В гранд-финале Евровидения 2018, который проходит в многоцелевой крытой арене Алтис-Арена в Лиссабоне, выступило 26 стран: Украина, Испания, Словения, Литва, Австрия, Эстония, Норвегия, Португалия, Великобритания, Сербия, Германия, Албания, Франция, Чехия, Дания, Австралия, Финляндия, Болгария, Молдова, Швеция, Венгрия, Израиль, Нидерланды, Ирландия, Кипр, Италия.

Пока телезрители отдают свои голоса за любимцев, Сальвадор Собрал – победитель Евровидения 2017, которое состоялось в Киеве – вышел на сцену международного конкурса и исполнил две композиции. Свою победную композицию Amar pelos dois музыкант спел в дуэте с бразильским автором-исполнителем и гитаристом, который вместе с Жилберту Жилом стоял во главе музыкального движения тропикалия, Каэтану Велозу.

Евровидение 2018: стоп-кадры с выступлений артистов финала

Смотри видео выступления Сальвадора Собрала в финале Евровидения 2018:

Известно, что Салвадор Собрал с рождения серьезно болен — у него порок сердца. Поэтому артист не смог принять участие в конкурсе Евровидение 2017 на общих основаниях. Салвадор пропустил репетиции полуфинала и прибыл в Киев к генеральному прогону и старту полуфинала. На пресс-конференциях и в случае незапланированных ситуаций его заменяла родная сестра и автор песни Amar pelos dois — Луиза. Евровидение изменило правила ради тяжелобольного артиста Салвадора Собрала.

Популярные статьи сейчас

Медики рассказали, какие продукты никогда нельзя есть с чаем

Гороскоп на 14 декабря: Рыбы дорого заплатят, у Весов эпохальное событие

Весенняя роза: как на самом деле выглядела самая красивая фаворитка султана Сулеймана I

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

Также известно, что родные представителя Португалии Салвадора Собрала заранее предупредили руководство конкурса Евровидение о ситуации со здоровьем артиста, и те пошли навстречу близким Салвадора, разрешив появиться на конкурсе в Киеве лишь буквально в самый последний момент.

Сальвадор Собрал в финале Евровидения 2018 / финал Евровидения 2018
Сальвадор Собрал в финале Евровидения 2018 / финал Евровидения 2018

Не все были согласны с исключением из правил, сделанным для Салвадора. Некоторые поклонники конкурса Евровидение осудили «чрезмерную гибкость» руководства главного музыкального конкурса Европы и даже сомневались в необходимости участия в конкурсе столь больного музыканта. Однако большинство благосклонно отнеслось к представителю Португалии.

В своей песне Салвадор спел о сердце, которое, согласно тексту, «все выдержит и сможет любить за двоих».

8 декабря 2017 года Собралу была успешно проведена операция по пересадке сердца в лиссабонском госпитале Santa Cruz.

О том, чем запомнился конкурс европейской аудитории в этом году, читай в материалах Clutch.