Girl power: героини UPark Festival

Ежедневно мы становимся свидетелями того, как женщины-музыканты уверенно завоевывают сцену. Вопреки все еще ощутимо дисбалансу сил в индустрии, устоявшимся стереотипам и снисходительному отношению, развитие музыкальной культуры невозможно представить без женщин — будь то поп, рок или даже некогда исключительно маскулинный жанр хип-хоп — именно они зачастую открывают новые горизонты и способны по-настоящему удивить.

В преддверии надвигающегося фестивального сезона мы решили разобраться в лайнапе одного из самых масштабных музыкальных ивентов города UPark Festival, чтобы рассказать о его главных героинях.

Йоланди Виссер (¥o-landi Vi$$er) / Die Antwoord

Йоланди Виссер

Синхронно с тем, как повстанцы южноафриканского хип-хопа Die Antwoord обрели мировую славу, фронтвумен группы Йоланди Виссер превратилась в икону альтернативной поп-культуры.

Еще никогда прежде звучание жесткого хулиганского рэпа не подавалось в таком сахарном вокальном обрамлении, а эксцентричный стиль не казался столь привлекательным.

Ее образ переворачивает архетип Лолиты с ног на голову, одежда Виссер — зачастую скорее метод визуальных пыток, вызов для тех, кто осмелился недооценить ее силу. А киберпанковая стрижка и высветленные брови Йоланди представляют собой нечто большее, чем исключительно модную причуду или призыв к вниманию. Они являются выражением ее аутсайдерской гордости, неопровержимым доказательством того, кто она и за что выступает. Во время концертов Die Antwoord именно заразительная энергия Йоланди Виссер пробуждает от бессознательной спячки, а ее стиль учит бесстрашию быть собой.

За псевдонимом MØ стоит датчанка Карен Мари Эрстед. Начиная с 2012 года она шаг за шагом завоевывала локальные чарты на родине, со временем в судьбе ее творчества принял участие продюсер Diplo и певица подписалась на мейджор лейбл.

Музыка Карен — на первый взгляд нечто среднее между вокальной подачей Ланы Дель Рей и новейшим R’n’B, но если разобраться, можно обнаружить и влияние ее панкового прошлого (в юности Карен была панк-активисткой и даже создала с подругой довольно агрессивный и злободневный дуэт), и то, что MØ до сих пор вдохновляют кумиры детства, вроде Spice Girls.

Она создает песни, в которых могли бы узнать себя самые разные люди, а смелость говорить вслух о душевном смятении и определенное нахальство в творчестве — это именно то, что выделяет певицу среди поп-артистов, поющих преимущественно о делах амурных.

Хизер Барон-Грейси и Сиара Доран / Pale Waves

Хизер Барон-Грейси и Сиара Доран

История инди-поп группы Pale Waves берет свое начало в 2014 году, когда Хизер Барон-Грейси и Сиара Доран встретились во время учебы в университете Манчестера, мгновенно образовав мощный тандем. В то время как Хизер эмоциональная, откровенная вокалистка и хедлайнер группы — именно Сиара действует как ее неизменная движущая сила. С самого момента основания она взяла на себя роль технического гуру Pale Waves — воплощая большие идеи в ощутимый материал и обеспечивая поддержку остальной части группы (со временем к бэнду присоединились басист Чарли Вуд и гитарист Хьюго Сильвани).

Отличительная черта творчества Pale Waves — абсолютная звуковая и музыкальная идентичность, в противовес любой другой группе их жанра. Они создают поп-гимны, которые

Напомним, что UPark Festival будет проходить 16, 17 и 18 июля на территории Sky Family Park.

Смотри видео MØ Kamikaze, которое снималось в Киеве:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.