Пять лет назад Назару поставили страшный диагноз - "дилатационная кардиомиопатия". Это тяжелый порок сердца, лечение которого не всегда приносит положительный результат. Спустя несколько лет обивания порогов отечественных кардиоцентров, медики вынесли вердикт: Назару необходима пересадка сердца, без нее мальчик умрет. А сделать такую операцию могут только в Индии. Об этом рассказывает издание КП в Украине

В июне 2018 года Назар с мамой отправились за границу в надежде на успешное лечение. Там их поселили в гостинницу, выписали таблетки, капельницы, и поставили в очередь на трансплантацию.

Назар Балык

Спустя некоторое время деньги стали заканчиваться, а новостей от донорского центра все не было. 

- Я тогда снова обратилась в Мин­здрав, однако, чтобы выделить мне помощь, сказали заново собрать полный пакет документов, - говорит Наталья. - А как я это могла сделать? Ведь находилась в Индии, даже денег на билет в Украину не имела. Я сама воспитывала своего сына, не было у кого просить на родине помощи. -вспоминает Наталья, мама мальчика.

Популярные статьи сейчас

Пока Балан проводит время с детьми, Тина Кароль в коротком платье расслабилась у бассейна

Надя Дорофеева расслабилась в Монако без мужа

«Пластика творит чудеса»: как изменилась победительница Холостяка с футболистом Сергеем Мельником

В сети появилось фото бывшего парня Насти Каменских

Так и не дождавшись сердца, 13 июня этого года Назар умер.

Под Ровно 5-летний ребенок умер, играя в собственном дворе

Позже оказалось, что необходимый донорский орган был, однако его отдали другому пациенту еще в январе. А вот очереди на сердце, на самом деле не было. 

- 10 января было донорское сердце, и оно подходило моему сыну по всем параметрам, - говорит Наталья. - Но главврач распорядился отдать его другому пациенту, местному. Мы, иностранцы, никому там не нужны, за год пребывания в индийской клинике нами никто не поинтересовался. Сами ходили в клинику, напрашивались к врачам на осмотр, даже из украинского Минздрава никто не звонил, будто о нас все забыли. А что я, простая сельская женщина из Украины, могла сделать в чужой стране? Для них главное - свои граждане, а иностранцы так…

Дети Алены Яковлевой: Как это — быть многодетной приемной мамой в Украине

Но больше всего в этой ситуации удивляет то, что на запрос Натальи ответили лишь 27 июня, через 2 недели после смерти Назара. В письме было указано, что ее обращение "приняли на рассмотрение"...

Ответ чиновников

После похорон сына, Наталья записала видеообращение, адресованное украинским чиновникам:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.