Эка Капанадзе

Эка, расскажите, пожалуйста, кем вы мечтали стать в детстве?

— У меня всегда было очень много разных желаний, все они постоянно менялись. Также меня очень вдохновляли люди, но больше всего интересовала мода. Я готова была за платье отдать все. (смеется, — прим.ред). В детстве я любила читать книги по истории моды, листать глянцевые журналы, рисовать разные наряды. По своей натуре, я – мечтатель. Уже с самого детства мне нравилось визуализировать и представлять, кем я буду в будущем. Еще больше мне приносило удовольствие наряжать и наблюдать за тем, как преображаются люди. В детстве я любила смотреть передачу «Снимите это немедленно». Каждый новый выпуск я ждала с огромным нетерпением. В этом шоу мне нравилось не только, как люди преображались, но и, как менялось их состояние, поведение. На тот момент мои познания в психологии были не столь глубокими, но я уже четко понимала, что хочу научиться разбираться и преображать людей. Это было одним из самых заветных моих желаний.

А почему вы выбрали профессию имиджмейкера, а не, например, модели?

— Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Если модель будет еще и имиджмейкером, она просто сойдет с ума. Модель – это чистый лист. А я, как стилист-имиджмейкер, создаю для нее определенный образ, и не важно телевидение это, политика или сфера культуры. Имиджмейкер, как художник, уже создает и развивает идею и классный продукт. Эта профессия очень глубокая и обширная, благодаря ей я постоянно развиваюсь.

Кто вас вдохновляет?

— Я восхищаюсь Александром Васильевым, Эвелиной Хромченко. Эти люди о трендах и о глубине.

Эка, а кто ваши клиенты?

— В основном, это девушки, которым за 30. Как правило, они занимают статусную должность или определенную нишу в деятельности. Или это люди уже более осознанного возраста, у которых нет свободного времени, и которые понимают ценность и надобность стилиста. К моим услугам также прибегают девушки, которые знают свои ценности и понимают, что это их выведет на новый уровень или этап жизни. Они постоянно развиваются, экспериментируют, меняются. Одежда – это крутейший инструмент для достижения цели. Это один из number one.

А как понять, есть ли вкус у девушки или нет?

— Нужно обратить внимание на саму девушку, так как мало у кого есть свой стиль. Стиль – это тот образ, который мы считываем с человека постоянно. Их очень много! Вообще, их насчитывается больше 70 вариантов. Просто нужно найти свое направление, которое профессионально и психологически подходит тебе и отражает собственные эмоции.

А как вы считаете, по каким критериям можно определить, что у человека нет стиля?

— Первое — это несуразность и неопрятность в образе. Второе – отсутствие акцентов в одежде. Третье – неправильное сочетание цветовой гаммы.

Чтобы вы посоветовали девушкам, которые не имеют больших финансов, но хотят одеваться стильно?

— Я бы посоветовала уделить время себе и четко расписать, чего конкретно ты хочешь. Первым делом нужно оценить себя и определить сильные стороны своей внешности. Затем я бы порекомендовала определить для себя три стиля, которые больше всего тебе импонируют. А потом выбрать один стиль, подумать, какой бы актрисе или модели ты бы хотела подражать. Определить собственный мотив. Это может быть личная жизнь, социальный статус или желание реализоваться. Затем выбери эмоции, которые будут определять твой стиль — чувственность, строгость, амбициозность или легкость.

Каким брендам вы доверяете?

— Я не привязываюсь к какому-то определенному бренду. Нам, стилистам, вообще нельзя к ним привязываться – это очень отвлекает. Каждый клиент ассоциируется с разным брендом. Если говорить о мировых брендах, мой фаворит Gucci.

А что вас привлекает в бренде Gucci?

— Для меня, Gucci – это шик, не простой, а интеллектуальный. Люблю их глубокие образы, идеи, в которых завуалированные самые разнообразные эмоции.

Назовите своих самых крутых стилистов-имиджмейкеров за всю историю?

— Карл Лагерфельд – мировой стилист, модельер и имиджмейкер. Очень идейный человек, который ведет не один бренд.

Какие фильмы и книги вы бы порекомендовали для вдохновения в профессии имиджмейкера?

— Если говорить о книгах, я рекомендую прочитать Александра Васильева и художественную литературу. Я визуальный человек и люблю представлять. Поэтому много смотрю фильмов. Обязательно советую посмотреть «Дьявол носит Prada», а из старых – «Завтрак у Тиффани», «Римские каникулы».

Как девушке подчеркнуть свою сексуальность?

— Главное – определить свой тип фигуры и понять, на чем ты хочешь акцентировать свое внимание. Все зависит от внешности, поэтому конкретной формулы не существует. Главное, чтобы сексуальность не превратилась в вульгарность.

С помощью каких деталей можно создать трендовый строгий look?

— Я предлагаю носить костюм с завышенной талией, это сейчас в тренде. С ним можно много играть, разбавлять и дополнять свой образ разными рубашками и аксессуарами.

Назовите пять цветов, которые характеризуют безвкусицу?

— Безвкусица – это не гармоничное сочетание цветов. Определенные оттенки я выделить не могу. У каждого человека разный тип кожи, и важно правильно определить свой цветотип. Научиться грамотно сочетать цвета и оттенки поможет круг Иттена.

Тренч — тренд 2018 года

Какой главный тренд 2018 года?

— На данный момент мне нравится очень много трендов. Мои фавориты — бархат, цвет фуксии, прозрачные сумочки, тренчи, костюмы и удлиненные жакеты.

Чтобы вы посоветовали нашим читательницам?

— Перестать обесценивать свою одежду, а также не прятать свою красоту. Не менее важно научиться умело определять свой стиль, раскрывать свою индивидуальность и выглядеть интересно.

Материал подготовила Настя Нилова