Девушка с клатчем: История успеха Джоан Роулинг

От социального пособия до статуса миллиардера: Узнай, через что пришлось пройти одной из самых известных писательниц современности, чтобы добиться успеха.

Британская писательница, сценарист и кинопродюсер Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в семье инженера Rolls-Royce Питера Джеймса Роулинга и Энн Волан. Двумя годами позднее на свет появилась младшая сестра Джо — Дайанн.

На то время молодая семья обитала в городе Йейт, графство Глостершир (Англия), но когда девочкам исполнилось по 4 и 2 года соответственно, Роулинги переехали в соседнюю деревню Винтербурн.

Джоан Роулинг

Писательский талант открылся в девочке очень рано — уже в 5 лет она написала свою первую историю про Мисс Пчелу и Мистера Кролика, которую не раз пересказывала своей младшей сестре.

Джоан ходила в начальную школу Св. Михаила, однако среди сверстников она всегда чувствовала себя лишней. Одноклассники и учителя запомнили Джо, как замкнутую, тихую девочку, которая жила в мире собственных фантазий и не отрывала глаз от тетради. Но несмотря на это, Роулинг была прилежной ученицей, много читала, выполняла все домашние и внеклассные задания.

Джоан Роулинг

Годы летели, а желание стать писательницей только росло. Будучи в выпускном классе (1982 год), Джоан подала документы в Оксфордский университет, но провалила вступительные экзамены. Поэтому поступила на французскую и классическую филологию в Эксетерский университет. Получив степень бакалавра, в 1986 году будущая писательница переехала в Лондон.

Роулинг сменила не одного работодателя.Так как заработать на написании небольших рассказах в то время было практически невозможно, Джоан устроилась на должность секретаря в исследовательский отдел “Международной амнистии”. Это была неправительственная организация, основной целью которой являлась защита прав человека.

Джоан Роулинг

Летом 1990 года Джоан со своим молодым человеком решили перебраться в Манчестер, город на северо-западе Британии. В поезде Манчестер-Лондон, во время непредвиденной 4-часовой остановки среди холмов Центральной Англии, в голове Джо Роулинг родилась идея книги о юном волшебнике Гарри Поттере.

К концу поездки у нее уже были наброски обо всех главных персонажах будущей франшизы. В декабре того же года в жизни Джоан случилось горе — от рассеянного склероза умерла ее мама. Это стало тяжелым ударом для девушки. Все свои чувства она вложила в роман о Гарри Поттере, единственной ее отдушине.

Джоан Роулинг

Вскоре Джоан нашла новую работу — преподаватель английского языка в городе Порту (Португалия). На новом месте Джо довольно быстро нашла друзей и встретила свою первую любовь — тележурналиста Жоржи Арантиш. 16 октября 1992 года пара поженилась, а спустя 10 месяцев у них родилась дочь — Джессика Изабель Роулинг Арантиш.

Но семейное счастье не продлилось долго: через несколько месяцев Джоан бросила Жоржи и переехала в Эдинбург, к сестре. Точно неизвестно, почему все получилось именно так, но биографы Роулинг предполагают, что она подвергалась домашнему насилию.

Джоан Роулинг

Как признавалась писательница в интервью, в те времена она чувствовала себя самой большой неудачницей в мире — ее брак распался, на руках осталась маленькая дочь и никаких средств для существования. В итоге Джо пришлось переступить через свои принципы и оформить социальное пособие, чего она зарекалась никогда не делать.

Несмотря на жизненные трудности, Роулинг не забывала мечту стать писательницей: она много работала над первой книгой о Гарри Поттере, пока ее маленькая дочь умиротворенно сопела в коляске. После завершения романа ”Гарри Поттер и философский камень”, Джоан поступила в педагогическую школу Эдинбургского университета, жила на пособие и подрабатывала учителем младших классов.

Джоан Роулинг

В 1995 году фирма литературных агентов Christopher Little Literary Agents согласилась представлять Джоан Роулинг в поисках издателя. После 14 отказов, когда казалось, что уже все потеряно, лондонское издательство Bloomsbury все-таки дало положительный ответ. Самое интересное, что судьбу первой книги о Гарри Поттере решила 8-я девочка. Главный редактор Барри Каннингем дал прочитать несколько глав рукописи Алисии Ньютон, дочери председателя Bloomsbury, которая после прочтения сразу же потребовала продолжение истории.

Для Джоан Роулинг это был большой шаг вперед. Получив от Bloomsbury 1500 фунтов аванса, Джо первым делом купила Джессике Изабель, своей дочке, большого плюшевого мишку. Однако писательницу предупредили, что бросать постоянную работу ей не стоит, ведь на публикацию книги может уйти больше года.

Джоан Роулинг

В июне 1997 года тиражом в 1000 экземпляров был опубликован первый роман Дж. К.Роулинг “Гарри Поттер и философский камень”. Спустя 5 месяцев роман получил свою первую премию — Nestle Smarties Book Prize, позже — награды British Book Award и Children’s Book Award. Так, юный волшебник Гарри Поттер стремительно набирал популярность, завоевывая сердца и детской, и взрослой аудитории.

У Роулинг появляется шанс уйти в дневной работы и полностью посвятить себя творчеству и дочери. Одну за одной Джо публикует свои романы: “Гарри Поттер и тайная комната” (1998), “Гарри Поттер и узник Азкабана” (1999), “Гарри Поттер и Кубок Огня” (2000), “Гарри Поттер и Орден Феникса” (2003), “Гарри Поттер и Принц-полукровка” (2005), “Гарри Поттер и Дары Смерти” (2007).

Джоан Роулинг и Нил Мюррей

В 2001 году Джоан вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал анестезиолог Нил Майкл Мюррей. 24 марта 2003 года у пары родился первый общий ребенок — сын Дэвид Гордон Роулинг Мюррей, а 23 января 2005 года на свет появилась их дочь Маккензи Джин Роулинг Мюррей, которой Джоан посвятила книгу “Гарри Поттер и Принц-полукровка”.

Сейчас у Джо Роулинг десятки опубликованных рассказов и романов, любовь миллионов читателей по всему миру, любимый муж и счастливые дети. История всемирно известной писательницы доказывает, что даже в самые темные времена можно найти лучик света, если искренне верить в себя и свою мечту.