Убийство Аркадия Бабченко в Киеве: факты

Известного российского журналиста Аркадия Бабченко застрелили в украинской столице.

Вечером во вторник, 29 мая, в СМИ просочилась информация об убийстве журналиста. Позже эту информацию подтвердило Министерство внутренних дел Украины на официальной странице в Facebook.

По сообщению, инцидент случился на улице Никольско-Слободской в Днепровском районе Киева. На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученных трех огнестрельных ранений, предварительно – в спину, Бабченко скончался в карете скорой помощи.

Журналист попал под прицел, когда возвращался домой из магазина с покупками, у его квартиры.

Аркадий Бабченко

Кто виноват в убийстве Аркадия Бабченко, пока неизвестно, однако основным мотивом считается профессиональная деятельность и гражданская позиция.

Ранее журналист публиковал у себя на странице в Twitter сообщение, по его словам, доверенного лица президента, которое в открытом доступе разместило предложение о его убийстве. В данный момент твит не доступен, однако подозревают, что его написала политтехнолог Марина Юденич. Несколько лет назад она призывала российского государственного и политического деятеля Рамзана Кадырова «устроить чаепитие» с Бабченко.

Справка

Аркадий Бабченко родился 18 марта 1977 года в Москве. Участвовал в обоих чеченских войнах, а после окончания службы стал работать в журналистике. Работал в журнале Московский комсомолец, а затем перешел на телевидение: стал военным журналистом программы Забытый полк.

Аркадий Бабченко

За свою жизнь он написал несколько книг, среди которых Война одного солдата и сборник рассказов Алхан-Юрт. Кроме этого, основал проект Журналистика без посредников.

За свой вклад в развитие журналистики и усердный труд получил несколько журналистских, а также литературных премий.

Отметим, что с начала войны на Донбассе Бабченко критиковал действия российских властей в Украине и обвинял их в развязывании конфликтов между двумя странам. В прошлом году он переехал в украинскую столицу из-за угроз. Работал на телеканале ATR.

Напомним, ранее ушел из жизни российский актер Юрий Рашкин.

Смотри видео с Аркадием Бабченко: