Топ-5 книг для расширения словарного запаса от эксперта шоу Від пацанки до панянки

В современном мире смайлики, мемы и гифки все чаще заменяют слова в общении. Но это отнюдь не означает, что не нужно совершенствовать свой словарный запас.

Ведь в момент, когда придется выйти офлайн, за яркими картинками не спрятаться – нужны реальные слова. Новый канал подготовил Топ-5 книг от заместителя директора Школы панянок Андрея Бурлуцкого, которые помогут обогатить словарный запас.

Від пацанки до панянки: Андрея Бурлуцкого,

«Для расширения словарного запаса подходят любые книги, особенно словари! Для пацанки, которая стремится углубить и расширить активную словарную базу, необходимо научиться работать со словарями. Благодаря им открываются абсолютно новые слова и понятия, про которые раньше можно было только догадываться.

Только попробуйте задуматься: словарный фонд украинского языка составляет около 200 000 слов. Сколько из них мы используем? К сожалению, мало… До 3 000 в лучшем случае, а в остальных — 2 000, 1 000 , 500… Поэтому если обращаться к толковому словарю, можно усвоить новые слова и понятия, а также научиться давать правильные определения.

Работа с орфоэпическим словарем улучшит ситуацию с ударениями в словах, а фразеологический словарь поможет в формулировке мысли. Классическая литература, хотя бы по школьной программе, тоже пригодится, но при условии ежедневного чтения в голос около 20 минут.

Я советую современным панянкам читать современную литературу, периодику, журналы, интернет на близкую им тематику: мода, стиль, новости звездной жизни и так далее», — отметил заместитель директора Школы панянок на Новом канале Андрей Бурлуцкий.

Предлагаем 5 интересных книг, с которых следует начать совершенствовать свою речь:

Иван Нечуй-Левицкий Кайдашева сім’я

Ироническая история, которая обличает большие социальные проблемы. История о том, как живется большой семье, всегда актуальна, а роскошный украинский, которым оперирует автор, навсегда изменит ваше отношение к родному языку.

Наталья Клименко, Петр Мельник-Крисаченко Українська легко!

Если ты хочешь навсегда избавиться от суржика, то эта книга именно для тебя! Хорошее иллюстрированное издание, которое на простых и ярких примерах рассказывает, какие слова и в каком контексте стоит употреблять. Такую книгу можно выбрать и в качестве подарка – это тот случай, когда известная поговорка действительно верна.

Лина Костенко Вірші

Лину Костенко по праву считают душой современной украинской литературы. Ее тексты очень пронзительны, а язык невероятно мелодичен. Произведения писательницы хочется перечитывать снова и снова, а большое количество ее стихов уже давно разобрали на цитаты, которые «гуляют» по просторам интернета.

Эрнест Хемингуэй Старик и море

Небольшая книга с большим содержанием. История о том, как самое большое достижение в жизни может стать и самым большим проклятием. Это непростая история о старом рыбаке Сантьяго, которая обогатит не только словарный запас, но и духовный мир читателя.

Грегори Дэвид Робертс Шантарам

История жизни, которая способна перевернуть мир. Главный герой романа из-за семейных неурядиц потерял жизненные ориентиры и превратился в наркомана и грабителя. Его осудили за ряд преступлений, однако он сбежал из австралийской тюрьмы, где должен отбыть девятнадцатилетний срок. С фальшивыми документами на имя Линдсея Форда он бежит в Индию в Мумбаи, и именно там начинается важнейший путь в его жизни.

Смотри видео о том, как понять, что ты пацанка (по версии Ольги Фреймут):

Напомним, не так давно, 6 апреля, Ольга Фреймут озвучила правила, следуя которым ты будешь выглядеть достойно в любой ситуации. Подробнее читай на страницах Clutch.