Умер гонщик «Формулы-1» Ники Лауда

Трехкратный победитель «Формулы-1» Ники Лауда скончался после длительной болезни.

В понедельник, 20 мая, в Вене умер легендарный гонщик и трехкратный победитель «Формулы-1» Ники Лауда. На момент смерти ему было 70 лет. Трагическую новость сообщили его родные, которые находились рядом с Лаудой до конца его дней.

«С глубокой скорбью мы сообщаем, что наш любимый Ники мирно скончался в понедельник в окружении родных», — говорится в заявлении.

Ники Лауда, гонщик, формула 1Ники Лауда

Предположительно смерть гонщика вызвали проблемы со здоровьем, которое подводило его в последние годы жизни. Так, прошлым летом Лауда был госпитализирован с подозрением на грипп. Заболевание переросло в тяжелую пневмонию, а позже медики поняли, что спортсмену нужна срочная пересадка легких. В начале августа ему была сделана операция.

Ники Лауда, гонщик, формула 1Ники Лауда

Справка

Ники Лауда родился в Вене в богатой семье. Рано увлёкшись автогонками, он дебютировал в европейской серии «Мини», затем стал выступать в Формуле Ви, позже — в сериях Порше и Шеврон. Семья Ники не разделяла его увлечения автоспортом и отказала ему в финансовой поддержке. Его карьера развивалась не очень успешно, внятных перспектив выступления в более высоких гоночных сериях у него не было. Осознав, что нужно что-то резко менять, Лауда взял большой кредит в банке и смог купить себе место в команде «Марч», выступавшей в Формуле-2, на сезон 1971 года. После успешных выступлений в Формуле-2, талант Ники был замечен владельцем команды Робином Хердом, и Лауда был приглашён выступать также в Формуле-1 (команда «Марч» выступала в двух сериях сразу).

Лауда трижды становился чемпионом «Формулы-1». На его счету — 25 побед на этапах Гран-при. За всю карьеру австриец более 50 раз поднимался на подиум. Поворотным моментом в жизни Лауды стал этап Гран-при Германии 1976 года. Австриец попал в страшную аварию на трассе «Нюрбургринг»: болид вылетел с трассы и загорелся. Выбраться из машины гонщику помогли его коллеги. При этом спортсмен получил многочисленные ожоги. Врачи сомневались, что Лауда выживет, но вопреки всем прогнозам уже через полтора месяца он вернулся на трассу. О завершении карьеры австриец объявил только в 1985 году.

Смотри видео по теме:

Также читай о том, как украинская певица Ани Лорак поделилась новыми фото, на которых похвасталась переменами в образе. Артистка вновь коротко подстриглась, избавившись от длинных локонов. Теперь она будет носить элегантное каре. Также некоторые заметили, как неестественно стали выглядеть губы Лорак. В комментариях разразилась бурная дискуссия по по этому поводу. Одни считают, что Каролина чересчур увлеклась пластикой, другие огорчены стрижкой, а третьи наоборот расхваливают внешность певицы и считают ее эталоном красоты.

Еще читай о том, кто победил на Евровидении 2019 и смотри таблицу результатов. Финал конкурса состоялся 18 мая в Тель-Авиве. На сцене выступили 26 стран-участников, которые победили в первом и втором полуфинале международного песенного конкурса. Среди них Кипр, Черногория, Исландия, Белорусь, Чехия, Сан-Марино, Франция, Россия, Азербайджан, Швеция и многие другие. Каждый из исполнителей подготовил яркий и незабываемый номер, чтобы войти в историю Евровидения.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.