В Николаевской области скончался известный украинский поэт, публицист, эссеист, заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Креминь. Благодаря сборнику стихов «Пектораль», Креминь стал лауреатом Шевченковской премии. О смерти сообщила секретарь Национального союза писателей Украины Татьяна Винник на странице в Facebook.

Дмитрий креминь родился в селе Сухая Иршавского района Закарпатской области. Учился на филологическом факультете Ужгородского университета. Уже во время обучения он начал литературную деятельность — тогда со своими друзьями они начали заниматься самиздатом и выпустили альманах «Сундук».

«Только лысого не хватает»: еще один актер «Квартала 95» идет в политику
Умер Дмитрий Креминь, заслуженный деятель искусства Украины

Однако за публикации в «Сундуке» его подвергли репрессиям, его дом обыскали и изъяли рукописи. Однако жажду к литературной деятельности изъять не так-то просто.

Зеленскому подарили детскую книгу о политике на «Книжном Арсенале» (ВИДЕО)

Дмитрий занимался преподавательской деятельностью, параллельно писал стихи и работал журналистом. В 1979 году стал членом Национального союза писателей. В 2016 году получил звание Заслуженного деятеля искусств Украины.

Он стал обладателем множества литературных премий, в том числе и государственной премии Украины имени Тараса Шевченко за сборник стихов «Пектораль». Его смерть — безусловно, великая потеря для отечественной литературы.

Напомним, что ранее мы писали о том, что умер знаменитый актер, который снялся в фильме «Анжелика — маркиза ангелов». Он исполнил роль Шевалье де Жермонтаз. Пьер Ате родился 20 апреля 1930 года во Франции. Актерскому мастерству он учился вместе с Жаком Руссо, Анни Жирардо и Жаком Пьером. С 1953 года начал играть в театре. Наиболее известными его ролями на подмостках стали Юлий Цезарь, Горбун, Король Лир, Наполеон. Прочитать подробнее о его жизни и посмотреть фото знаменитости можно по ссылке.

Кроме этого, мы писали о том, что во вторник, 21 мая, скончался знаменитый общественный, политический и культурный деятель, который также был ярким участником и лидером Революции на граните 1990 года, Маркиян Иващишин. Об этом СМИ сообщили спустя несколько дней после кончины. Жми ссылку, чтобы узнать подробнее.

Больше интересных материалов читай на Clutch!