«Гей-парад»: шокирующе честный спектакль о каждой украинской семье

Спектакль «Гей-парад» доказывает, что каждый, даже самый яростный традиционалист и консерватор, может вырваться из плена стереотипов.

Когда уже побывал в «Диком театре», кажется, что тебя нечем удивить. После традиционного вопроса Ярославы Кравченко «Есть ли в зале те, кто здесь впервые?», ты пренебрежительно смотришь на зрителей, поднявших руки. Ты-то уже знаешь, чего ожидать от спектакля, не какой-нибудь новичок. Именно так я думала до тех пор, пока представление не началось. Сказать, что я ошибалась — не сказать ничего.

«Гей-парад» режиссера Алексея Доричевского позиционируется как комедия о тарифах и стереотипах, но, несмотря на искрометный юмор, этот спектакль сложно назвать комедией – он задевает слишком много больных точек.

Спектакль «Гей-парад»

По сюжету, бедная семья со слишком традиционными ценностями вчетвером ютится в крошечной хрущевке. Денег отчаянно не хватает, но тут у мамы-учительницы на работе появляется интересное предложение – пригласи в семью гея и получи субсидию 90%. Так что ради выгоды семья соглашается на участие в проекте и разрешает гею кардинально изменить их жизнь.

Мне трудно описать весь спектр эмоций, которые я испытала во время просмотра спектакля. Главное, что все они были настоящими. Я прочувствовала это так сильно, словно это моя жизнь.

Словно это я до жути боюсь, что жизнь и дальше будет такой беспросветной и бессмысленной. Словно это я участвую в нецензурных перепалках с самыми близкими. Словно это я испытываю агрессию без причины и не могу с ней справиться. И самое страшное, что частично – это действительно моя жизнь и жизнь каждого из нас.

«Дикий театр» показал жизненный спектакль

Актеры справились со своей задачей на 200%. Они в очередной раз доказали, что для того, чтобы спектакль проник в самое сердце, масштабные декорации не нужны. Я даже перестала замечать зрителей, настолько все было реально и органично – и ссоры, и хохот, и слезы, и развратные сцены.

По сравнению со спектаклем «Бути знизу», с которого началось мое знакомство с «Диким театром», «Гей-парад» поднимает значительно больше социально важных проблем.

Одна из идей, которую я осознала во время просмотра, что основная проблема толерантности в двух типах людей – тех, кто наотрез отказывается принимать отличающихся людей, даже если они не имеют к первым никакого отношения. А второй тип – это те, которые готовы поддерживать угнетаемых, если это посторонние люди, с которыми они не пересекаются. Если же это касается, например, собственных детей, то всей лицемерной толерантности как и не бывало.

«Гей-парад»

Все проблемы, которые подняли создатели «Гей-парада», откликаются в каждом зрителе по-разному. Над одними шутками я смеялась громче всех, а, услышав другие, пыталась лишь сдержать предательски подступающие слезы. Но ничто не прошло мимо меня, все осталось в моем сердце, мыслях, а кое-что, чего греха таить, и в моем телефоне.

И снова спасибо тебе, «Дикий театр». Жди меня еще – после такого не вернуться просто невозможно.

Больше интересных материалов читай на Clutch!