На момент смерти легендарному советскую авиаконструктору Генриху Новожилову было 93 года. Причина гибели профессора пока не установлена. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник.

«К большому сожалению, сегодня умер знаменитый авиаконструктор, создатель таких самолетов, как Ил-76 и Ил-96 Генрих Васильевич Новожилов», — отметил собеседник агентства.

Умерла Элина Быстрицкая
Генрих Новожилов, авиаконструктор, умер
Генрих Новожилов

Справка

Генрих Новожилов родился в семье военнослужащих 27 октября 1925 года. В Великую Отечественную войну до августа 1942 года был в эвакуации в Пензе, где окончил школу. После девяти классов Генрих вернулся в Москву и устроился на работу на кафедру физики Московского авиационного института (МАИ). С 1943 года — студент самолётостроительного факультета МАИ.

После окончания института Новожилов работал в ОКБ С. В. Ильюшина. В 1956—1958 годах — секретарь партийного комитета завода, затем заместитель главного конструктора Ил-18, в 1964 году — первый заместитель генерального конструктора, руководил организацией серийного производства Ил-62, за что с группой работников ОКБ стал лауреатом Ленинской премии 1970 года.

Европа в трауре: умер Великий герцог Люксембурга

В 1970-2005 годах Генрих Васильевич генеральным конструктором ОКБ им. С. В. Ильюшина. Он являлся создателем таких проектов, как тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76, пассажирский широкофюзеляжный самолет Ил-96, двухмоторный турбовинтовый самолет Ил-114.

Новожилову было присвоено звание Заслуженного конструктора России.

Смотри документальный фильм о выдающихся авиаконструкторах СССР:

Также читай о том, как звезда «Бригады» Сергей Безруков показал поклонниками редкое фото своего младшего сына. Российский актер стал отцом в ноябре 2018 года. Вторая жена режиссер Анна Матисон подарила ему сына. Мальчика назвали Степаном. Долгое время Безруков и Матисон не показывали своего новорожденного наследника. Но на днях они решили исправить это «недоразумение» и опубликовали снимок малыша.

Еще читай о том, как украинская певица Ани Лорак поделилась новыми фото, на которых похвасталась переменами в образе. Артистка вновь коротко подстриглась, избавившись от длинных локонов. Теперь она будет носить элегантное каре. Также некоторые заметили, как неестественно стали выглядеть губы Лорак. В комментариях разразилась бурная дискуссия по по этому поводу. Одни считают, что Каролина чересчур увлеклась пластикой, другие огорчены стрижкой, а третьи наоборот расхваливают внешность певицы и считают ее эталоном красоты.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.