Правительство работает над проектом "Государство в смартфоне". Одно из нововведений, которые планируют запустить — цифровые водительские удостоверения и студенческие билеты. Об этом рассказал вице-премьер по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью Украинской правде.

Политик заявил, что скоро проведут эксперимент — люди смогут не возить с собой пластиковую карточку водительского удостоверения, а все данные будут в смартфоне в виде цифровых прав.

В Украине хотят ввести цифровые водительские права

Планируется создать специальное приложение, в котором будут все водительские права, а считать данные и проверить удостоверение можно с помощью QR-кода. 

Федоров заявил, что планшет есть у 30% полицейских, поэтому так будет гораздо удобнее. Тем же сотрудникам органов, у которых электронных устройств нет, придется садиться в патрульный автомобиль и звонить на базу, чтобы проверить водительские права.

В Украине родились сиамские близнецы: с двумя головами

Кроме электронных прав разработчики сервиса "Дія", известного, как государство в смартфоне, планируют запустить электронные студенческие, сервис е-Малятко, электронную пенсию и перепись населения.

Смотри видео по теме:

Напомним, ранее мы писали о том, что 24-летний парень женился на своей двоюродной бабушке, чтобы "откосить" от армии. У женщины первая группа инвалидности, поэтому мужчина, младший от пожилой женщины на 57 лет, стал ее опекуном. В военкомате к парню претензий нет, ведь по закону он имеет полное право на отстрочку. Юристы утверждают, что сотрудники могут взять показания у соседей и пойти в суд, чтобы доказать, что брак и опекунство фиктивные. Читай подробнее об этой ситуации по ссылке.

Кроме этого, читай о том, что в Киеве отец убил 16-летнюю дочь. Утром 21 сентбря на улице Попова, 6 (Оболонь, Киев) пожилая женшина обнаружила труп 16-летней внучки в ее же квартире. Она увидела, что дверь дома родственников открыта, и зашла проверить. Внезапно увидела большую лужу крови. Жми ссылку, чтобы узнать подробнее.

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн