колесо. Прибывшие на место эвакуаторщики и полиция сообщили, что гайки на всех 4 колесах ее автомобиля были откручены. Она могла попасть в серьезное ДТП и, при фатальном исходе, лишиться жизни. И она, и я уверены в том, что это было подстроено Андреем и его «друзьями — подельниками», чтобы избавить суд от важного свидетеля. А ведь она — мать двоих детей!

Ксения, вы хотите еще что-нибудь добавить?

Я думаю, что из изложенного вы поняли насколько это – подлый, алчный и аморальный человек, который не гнушается ни чем ради материальной выгоды. Позже я узнала, что он не был честен со мной и как муж. Но это – полбеды. Я узнала, что он подставлял коллег по работе и с помощью афер воровал чужие деньги. Сейчас он продолжает терроризировать меня через адвоката и посредников полагаясь на «друзей» в Киеве, очевидно вращающихся в криминальных кругах. Его мать и отец, которые уже ранее принимали участие в попытках похищения ребенка, нам тоже прохода не дают, периодически приезжая к нам под дом и проклиная меня на чём свет стоит.

Очень надеюсь на то, что вы поможете привлечь внимание как граждан, так и правоохранительных структур к сложившейся у меня ситуации, и нам удастся вывести этого человека на чистую воду. Я хочу, чтобы он навсегда исчез из моей жизни, а я смогла не бояться ходить по улице и растить ребенка. Обращаясь к органам прокуратуры, полиции и судам, в компетенции которых находится ведение дел против Андрея Назаренко, хочу попросить только о двух вещах: будьте равно справедливы по отношению к тем, кто пострадал, и к тому, кто заставил страдать ни в чем не повинных людей. Будьте незаангажированы и бдительны! Тогда справедливость восторжествует! Я не хочу, чтобы в будущем от рук этого человека пострадало ещё больше ни в чем неповинных людей.

Смотри видео о том, как домашнее насилие влияет на судьбу ребенка:

Больше историй читай на Clutch.