«Возраст, до которого полезно ребенку спать с родителями — в целом индивидуальный аспект для каждой семьи. В некоторых культурах в силу разных обстоятельств дети спят долгое время с их родителями на одном спальном месте или в одной комнате, в западной культуре чаще мать и ребенок спят вместе от 1–2 месяцев до 12.

Антропологические исследования показали, что в 90 культурах по всему миру младенцы спят со своими родителями. И список стран включает не только страны с развивающейся экономикой и примитивные общества, но также, например, Японию. Хотя в силу небольшого «жизненного пространства» квартир в Японии, возможно, сон детей долгое время с родителями в одной комнате обусловлен именно «нехваткой пространства», тогда как в западной культуре часто у младенца или ребенка есть своя отдельная комната для сна.

Вместе или врозь: какая разница?

Dr. Nils Bergman, специалист в области перинатальной нейронауки и основатель движения Kangaroo Mother Care, говорит, что отделять от матери младенца на всю ночь является крайне тяжелой ситуацией для ребенка и приводит к задержке развития мозга. Даже после того, как ребенок «проплакался» и заснул, это не приводит к расcлабленному сну, который жизненно важен для здорового развития мозга.

Профессор по психологии Darcia Narvaez предупреждает об опасности (постоянного продолжительного) плача ребенка. Ее мнение: «Плач у ребенка повреждает нейронные взаимосвязи, синапсы, и, как итог, ребенок развивается слабее интеллектуально, менее здоровым, более тревожным и более отчужденными позже в жизни». Darcia Narvaez приводит в пример исследование на мышах «заботливых» и «незаботливых матерей».

Существует критический период для “включения” определенных генов, которые контролируют способность противостоять стрессу в течение всей последующей жизни ребенка. Если за первые 10 дней жизни ребенок-мышка не получает должного ухода, заботы и телесного контакта от мамы-мышки (эквивалент первых 6 месяцев жизни человека), данный ген никогда не включается, и мышка вырастает более беспокойной в течение всей ее жизни (употребление медикаментов способно «облегчить тревогу»).

Американская академия педиатров рекомендует родителям спать с детьми в одной комнате или кроватке в течение первых 12 месяцев, чтобы предотвратить так называемый внезапный синдром детской смерти (СВДС). Канадское общество педиатров также рекомендует спать младенцами в кроватке, которая соответствует действующим канадским нормам в течение первого года жизни ребенка.

В целом страны с развитой экономикой, где чаще оба родителя работают, также предъявляют требования к отдельному сну ребенка с 7 месяцев, за исключением особых обстоятельств здоровья малыша. Проблема отдельного сна становится особенно важной, когда возраст ребенка приближается ко второму году жизни. В этом возрасте ребенок уже может чувствовать себя «в безопасности» наедине с собой, уметь успокаивать себя, тем самым обеспечивая развитие хорошей будущей «самооценки» и уверенности в собственных силах.

Если ребенок опасается внешних шумов или гиперактивен, желательно помочь ему с засыпанием в своей комнате. Важно, чтобы ребенок ощущал себя безопасно и спокойно в своей комнате (цвет стен предпочтительнее делать спокойных тонов, располагать любимые игрушки рядом, обеспечить удобную кровать, исключить проникновения в комнату сильного или внезапного внешнего шума или работающего телевизора и пр.).

Можно ли укачивать ребенка перед сном? Взвесим все за и против

Существует исследование, результаты которого показывают, что, когда новорожденный не контактирует с кожей матери один час, наблюдается:

  • увеличение активности вегетативной нервной системы на 176%
  • уменьшение продолжительности сна на 86%

Причина: «отделение» матери вызывает высокий уровень стресса у младенца, так как нет физиологического необходимого уровня у младенца справляться с «отделением» от матери.

Минусы совместного сна:

  • негативное влияние на близость и сексуальную жизнь родителей
  • потенциальная опасность несчастного случая (непроизвольное удушение, падение ребенка с кровати, наличие подушки или мягкого матраса и пр.)
  • в некоторых случаях «беспокойный» сон родителей нарушает непрерывность сна ребенка
  • физиологические негативные последствия для текущего состояния младенца

Плюсы совместного сна:

  • легче кормить ребенка
  • ребенок ощущает себя более безопасно и лучшая взаимная связь между родителем и ребенком
  • синхронизация физиологических паттернов (дыхания, сердцебиения, температура тела), и если что-то происходит с ребенком, родитель быстрее замечает это и реагирует
  • физиологическое спокойствие ребенка и отсутствие лишнего стресса
  • предотвращение СВДС: грудное молоко содержит гормон роста и мелатонин, помогающий ребенку засыпать быстрее
  • лучший отдых для спящих родителей, так как возможно быстро реагировать на потребность ребенка и не вставать с кровати

В целом важно помнить, что родители могут следовать рекомендациям ведущих исследований и педиатров мира, но также обязательно учитывать особенности своего уникального ребенка, поскольку все дети разные. Также важно физическое и психологическое состояние мамы, уклад семьи, культурные особенности, финансовые возможности и требования и ряд других факторов».

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

Топ-5 перекусів: корисна ситість під рукою