Умер Анатолий Решетников: биография и личная жизнь актера

Сегодня, 22 февраля, в Доме ветеранов сцены из жизни ушел известный советский и украинский актер, которому исполнилось 94 года.

Анатолий Григорьевич Решетников родился  22 июня 1923 года в городе Киеве. Являлся участником Великой Отечественной войны. В 1948 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. А сразу после учебы стал работать в Национальном академическом театре российской драмы им. Леси Украинки, благодаря чему стал членом Национального союза театральных деятелей нашей страны.

Анатолий Григорьевич Решетников

Свою дебютную роль актер сыграл в 1958 году в фильме-спектакле «Огненный мост». Затем, через пару лет Анатолий Григорьевич исполнил второстепенную роль в кино «Вдали от Родины». Более 30 лет артист служил в театре, сыграв там во множестве различных пьесах. С 1970 года Анатолий начал преподавать в Киевском государственном институте театрального искусства, где стал доцентом кафедры мастерства актера.

Актер Анатолий Решетников

«Более всего любил и люблю роли, за которыми чувствуется сложная человеческая судьба. Лучшая роль – та, которой можно что-то сказать со сцены, что-то изменить в зрителе, к чему-то его призвать. Играть же роли приходилось разные, ибо театр – не только творчество, но и служба», — так говорил о своей профессии Анатолий Решетников.

Актер Анатолий Григорьевич Решетников

В 1983 году он стал лауреат Государственной премии Украины им. Тараса Шевченко за создание образов советских современников в спектакле «Тема с вариациями». После актер сыграл еще в четырех фильмах «Защитник Седов», «Господа артисты», «Школа скандала» и «Черная рада».

Анатолий Решетников

Умер актер в возрасте 94 лет в Доме ветеранов сцены, расположенном под Киевом. Об этом несколько часов назад на своей официальной странице в Facebook сообщил Олег Вергелис, театральный критик, художественный обозреватель и заслуженный журналист Украины. Вечная память…

 Смотри видео первой серии фильма с участием Анатолия Решетникова «Старая крепости»: