Европа в трауре: умер Великий герцог Люксембурга

В возрасте 98 лет скончался Великий герцог Люксембургский, правивший страной на протяжении 36 лет.

Во вторник, 23 апреля, умер Великий герцог Люксембурга Жан. Он скончался в возрасте 98 лет, в кругу своей семьи. Трагическую новость сообщило издание Reuters, ссылаясь на сына политического деятеля Анри.

«Великий герцог Люксембурга Жан, который наблюдал за преобразованием Великого Герцогства в международный финансовый центр, умер в возрасте 98 лет», — пишут западные СМИ.

герцог люксембурга, умер, жанВеликий герцог Люксембурга Жан

Полное имя Великого герцога Люксембургского Жан Бенуа Гийом Робер Антуан Луи Мария Адольф Марк д’Авьяно. Он является представителем рода Пармских Бурбонов.

На пост главы самой богатой и в то же время самой маленькой страны Евро Жан встал 12 ноября 1964 года, после смерти матери Шарлотты Люксембургской. 7 ноября 2000 года он отрекся от престола и передал правление сыну Анри.

герцог люксембурга, умер, жанВеликий герцог Люксембурга Жан

Сейчас весь Европейский союз скорбит об утрате. Одним из первых выразил соболезнования глава Европейской комиссии и бывший премьер-министр Люксемборка Жан-Клод Юнкер.

«Его королевское высочество великий герцог Жан всегда был близок к люксембуржцам, которые сегодня едины в своей печали. Его кончина — большая потеря для Великого Герцогства и для Европы», — написал он в своем Twitter-аккаунте.

Смотри видео о плюсах и минусах жизни в Люксембурге:

Напомним, что 21 апреля в Украине состоялись выборы президента Украины. Владимир Зеленский и его супруга Елена Зеленская вместе ходили голосовать. Супружеская пара появилась на избирательном участке около обеда. За ними следили сотни телекамер и журналистов. Без нарушений не обошлось. Сначала на Зеленского «напала» активистка движения Femen. Женщина показала грудь, на которой были написаны лозунги. Охраны сработала мгновенно и кандидат смог продолжить свой путь. Однако после того, как Зеленский вышел из кабинки для голосования, он сам нарушил правила. Владимир Александрович показал прессе свой бюллетень, что является противозаконным. И хоть сам политик сделал вид, что ничего не произошло и обратил инцидент в шутку, журналисты зафиксировали этот момент.

Еще читай о том, как Елена Зеленская, супруга Владимира Зеленского, кардинально сменила имидж. Она заметно похудела, сделала новую прическу и поработала над стилем одежды. А если вернуться в ее молодость, то внешность отличается разительно. Поклонники считают, что так Зеленская готовится к посту первой леди. Переходи по ссылке, чтобы увидеть фото до и после.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.