Она сама выбрала его — история любви Джона Леннона и Йоко Оно

Их любовь никогда не вписывалась ни в одни известные рамки, вызывала у других негодование и недоумение, но была настоящей, и это — самое главное

художница Йоко Оно и певец Джон ЛеннонЙоко Оно и Джон Леннон

Это одна из тех историй, когда он младше, она — старше, когда он — из бедных, она — из богатых, он — хулиган, она — утонченная аристократка. Но им суждено было быть вместе и пережить все грани любви, которая случается раз в тысячелетие. От скандалов до попыток самоубийства, от участия в демонстрациях до борьбы за права индейцев. Бунтари и экспериментаторы, Джон Леннон и Йоко Оно, стали одной из самых необычных пар в истории мирового шоу-бизнеса, и история их любви всегда будет впечатлять и вдохновлять.

Такие разные

Родители Леннона развелись, и воспитанием его занималась тетушка Мими. Она все мечтала вырастить из племянника джентльмена, а он хулиганил в школе, вел себя дерзко и агрессивно, курил на переменах и особенно не заморачивался своим внешним видом. Зато уже с юности жить не мог без гитары, хотя тетушка твердила, что на хлеб таким увлечением не заработать.

Йоко Оно родилась в богатой и знатной японской семье, но наперекор родителям вышла замуж за бедного композитора и стала художницей. Критики не оценили ее талант, из-за чего у художницы были частые депрессии и даже попытки суицида. Узнав об этом, отец отправил Йоко Оно в психиатрическую клинику для лечения от депрессии, но вскоре художницу отыскал ярый ценитель ее творчества Энтони Кокс, женился на ней и забрал в Нью-Йорк, где наконец-то ее работы начали пользоваться популярностью. У пары даже родилась дочь.
Но потом Йоко увидела Леннона. И решила, что наконец-то встретила мужчину, которого способна полюбить.

Она его добилась

На момент знакомства с решительной японкой Леннон был счастливо женат и имел сына. Но эта счастливая скука его тяготила. Он впадал в депрессии, в творчестве был спад, он чувствовал, что группа надеется на него как на лидера, который знает, куда идти. А Леннон уже не знал. И тяготился этой ответственностью, и не мог понять, как жить дальше.

С Йоко Оно они познакомились на ее выставке. Леннон пришел туда случайно и особенно не впечатлился увиденными работами. Художница поймала его буквально на выходе и предложила взглянуть на главную инсталляцию — картину, нарисованную на потолке. А Леннон обнаружил возле картины паука и полез его снимать. На том знакомство и закончилось. Но с тех пор японка принялась штурмовать жилище и телефон музыканта, всячески добиваясь его внимания. Она присылала ему открытки с романтичными и немного странными призывами дышать, танцевать, смотреть на огонь до рассвета. Она звонила и говорила о родстве их душ, рассказывала о том, что ищет в творчестве, об искусстве. Сначала музыканта это раздражало, но потом неожиданно понравилось. Он привык слушать ее голос и уже ждал ее звонков. Позже он назвал Йоко Оно своим духовным товарищем, женщиной своей мечты. Семилетняя разница в возрасте ни его, ни ее не смущала, как и то, что оба были не свободны.

Эпоха Йоко и Джона

С появлением экзотической во всех смыслах японки в жизни Леннона наступила совершенно новая эпоха. Музыкант отдалился от ребят из Beatles, которые совсем не жаловали новоиспеченную пассию своего лидера на репетициях, куда она стала регулярно приходить. Также Йоко Оно сопровождала Леннона на всех гастролях и светских мероприятиях. Они вместе отправились жить в Париж, потом поженились на Гибралтаре, медовый месяц провели в Амстердаме, где принимали репортеров, лежа в постели и выказывая таким образом протест против военных действий во Вьетнаме. А потом был выход совместной музыкальной пластинки пары, обложку которой украсило фото их обнаженных тел. Вскоре они сняли авангардный фильм, который представили на Каннском кинофестивале, после чего принялись активно устраивать демонстрации, ратуя за права индейцев или протестуя против запрета марихуаны. Благодаря этому прогрессивная общественность нашла в них своих кумиров.

Горизонты Леннона расширились настолько, что в группе ему стало тесно, и он прекратил сотрудничество с Beatles, а вместо этого занялся независимым творчеством: засел в своей собственной музыкальной студии в нью-йоркской резиденции и стал писать музыку. Но любовь поклонников стала таять, поговаривали, что Леннон уже не тот, что Йоко Оно изменила музыканта и убила его талант. Это привело бывшего лидера легендарной группы к очередной депрессии и наркотикам, а на одной из вечеринок Леннон на глазах жены ушел в другую комнату с фанаткой.

Вдали

Йоко сама предложила мужу пожить отдельно, на что он сразу согласился. Почувствовав свободу, музыкант пустился во все тяжкие. Его ждали на вечеринках всех голливудских клубов, поклонницы не давали своему кумиру прохода, и он не обделял их вниманием, не сдерживая себя ни в чем. В этом урагане эмоций, хмеля и свободы у Леннона родились несколько отличных хитовых песен, которые взорвали хит-парады и вернули музыканта на вершину шоу-бизнеса. Но разрыв с Йоко Оно все больше стал его угнетать, он постоянно пил и скандалил, тосковал по любимой.

Снова вместе

Он увидел ее в Нью-Йорке. На ней был вечерний наряд, волосы — подобраны в высокой прическе. Она выглядела такой красивой и загадочной. Он заключил ее в объятия, чтобы больше не отпускать. Позже он признался самому себе, что в союзе с любимой его творчество идет на спад, но не готов больше жертвовать ею и выбирает счастье вместо популярности.

Ко дню рождения Леннона жена преподносит ему долгожданный подарок — ребенка, причем, чтобы успеть к заветной дате, женщина прибегает к искусственным родам. Сынишку назвали Шоном.
Жизнь творческой нестандартной пары становится размеренной и правильной. Йоко занимается бизнесом, приумножая капиталы, заработанные мужем, Леннон творит в одиночестве и записывает накануне сорокалетия успешный интересный альбом. Правда, свою жену он видит все реже — настолько она занята, но в интервью признается, что чувствует небывалую свободу и готов снова творить.

В память о Джоне

Несколько месяцев спустя легендарный музыкант погиб от пули, выпущенной сумасшедшим фанатиком группы Beatles. С тех пор прошло много лет, но Йоко Оно продолжает прославлять своего мужа, устраивая различные акции, связанные с его именем.