ТОП-3 фильма о журналистах: авторская колонка

Олеся Бобрик, спец.корр. clutch.ua

Просто обожаю смотреть кино и сериалы. Свою первую колонку я посвящаю полнометражным фильмам о журналистах. В мой ТОП вошли самые остросюжетные истории со смыслом. Быть акулой пера — это не просто выбор, это призвание.

В центре внимания
(США, 2015)

Жанр: триллер, драма, биография, исторический.

В моем рейтинге этот фильм занимает почетное первое место. В нем есть все — скандальная тема, динамика развития событий, прекрасный актерский состав и закулисье настоящей газетной редакции.

Фильм описывает журналистское расследование, которое действительно имело место быть в 2000-х годах в Америке. Суть его в том, что группа журналистов бостонской газеты The Boston Globe подозревают представителей церкви в сексуальных домогательствах по отношению к малолетним прихожанам. Для того, чтобы ввести священников-извращенцев на чистую воду и понять, покрывает ли их грязные дела высшее духовенство, специальный отдел газеты начинает собственное расследование.

Журналисты общаются с людьми, которые в детстве подвергались сексуальному насилию с боку священнослужителей и готовы говорить об этом открыто. Они также пытаются получить комментарии от церковных представителей и их адвокатов, изучают архивные судебные иски и системность переводов священников из одних приходов в другие. Сенсационные открытия команды журналистов шокируют и нагоняют неподдельный ужас.

Главные роли в триллере Тома Маккарти исполнили Рэйчел МакАдамс, Лив Шрайбер, Майкл Китон и Марк Руффало. Стоит признать, что во время работы над картиной они выложились на все 100%.

Скажу честно, первые 10-15 минут фильма мне было немного скучновато, но я ничуть не пожалела, что досмотрела его до самого конца. “В центре внимания” — действительно интересная кинокартина, с которой стоит ознакомиться всем.

Зодиак
(США, 2007)

Жанр: триллер, драма, криминал.

Обойти стороной эту кинокартину я просто не смогла. “Зодиак”, на мой взгляд, — фильм с идеальным сочетанием журналистского расследования и криминала, которое держит зрителя в напряжении с первых секунд и до самых титров.

Сюжет крутится вокруг двух сотрудников газеты “Хроники Сан-Франциско” — Роберта Грейсмита и Пола Эвери. Эти двое взялись за собственное расследования серии убийств, совершенных таинственным человеком по прозвищу Зодиак. Этот преступник более 20 лет держал в страхе всю Калифорнию, общаясь с репортерами и властями с помощью зашифрованных посланий.

Полиция долгие годы безуспешно пыталась поймать жестокого расчетливого убийцу, но все попытки были тщетны — Зодиак всегда ускользал из лап правосудия. Единственным, кто смог разгадать шифр преступника, стал штатный карикатурист газеты “Хроники Сан-Франциско” Роберт Грейсмит. Именно он, заручившись поддержкой коллеги Пола Эвери, не давал полиции пустить дело на самотек и всячески помогал им поймать преступника.

В главных ролях криминальной драмы Дэвида Финчера значатся такие харизматичные актеры, как Джейк Джилленхол, Марк Руффало, Энтони Эдвардс, Роберт Дауни-младший и Брайан Кокс. Фильм снят по мотивам реальной истории одного из самых опасных маньяков в истории Америки, который орудовал в Сан-Франциско в конце 60-х годов. При просмотре картины задумываешься о том, насколько жестокими могут быть люди, а когда вспоминаешь, что в основе сюжета лежат события из жизни….

Продолжительность фильма — 2,5 часа, но поверьте, он стоит потраченного на просмотр времени.

Девушка с татуировкой дракона
(Швеция, 2009)

Жанр: триллер, детектив, криминал.

Завершает мою тройку самых сильных и ярких фильмов о журналистике кинолента шведского режиссера Нильса Ардена Оплева “Девушка с татуировкой дракона”. Это захватывающий фильм с действительно нетривиальным сюжетом и таинственно-мрачной атмосферой.

В центре сюжета — Микаэль Блумквист, совладелец издания “Миллениум” и талантливый журналист, из-под пера которого выходят разоблачительные материал о самых громких и скандальных делах. В очередном расследовании Блумквист терпит фиаско, в следствии чего ему грозит немалый срок в тюремной камере.

Параллельно с этими событиями, влиятельный престарелый магнат Хенрик Вангер обращается к Микаэлю за помощью. Старик умоляет журналиста взяться за дело 40-летней давности и разыскать его племянницу, таинственным образом пропавшую из имения Вангеров.

Микаэль Блумквист нехотя соглашается помочь Вангеру — и отправляется в фамильное имение магната. Заручившись поддержкой одной достаточно неформальной особы по имени Элизабет Саландер, журналист обнаруживает немало скелетов в шкафу Вангеров.

В фильме “Девушка с татуировкой дракона” главные роли сыграли Микаэл Нюквист, Нуми Рапас, Питер Абер, Свен-Бертиль Таубе, Лена Эндре и другие. К слову, танден Нюквиста и Рапас зрителям пришелся по душе, эти двое смотрелись на экране довольно-таки гармонично.

Эта кинокартина мне действительно понравилась — актерской игрой, необычными пейзажами и интерьерами, захватывающим сюжетом. Подобные фильмы часто оставляют меня равнодушной, но над “Девушкой с татуировкой дракона” я ревела долго.

Признаюсь, шведская экранизация романа Стига Ларссона мне понравилась намного больше, нежели американская. Думаю, все дело в скандинавских пейзажах и панорамных съемках, благодаря которым фильм получился очень динамичным и зрелищным.

Надеюсь, тебе придется по душе подборка фильмов о журналистике и журналистских расследованиях. Делись своими впечатлениями!
Приятного просмотра!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: