Лайма Вайкуле о Крыме: Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали

Известная певица Лайма Вайкуле высказала свою точку зрения относительно выступлений в Крыму.

64-летняя популярная советская и латвийская исполнительница, народная артистка Латвии, Лайма Вайкуле на днях дала концерт в Одессе.

Певица выступила в Летнем театре одесского Морвокзала. Перед концертом состоялась пресс-конференция, на которой Думская поинтересовалась, собирается ли Вайкуле ехать в Крым на гастроли.

Певица Лайма Вайкуле

«Нет. Нам запрещено. Нам, европейцам. Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали», — сказала Вайкуле.

Также корреспондент издания поинтересовался у певицы, как она относится к «черным спискам» артистов в Украине.

«Я все время говорю, что артисты — это дети. Дети могут черт-те что выкинуть. И артисты тоже. Они настолько отняты от всего реального. И нельзя трогать детей и артистов. Они неадекватно все воспринимают. И этих детей, в какие-то списки… ну куда?! Они если и попали куда-то, то только потому, что не понимают, что происходит».

Лайма Вайкуле

Кроме этого, Лайма Вайкуле заверила, что у нее нет ностальгии по СССР, и она рада, что Советский Союз распался.

«Нет и нет! У меня нет и не может быть ностальгии по СССР! Я счастлива, что все это разрушилось. Хотя было тяжело. Может, это и вам предстоит в Украине. В 90-х я увидела человека, у которого вместо обуви были зимой газеты. Переход был очень тяжелым. Я в политике ничего не понимаю, но если вы вступите в Евросоюз… Я знаю, что любой переход очень сложный. Мы прошли это. В Латвии десять лет была нищета. Но сегодня мы счастливы», — добавила певица.

Отметим, что у Вайкуле СМИ часто интересуется ее позицией касательно оккупированного Крыма и Украины.

Певица Лайма Вайкуле

Так, в 2016 году певица послала к черту одного из российских журналистов, который поинтересовался у Вайкуле, что она думает относительно черного списка деятелей культуры, составленном в СБУ. На этот вопрос Вайкуле ответила спокойно, заявив, что политика ее интересует мало, и она занимается творчеством и музыкой. Кроме того, артистка подчеркнула, что не нужно делать из гастрольного тура по Украине что-то особенное. Для нее Украина – это такая же страна, как и все остальные государства, где она гастролирует.

Вайкуле попросила не проводить никакой связи между ее концертами и политикой. Однако потом прозвучал вопрос журналистки о том, какие украинские города Лайма посетит в рамках гастрольного тура. Певица отреагировала эмоционально и послала девушку к черту.

Напомним, ранее Clutch писал, что российская певица Ольга Бузова едет с концертами в Крым.

Читай все самое интересное на Clutch.

Смотри видео, в котором Лайма Вайкуле поет вместе с Филиппом Киркоровым: