Мария, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, кто такой имиджмейкер.

— Имиджмейкер – это профессия будущего. Это человек, который способен подобрать целостный образ и откорректировать внешность не только благодаря гардеробу, а всем, — поведением, коррекцией моторики жестов, привычек. При этом меняется прическа, макияж, детали, аксессуары, гаджеты, даже заставка на мобильном телефоне, чехол, автомобиль, все, вплоть до социальных сетей. Это тот человек, который курирует имидж для того, чтобы персона, с которой работает имиджмейкер, достигла своей цели.

Как появилась идея связать свою жизнь с творчеством, со стилем, с красотой? С чего, когда и как все началось?

— Все началось с того, что когда-то давно, 10 лет назад, я работала моделью в Европе. Там я поняла, что Европа и Украина отличаются друг от друга. В Европе увидела, насколько комплексно подходят к созданию рекламы, к созданию фешн-показов, узнала, что вообще есть профессия стилист, так как в Украине на то время профессии персонального стилиста еще не было. И тут я поняла, это что-то новое и что этому можно научиться. Именно таким путем я совмещала работу модели и начала учиться в Марангони (итальянский институт прим.ред). Мне сразу повезло поработать человеком, который делал все: и кофе приносил, и помогал стилистам на площадке. Это совпало с тем, что я продолжала ходить на кастинги и меня взяли лицом компании Pepsi. Затем была огромная рекламная съемка для журнала Cosmopolitan. Тогда я увидела, что в команде работает более 30-ти людей, которые создают одну картинку. И меня это так увлекло, что я поняла, — над созданием любого образа действительно стоит работать. Когда вернулась в Украину, некоторое время работала на телевидении. У меня была своя программа о стиле, и я начала предоставлять услуги персонального стилиста. Потом у меня была своя имидж-студия. А вот сейчас, прямо сейчас, открывается моя личная школа стиля.  Так что прошло 10 лет и теперь я учу стилистов в Украине. Это для меня очень значимое событие.

Мы вас поздравляем. Расскажите, пожалуйста, подробнее о школе. Чего ждать будущим ученикам?

— Очень скоро будет большое событие, состоится презентация курса, который будет уникальным в Украине. Он в полном объеме расскажет о человеке, начиная от аромата, гардероба, заканчивая проявлением в социальных сетях. Это self-branding, это то мое направление, которое соединяет и психологию, и стилистику.

Это курс, где каждый человек сможет прийти со своей целью, ну, а если он запутался, то мы поможем разобраться. Затем мы создадим гармоничный образ для того, чтобы эта цель была достигнута. Это курс для топ-менеджеров, для фрилансеров, для лиц компаний и просто для женщин, которые не хотят быть как все, а хотят выделяться, зарабатывать с помощью стиля. Это курс для тех, кто хочет разобраться в себе, в своем образе, а также понимать окружающих и разбираться в их внешности.

После обучения наши ученики будут с абсолютным ощущением, что они изменили себя полностью. Они будут иметь четкое представление, как помочь другим реализовывать их задачи.

Что на этапе старта вашей профессии было самым сложным?

— Самым сложным была работа с людьми напрямую. Самое сложное – это психология. Кроме образования стилиста, кроме курсов, обязательно нужно образование психолога. И я пошла, и выучилась на практическую психологию. И только сейчас могу себя назвать полноценно имиджмейкером, — человеком, который не просто занимается гардеробом, а который занимается целостными образами.

Когда, на ваш взгляд, нужно обращаться к имиджмейкеру, что должно послужить сигналом? Ведь на многих покупателей в магазине действует вывеска «СКИДКИ» и люди, не обдумывая, покупают «трендовые» вещи.

— На самом деле, все внутри. Одна женщина идет в обычную парикмахерскую и говорит: «Хочу срочно постричься под каре!». Другая женщина идет к стилисту и говорит: «Хочу измениться внешне и изменить свою жизнь!». И только те люди, которые понимают, что внешняя картинка-оболочка сразу обязывает человека внутренне меняться, создают свой образ вместе с имиджмейкером. А правильно составленный образ помогает в реализации целей.

Если человек не может обратиться к имиджмейкеру, как ему определить свой стиль? С чего начать? Откройте, пожалуйста, пару секретов.

— Вот для этого существуют лидеры мнений – блогеры, потому что на самом деле персональная услуга имиджмейкера не так-то и дешево стоит. Если человек сам себя тестирует, хочет что-то попробовать, либо у него просто не хватает бюджета, он может подписаться в социальной сети на блогера и на примере увидеть, как создаются образы. Блогеры размещают очень много бесплатной информации. И каждый может узнать, где купить вещь, что это за бренд и как это все сочетать между собой. Просто, как готовый lookbook, который можно списать.

Как ваше образование психолога помогает вам в работе с клиентами?

— Как минимум, каждый человек приходит к стилисту, не до конца разобравшись, почему он приходит. Он только понимает, что он хочет измениться. Психология помогает в общении, в определении целей, в правильной расстановке приоритетов. Я общаюсь с клиентом, узнаю, чем занимается человек, какой ритм жизни у него, какая у него цель и т.д. Я, как имиджмейкер, обращаю внимание на те моменты, почему женщина в брюках, а не в юбке, почему в гардеробе преобладают грустные, печальные и серые цвета, а не радостные и яркие. И вот эти все мелочи выделяются только в настоящем общении.

Как мне стало известно, вы объездили много стран. Работали и жили в Италии, Японии, Германии. Какая страна вас впечатлила стилем? И почему вы вернулись в Украину?

— 10 лет назад я победила в конкурсе Мисс Украина, поехала представлять страну в Японии. Япония – это страна, которая дала мне возможность увидеть, что в Украине примерно через 15 лет. Вторая страна, которая меня покорила – это Сингапур, в котором я была в 2017 году. Сингапур – это тоже страна будущего. Там я продублировала победу в конкурсе Миссис Украины.

Вы не только имиджмейкер, но еще и модель. Расскажите, пожалуйста, сейчас работаете в этом направлении?

— Сейчас мне это очень помогает вести влог. Один образ я фотографирую максимум 30 секунд. Понимаю, как мне позировать, как выигрышно выглядит в кадре. С точки зрения стилиста, я понимаю, как это скомбинировать, с точки зрения эксперта селф-брендинга я понимаю, как на картинке это вообще должно выглядеть и какие цвета должны сочетаться, чтобы это еще и запоминалось для рекламы и пиара. Поэтому моделью я работаю, конечно, в сотрудничестве со своими брендами, с которыми дружу годами. Меня часто зовут на съемки, потому что это интересно. Кроме этого, я постоянно участвую в телевизионных и рекламных проектах. Мне это нравится. Я представляла Украину на международном уровне и это для меня важное достижение. А в Японии еще и получила звание посла «Доброй воли».

«Платье в горох и странные туфли»: разбираем стиль Собчак

А где вы черпаете свое вдохновение и хорошее настроение?

— Это было 1-го января 2017 года. Тогда я начала вести свой Instagram и дала себе слово. Я пообещала, что каждый пост должен быть только с позитивной призмой, для того, чтобы он действительно посылал в космос только добро. Я насыщаю каждый день позитивными событиями. И даже, если что-то пошло не так, нахожу положительные моменты и стараюсь радоваться мелочам. Меня может вдохновить даже конфета, даже погода, комплимент или улыбка какого-то незнакомца.

Кто ваши клиенты? Вы работали с украинскими звездами?

— Да, я работала со знаменитостями. А еще работала с политиками – это интересно, потому что ты четко понимаешь рамки, четко понимаешь задачи, дресс код, но эта работа однообразная. Сейчас мои клиенты – это больше люди, которые являются лицами компаний, которые ведут свое дело, собственники бизнеса, фрилансеры. Одним словом, это люди, которые способны выделяться внешне. Возрастная категория мужчин и женщин 27-45 лет.

Мода и материнство: успешные девушки о стиле и повседневных заботах

Что модно этим летом и чего ждать этой осенью 2018?

— Если говорить про лето, это еще и круизный сезон. 2018 – это год светлых оттенков, разбавленных цветов и белого. Опять будет популярен нюдовый маникюр, френч, льняные и полупрозрачные ткани. Это такие образы, которые немножко напоминают морской стиль, но не своей полоской, а своей легкостью и светлостью.

А осень будет удивлять нас разными сюрпризами. Компания Pantone ввела, как цвет этого года, светло-разбавленный фиолетовый и это отразилось на осенних коллекциях. Но фиолет чернильного цвета появится у нас в пальто, в тренчах и в другой верхней одежде. Он будет комбинироваться с горчичным, а также останутся актуальными черный цвет, кожа и серебряный оттенок.

Расскажите 5 фактов о себе о которых многие не знают.

• Из социальных сетей, все удивляются, и никто не догадывается, что у меня есть сын и ему 8 лет.
  • Я знаю 5 языков.
  • У меня 3 высших образования: экономическое, имиджелогия и психология.
  • Я прекрасно говорю на украинском языке, потому что родилась во Львове.
  • Снималась во многих клипах украинских звезд. А когда-то даже победила на всеукраинском конкурсе двойников в качестве двойника Бритни Спирс.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Желаю всем и всегда быть стильными и не стесняться этого. Всегда слышать свое внутреннее Я. Не бояться быть индивидуальными, красивыми и привлекательными личностями. Освободиться от комплексов и шагнуть в новую жизнь без стереотипов. Любите себя. Занимайтесь собой. Уделяйте себе время. И просто будьте счастливы везде и всегда.

Автор: Sandra Kovalenko

Напоминаем, самые интересные новости можно найти на сайте Clutch.ua.