Спустя 9 лет повторить свой успех 2009 года на Евровидении 2018 попытается певец Александр Рыбак. На сцене международного песенного конкурса он представит Норвегию. С авторской композицией That’s How You Write A Song Рыбак выступит под номер один.

Согласно ставкам букмекеров, представитель Норвегии на Евровидении 2018, Александр Рыбак постоянно находится в тройке лидеров международного песенного конкурса. Также подержал исполнителя дважды победитель песенного конкурса, поп-легенда Джонни Логан. Он записал видео для Александра Рыбака.

Редакция Clutch собрала для тебя все подробности о том, какой путь пришлось преодолеть певцу из Беларуси.

Детские годы

Семья Александра Рыбака
Семья Александра Рыбака

Родился Александр Рыбак в столице Беларуси, Минске в семье профессиональных музыкантов. Мать Александра – пианистка, отец – скрипач. И даже бабушка певца – человек искусства, преподаватель музыкального училища.

Что маленький Саша пойдет по стопам родителей, стало понятно еще в три года. Тогда артист впервые спел песню собственного сочинения, во время прогулки с отцом в лессу. С тех пор родители начали заниматься с ребенком музыкой. И уже в 5 лет Александр играл на скрипке и фортепиано, пел и даже сочинял собственные песни.

Популярные статьи сейчас

Приметы на 23 августа — День Лаврентия Чудотворца: что категорически нельзя делать в этот праздник

Самые доступные женщины по знаку Зодиака: их даже завоевывать не приходится

В мужской рубашке и узких штанах: Меган Маркл неожиданно появилась в офисе благотворительной организации (видео)

Прикрой свои «костюшки»! Экс-солист «Чай вдвоем» перешел все грани приличия

Беларусь семья Рыбака покинула, когда мальчику было 4 года. Родители вместе с сыном переехали в Норвегию, куда Рыбака-старшего пригласили на работу.

Что было в начале творческого пути

Юный Александр Рыбак
Юный Александр Рыбак

С юных лет Александр Рыбак вместе с отцом играл в мюзикле вокалиста норвежской группы a-ha Мортена Харкета. Тогда, гастролируя, артист побывал во многих странах Европы, в США и Китае. Благодаря мюзиклу совсем юный Рыбак спел на одной сцене с многими знаменитостями. Среди них: певица Ханне Крог, музыкантом Арве Теллефсен и всемирно известным скрипачом Пинхасом Цукерманом.

В 2006 году Рыбак участвовал в конкурсе молодых талантов Норвегии Kjempesjansen. Где победил с авторской песней Foolin’.

Александр Рыбак высказался о представителе Украины на Евровидении 2018

Исполнитель учился в музыкальном училище. После его окончания поступил в консерваторию в городе Осло. Однако был вынужден приостановить обучение из-за Евровидения и напряженного гастрольного графика.

Победа на Евровидении 2009

В 2009 году Рыбак принял участие в Нацотборе Норвегии на Евровидение. В финале отборочного тура певец получил рекордную поддержку. Зрители поддержали Александра, отправив более 800 тысяч sms.

Но на этом рекорды не закончились. Рыбак выиграл Евровидение 2009 с авторской песней Fairytale. Тогда певец из Норвегии набрал 387 очков. Этот результат до сих пор считается рекордом в истории песенного конкурса Евровидение.

Есть ли жизнь после Евровидения?

Александр Рыбак выступит на Евровидении 2018
Александр Рыбак выступит на Евровидении 2018

Неслыханный успех на Евровидении 2009 принес Рыбаку популярность. Спустя месяц певец выпустил свой дебютный альбом. И начал давать крупные концерты на территории Европы и России. В ноябре состоялись концерты Александра Рыбака в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. В декабре певец спел в Нобелевском концерте в городе Осло.

Все последующие годы артист выпускал альбомы, давал концерты по всему миру и принимал участие в многочисленных телепроектах. Всего Рыбак выпустил 3 сольных  альбома.

Кроме сольной карьеры, музыкант работает концертмейстером в самом крупном в Норвегии симфоническом молодежном оркестре Ung Symfoni. А также пишет песни для других музыкантов.

Скандалы, плагиаты, Рыбак

Александр Рыбак выступил в финале Евровидения 2018
Александр Рыбак выступил в финале Евровидения 2018

Сразу после своего триумфа на Евровидение 2009 Александр Рыбак попал в скандал. Его обвинили в плагиате, заявив, что песня Fairytale напоминает композицию Bit Pazari турецкого певца Хусейна Ялына.

Позже другую его песню Abandoned назвали плагиатом хита Журавлиная Песня Кирилла Молчанова. В этот раз и сам певец не отрицал сходства. Рыбак сообщил, что это действительно одна и та же композиция, и он честно купил права на ее исполнение.

Евровидение 2018: участники-плагиаторы первого полуфинала

В 2010 году авторскую композицию Рыбака Я не верю в чудеса похожую на I Don’t Want to Miss a Thing группы Aerosmith объявили победителем антипремии Серебряная калоша.

А синг его второго альбома No Boundaries назвали копией песни Валерия Меладзе Как ты красива сегодня. Это породило волну возмущения, но позже выяснилось, что это действительно одна и та же композиция. И Рыбак, как и в случае с Abandoned просто купил право перепеть ее.

И вновь за победой

Александр Рыбак на Евровидении 2018
Александр Рыбак на Евровидении 2018

В начале 2018 года стало известно, что музыкант во второй раз представит Норвегию на Евровидении 2018. На этот раз победу певцу принесла композиция That’s How You Write a Song.

Александр Рыбак: Всегда нужно верить в победу

Сам певец считал, что его шансы на победу малы, ведь за всю историю конкурса такое удавалось всего одному человеку – представителю Ирландии Джонни Логану. Однако музыкант прошел в финал Евровидения 2018. Больше о курнкурсе, читай в спецтеме Clutch.

Смотри видео с репетиции Александра Рыбака для конкурса Евровидение 2018: