Интервью с Анной Ризатдиновой:

1. Любили вы тренироваться в детстве или мечтали о том, чтобы эти постоянные тренировки прекратились?

Детство у меня было непростым, но я очень любила тренироваться. Я ограничивала себя во всем ради цели. Хотела, стремилась и обожала тренироваться, так как знала, что впереди меня ждет успех. Я очень верила в это!

2. Как повлияло на вас то, что с достаточно раннего детства вы стали заниматься гимнастикой?

У меня действительно было особенное детство. Вместо того, чтобы гулять во дворе, я растягивалась дома. Все детство я жила одними тренировкам и соревнованиями. Когда все ходили на свидания, я только наблюдала со стороны — не было на это времени. Но я знала ради чего я это все делаю и жертвую.

У меня была цель  — медаль Олимпиады. И несмотря на все сложности, я добилась этого, реализовала себя. Я стала ответственной, дисциплинированной, коммуникабельной, целеустремленной, обрела неповторимое умение преподнести себя.

Анна Різатдінова у дитинстві

3. Если бы была возможность вернуться в детство, изменили ли бы вы что-то в плане гимнастики?

Нет, я бы ничего не стала менять. Художественная гимнастика — это то, что всегда приносило мне удовольствие. Да, кроме него были и слезы и травмы, но это не вспоминается так, как вспоминаются счастливые моменты. Я счастлива. Все мы идем по своей дороге, у каждого она разная и сейчас я с точностью могу сказать, что оставила бы все как есть.

Ганна Різатдінова під час тренування

4. Как повлияют на детей занятия гимнастикой? Какие качества формируются у ребенка?

Тысячи девчонок в нашей стране занимаются художественной гимнастикой. Секции по этому виду спорта есть практически во всех городах и даже районах. Это же не просто так! Художественная гимнастика оказывает очень большую пользу растущему детскому организму. Кроме этого, занятия художественной гимнастикой могут стать прекрасной основой для занятий любыми видами танцев.

У девочек, которые занимаются гимастикой, прекрасная осанка, гибкость, пластичность, они отлично чувствуют свое тело. Сложно переоценить и влияние этого спорта на характер. Работоспособность, самостоятельность, ответственность, дисциплинированность, коммуникабельность, целеустремленность, умение преподнести себя – это лишь малая часть того, что может дать гимнастика для формирования личности.

Ганна Різатдінова — бронзовий призер Олімпійських ігор-2016

5. Не мешают ли занятия гимнастикой профессионально обычной жизни ребенка? Достаточно ли ему времени, чтобы учиться, отдыхать, проводить время с друзьями?

Совмещение двух школ: спортивной и общеобразовательной – одна из самых сложных задач для родителей будущих лидеров спортивных арен. Большая часть свободного времени уходит на ежедневные тренировки.

Зачастую нехватка времени негативно сказывается на успеваемости, из чего сложился и укрепился миф, что успешная учеба в общеобразовательной школе и серьезные занятия спортом несовместимы. Однако, при правильном подходе родителей юного спортсмена к этому вопросу, ребенок может показывать превосходные результаты в обеих школах.

Решение задачи совмещения школ состоит, прежде всего, в соблюдении режима. Главное, вовремя школьника к этому режиму приучить, то есть не ждать, когда проблема неуспеваемости возникнет, а уже при поступлении в спортшколу объяснить ему, что соблюдение режима для спортсмена особенно важно, если он хочет достичь высоких результатов. С провождением времени с друзьями — посложнее, у меня на это времени не было, но опять таки, если соблюдать режим — можно все успеть.

Чемпіонка світу зі своїм сином

6. Планируете ли вы делать из вашего сына профессионального спортсмена?

Мы планируем воспитать из ребенка хорошего человека и личность, а уж о том, буду ли я делать из него профессионального спортсмена, говорить рано. Конечно, мы постараемся воспитать в нем любовь к спорту, потому что он нужен любому человеку, и будем отдавать его на спортивные секции. А вот становиться ему профессиональным спортсменом или нет — это уже будет решать он сам.

7. С какого возраста лучше всего начинать тренировать детей?

Что касается начала занятий — группа раннего физического развития, где детей подготавливают к занятиям спортом, не обязательно к художественной гимнастике. Приводят детей с 2,5 лет. Я считаю, что это полезно. А на художественную гимнастику детей приводят и в 3,5, и в 4 года, и в 7 лет.

Осознанно дети начинают заниматься художественной гимнастикой, когда идут в школу, когда начинают немного соображать. Потому что, если голова не соображает, то ручки и ножки просто не сделают так, как надо.

Ганна Різатдінова на Олімпійських іграх в Ріо 2016

Когда родители говорят, что их детки с 4-х лет занимаются художественной гимнастикой, то они глубоко ошибаются. Да, в секцию художественной гимнастики, принимают всех, но как таковой художественной гимнастикой они не занимаются, они осваивают начальную подготовку для занятий художественной гимнастикой.

8. Всем ли детям подойдут профессиональные тренировки? Любой человек может к этому привыкнуть, или все же есть люди, которым это не подходит?

Физкультура — подойдет всем. Для каждого можно подобрать свою спортивную секцию. Причем это даже не зависит от возраста — в 25 можно прийти и добиться чего-то лично для себя. Спорт может повлиять на здоровье человека любого возраста.

И еще один очень важный момент. Вне зависимости от вида спорта, ребенка обязательно должен осмотреть СПОРТИВНЫЙ врач. Без обследования у этого специалиста спорт может нанести малышу вред.

Чемпіонка світу Ганна Різатдінова

9. Почему бы вы посоветовали нашим читателям отдать ребенка на гимнастику, и когда лучше всего это сделать?

Занятия художественной гимнастикой способствуют формированию красивой и здоровой осанки. Развивают координацию, вестибулярный аппарат, музыкальный слух. Многих родителей привлекает в женской художественной гимнастике зрелищность и грация.

Гимнастика «Око возрождения»: польза и как правильно выполнять упражнения

Независимо от того будет девочка покорять мировой пьедестал или заниматься только для себя, художественная гимнастика поможет ей вырасти женственной, грациозной, гибкой и умеющей правильно себя подать. А вот, что касаемо возраста — официально спортивные школы могут принимать девочек в гимнастику с 5 лет, а мальчиков с 6.

Но иногда тренер может взять ребенка и в более раннем возрасте: 4 или даже 3 года. Такое решение принимается исходя из физических и психологических данных, но обязательно перед тем, как отдать ребенка в гимнастику проконсультируйтесь с медиками.

Смотри видео выступления Анны Ризатдиновой на чемпионате:

Больше интересных материалов читай на Clutch!