Ольга Волкова —  эксперт проекта «Все буде добре» на телеканале СТБ, в своей рубрике она рассказывает  женщинам, как сделать модные украшения, как обновить старые вещи и украсить дом декором ручной работы, а сегодня в эксклюзивном интервью для Clutch Оля расскажет о своем самом главном увлечении — создание  авторских сумок.

Оля когда ты поняла, что хочешь стать дизайнером?

– Ответ длинною в жизнь: то ли это момент, когда я первый раз в 9 лет сшила рюкзачок, и потом принимала восторженные комплименты? Или тот момент, когда, получив высшее образование по специальности банковское дело и отработав в одном из иностранных банков 3 года, я все же поняла, что это «не мое» и ушла в мир дизайна и творчества? Или тот момент, когда, не имея образования дизайнера одежды и аксессуаров, и не вращаясь в «тусовке», я все же приняла решение не играть в маленькую и при знакомстве с новыми людьми стала представляться дизайнером сумок…

Амаль Клуни и ее принципиальный стиль: разбор полетов

Я всегда любила делать сумки, сколько себя помню… вначале просто шила для себя, потом мои изделия начали носить друзья. Я не решала это в один момент… точнее я пропустила тот момент, когда решение в моей голове уже было принято. И понадобилось время, чтобы это почувствовать.

Опиши свою обычную рабочую обстановку?

– Моя рабочая обстановка всегда разная – это зависит от настроения и от загрузки. В моей студии не летают феи, и ничего не делается само собой, как думают некоторые подписчики, просматривая «сториз» в Instagram.

Конечно, большую часть работы я делаю сама. Есть моменты, когда внезапно к тебе приходят идеи, которые ты записываешь на салфетке в кафе, точно так, как показывают в фильмах. Есть момент превращения мешка с бисером в цветочное пано для очередной сумки. Есть фотосьемки с декорациями и моделями. И момент, когда ты видишь глаза своих клиентов, которые влюблены в свои новые сумки. Все это прекрасная, романтическая часть работы. А в промежутках «между»: склады тканей, которые невозможно обойти за день в поисках образцов, отсутствие фурнитуры в Украине, заказы за границей, ввоз, таможня, задержки, сроки… Отсутствие цехов по пошиву небольших партий. Предвзятое отношение к сумкам ручной работы со стороны тех, кто предпочитает «лейбы» и известные бренды. С другой стороны большая конкуренция с масс-маркетом.

Что вдохновляет тебя на создание новых моделей?

– Идеи летают в воздухе. Считаю это выражение самым подходящим! Никогда не знаю время и место… иногда в путешествии, возле черных песков Исландии, а иногда под одеялом с кружкой чая …

Ты остаешься сама собой, выполняя новую работу? Можем ли мы увидеть  Олю Волкову глядя на коллекции твоих сумок?

– Долгое время я не могла найти свой «почерк». Мне казалось, что мои сумки очень разные. Какой-то безумный калейдоскоп и при этом всегда на грани эпатажа: то с малиновым мехом, то спасательный круг в виде ручки, то «сумка-кальмар», то «сумка-пончик» или «сумка-конверт» с настоящими марками. И в один момент я поняла: я не смогу их структурировать, ибо они такие, как я — яркие, привлекают внимание и не боятся вызвать осуждение. Мои сумки радостные, с фантазией и вдохновением…

На смену «уродливым кроссовкам» приходят «кроссовки-алладинки» — мода, куда ты катишься?

Конечно, я хочу реализовать свой потенциал, делать эксклюзивные сумки и при этом иметь доход. И пока мои любимые мужчины меня поддерживают, я буду «гнуть свою линию». Делать каждую сумку индивидуально, не буду гнаться за массовыми продажами, и собирать вокруг себя таких же мечтательниц, как я сама.

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у тебя?

– Буду откровенна: зарабатывать творчеством в нашей стране очень тяжело. Женщин, которые сами, с нуля подняли свой дизайнерский бизнес без каких-либо вливаний – можно перечислить по пальцам одной руки.

В тот момент, когда моей семье нужны были деньги, я работала преподавателем труда в средней школе, экспертом на телеканале СТБ, проводила мастер-классы в своей Арт-студии и, конечно, шила сумки.

Я не видела возможности расширить свое производство, чтобы заниматься только изготовлением сумок и это меня расстраивало. Мне казалось, что дизайнеры — это люди изначально с достатком, которые могут позволить закупки, пошив, рекламу, и т.д. Когда в семье все наладилось, я получила возможность заниматься тем, чем хочу. Конечно, сейчас мой вклад в семейный бюджет не большой, но зато я занимаюсь любимым делом, я лечу на свою работу на крыльях.

Как добиться своей цели? Дай совет нашим читателям.

– Сейчас очень много литературы и всевозможных мастер-классов по этому вопросу. Что касается меня, главное не предавать и быть честной перед собой и другими. Никто не знает, что ожидает тебя в момент достижения цели. Вдруг она окажется безвкусной, или уже не актуальной, или вообще ложной, навязанной…тогда, может появиться разочарование касательно всех приложенных усилий и жертв…А если сам путь к цели – приключение! Что может тогда разочаровать? Ведь ты все время получал удовольствие от процесса.

Расскажи о своей новой коллекции?

– Если ты ознакомишься с моими прошлыми коллекциями, то заметишь одну особенность – в них никогда не было черных цветов. Черный цвет мне всегда казался скучным, и предназначенным только для людей, которые бояться выделится из толпы. А недавно я поняла, что хочу создать «черную» коллекцию…и, поверь, она не будет скучной! Презентация новых сумок пройдет 20 октября, после чего все фотографии появятся в Сети.

Автор: Лилия Дубовая

Напоминаем, самые интересные новости можно найти на сайте Clutch.ua.