В Фестивальном центре Родина в Одессе в рамках 9-го Одесского кинофестиваля состоялась панельная дискуссия Симфония Донбасса о Донбассе и его культурных проявлениях. В обсуждении приняли участие: член жюри Международной конкурсной программы, режиссер и сценарист Игорь Минаев, режиссер Сергей Лозница, Иван Козленко — генеральный директор Национального центра Александра Довженко и Игорь Козловский — историк.

Многие согласятся, что мысли, к которым пришли участники дискуссии, — довольно провокационные. Но в них есть глубокий смысл. Обязательно к прочтению!

Сергей Лозница

Одесский кинофестиваль 2018 / панельная дискуссия о Донбассе
Одесский кинофестиваль 2018 / панельная дискуссия о Донбассе

«Меня всегда интересовала идея — каким образом создать объективность в кино, каким образом расчистить все, что мы называем пропагандой».

«Надо оставлять свободу для творчества. Украине не нужно активно создавать огромное количество патриотических фильмов. Это путь СССР, который ведет в никуда».

«Я делаю чистую хронику, от начала до конца следуя процессу, который происходил. Я убираю все, что может быть воспринято как пропаганда — например, ироничные комментарии, чтобы оставить фильм в той форме, в которой бы его увидели люди, сидящие в зале».

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни актер сериала "Кинг-Конг" (ФОТО)

Все печально: дочь Анастасии Заворотнюк закрыла свой бизнес

Рамина впервые рассказала правду о свадьбе с Козловским, проекте на миллион и новых отношениях с красавчиком-юристом: эксклюзив Клатч

Как твои ежедневные действия влияют на планету? Проходи эко-тест и узнай это

Одесский кинофестиваль 2018: сколько миллионов выделит Госкино

Игорь Козловский

Одесский кинофестиваль 2018 / панельная дискуссия о Донбассе
Одесский кинофестиваль 2018 / панельная дискуссия о Донбассе

«Проблема населения в том, что многие люди всю жизнь живут в невежестве и необразованности. Отсутствие культуры – это проблема, которая касается не власти, а каждого из нас».

«Деоккупацию Донбасса необходимо начинать не с территорий, а с нашего сознания».

«Очень важно возвращать территории, однако прежде всего необходимо возвращать людей».

Одесский кинофестиваль 2018: худшие образы с красной дорожки (ФОТО)

Иван Козленко

Одесский кинофестиваль 2018 / панельная дискуссия о Донбассе
Одесский кинофестиваль 2018 / панельная дискуссия о Донбассе

«Кинохроника – это не только отражение событий. Она показывает фигуры, о которых умалчивают. Мы можем открыть их для себя, как болевые точки общества».

«Советский кинематограф демонстрировал не то, каким является общество, а каким оно должно быть».

«Кино должно давать больше вопросов, чем ответов. У нас война длится уже несколько лет, но у населения до сих пор нехватка осознанного мышления».

Одесский кинофестиваль 2018: лучшие образы с красной дорожки (ФОТО)

Игорь Минаев

Одесский кинофестиваль 2018 / панельная дискуссия о Донбассе
Одесский кинофестиваль 2018 / панельная дискуссия о Донбассе

«В первую очередь меня интересовал грандиозный миф о том, что на Донбассе существует исключительно рабочий класс. И то, что сегодня Донбассу предлагает Россия – это тот же миф, но преподнесенный обществу на другом уровне».

«В СССР была парадоксальная вещь – общественное мнение. Существовала очень маленькая часть населения, которая платила своей кровью и жизнью за собственные убеждения. Она была своеобразной «совестью» всего общества».

«В современном документальном кинематографе среди режиссеров модно придерживаться «нулевой позиции».

Помимо этого, режиссер и сценарист Игорь Минаев лично представил свою документальную работу Какофония Донбасса — фильм о регионе, где советская пропаганда создала неправдивую параллельную реальность, а жизнь обещала быть симфонией труда, радости и благосостояния. Но однажды иллюзия, созданная пропагандой, дала слабину и симфония превратилась в какофонию. “Мне хотелось в этой картине показать, что, если люди все время будут говорить неправду, это приведет к чему-то страшному,” — поделился Игорь Минаев, вошедший в состав жюри Международной конкурсной программы. 

Смотри видео (тизер) к фильму Игоря Минаева Какофония Донбасса:

Напомним, в рамках 9-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ 2018) состоялась творческая встреча с британской актрисой, обладательницей премии Золотой глобус Жаклин Биссет.

Генеральным телевизионным партнером 9-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ 2018) является телеканал Украина.

Все, что нужно знать настоящей женщине, точно есть на Clutch.