Петр Порошенко выступил на Втором Украинском Женском Конгрессе — мощная речь Президента

Президент Украины Петр Порошенко взорвал Сеть мощной речью о роли женщин в развитии страны и борьбе за ее независимость.

Сегодня, 7 декабря, в Киеве проходит Второй Украинский Женский Конгресс, в котором принимают участие Президент Украины Петр Порошенко, Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, иностранные и отечественные парламентарии, представители международных организаций и многие эксперты. Участники и участницы съезда обсуждают проблемы гендерной политики и гендерного равенства в Украине.

Одним из спикеров первой дискуссионной платформы стал действующий Президент Украины Петр Порошенко. Свой доклад он посвятил роли украинских женщин в развитии страны, борьбе за ее независимость и защите границ. Мощная речь политика была встречена бурными аплодисментами присутствующих в зале и шквалом одобрительных комментариев тех, кто следил за выступление онлайн.

Петрт Порошенко о женщинах

«Woman Power. Украина — то место, где этот термин очень кстати. Кто сейчас наиболее смело говорит о проблемах? Я это знаю точно — украинские женщины. Кто принял один из первых ударов войны на Донбассе? Это были украинские женщины. Кто принес в Украину наконец-то «Шахматную корону»? Сестры Музычук. Кто запустил хештег НеБоюсьСказать задолго до того, как хештег MeToo ошарашил мировые социальные сети? Может кто-то не знает- украинские женщины.

Дорогие друзья, этот список можно продолжать бесконечно. Потому что с давних времен украинские женщины всегда были рядом с украинскими мужчинами. Защищали, строили, растили нашу страну. Путь построения украинского государства наполнен и воинственными полумифичными амазонками, и очень реальными личностями. В этом зале сложно будет найти кого-то, который не знает про сестру основателей нашей столицы — города Киева — Лыбидь. Или княгиню Ольгу, которая первая приняла христианство, или Анну Киевскую, или Анну Ярославну, на которую так неудачно посягал лидер соседнего государства — и не получилось. Или Лесю Украинку, Марию Примаченко, Катерину Белокур.

Вместе с тем, мало кто знает, к примеру, Елену Степанив. Я считаю очень символичным, что именно сегодня, 7 декабря 1892 года, ее день рождения. И в историю она вошла за то, что стала первой в мире женщиной, которую зачислили на военную службу в звании офицера. Первой в мире. Украинку. Попасть на фронт ей удалось непросто. Ей отказывали, потому что считалось, что женщинам на фронте точно не место. Елена все-таки попала в войско. А со временем и в плен. В плен российский, в котором ее признавали офицером с соответствующими условиями содержания под стражей. История жизни Елены Степанив созвучна с современной Украиной. Сегодня мы защищаем украинское государство. И сегодня за независимость нашей стран борются наши украинские выдающиеся женщины вместе с мужчинами.

В этом году произошло еще одно знаковое событие. В Украине впервые звание генерала присвоено женщине. Генерал-майором медицинской службы стала начальник военно-медицинского управления Службы безопасности Украины Людмила Шугалей. Я не могу приписать всю заслугу себе, хотя я и подписывал приказ. Потому что мощная пробивная сила украинских женщин, которые требовали, чтобы наконец-то в Украине появились женщины-генералы, сыграла свою невероятно важную роль.

Звание «полковник» имеет около 70 женщин в украинских Вооруженных силах. И они, хочу отдельно подчеркнуть, присвоены не на основе стати, а на основе высокого профессионализма. И пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех женщин-военнослужащих ,которые в такое нелегкое для Украины время защищают нашу землю, доказывая своим примером, что в обороне страны вклад и женщин, и мужчин является равноценным», — отметил Петр Порошенко, который ранее ввел военное положение в ряде областей Украины. 

Петрт Порошенко о женщинах

Напомним, что ранее в Сети обсуждали исторический поцелуй популярного украинского телеведущего и участника проекта Танці з зірками 2018 Руслана Сеничкина c всемирно известным роботом Софией. Почему это событие стало поворотным не только в жизни ведущего, но и всего мира робототехники, а также фото и видео события можно найти в нашем материале.

Кроме того, пользователи никак не могли наговориться о том, что на беременную звезду популярной программы о путешествиях Орел и решка Натали Неведрову наехал автомобиль. Телеведущая находится на пятом месяце беременности, поэтому информация о ДТП стала настоящим потрясением для ее многочисленных поклонников. На данный момент уже известно состояние ведущей и ее малыша.

Смотри видео, как Петр Порошенко выступил на Втором Украинском Женском Конгрессе в Киеве:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.