День рождения Филиппа Киркорова: самые громкие скандалы с поп-королем

В понедельник, 30 апреля, российскому эстрадному певцу, актеру и композитору Филиппу Киркорову исполняется 51 год.

Будущий поп-король родился 30 апреля 1967 года в Варне, Болгария. С пятилетнего возраста ездил на гастроли вместе с родителями. После окончания школы Киркоров поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных, откуда вышел с красным дипломом. Его творческая карьера началась в 1985 году. Тогда состоялась первая телесъемка будущего артиста на программе Шире круг. Это стало стартом его новой жизни.

Филипп Киркоров

Теперь имя Филиппа Киркорова известно всему СНГ. И громче его хитов о нем говорят лишь неприятные инциденты, в которые исполнитель попадал не раз. Ко дню рождения многократного обладателя премии Золотой Граммофон и Стопудовый хит Clutch подготовил подборку самых громких скандалов с участием певца.

Оскорбление Ирины Ароян в 2004 году

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону после вопроса журналистки Газеты Дона Ирины Ароян «Чем обусловлено столь большое количество ремейков в Вашем репертуаре?», Киркоров оскорбил ее, используя матерные слова.

Ирина Ароян

Ароян подала в суд, который признал артиста виновным по статье 130 Уголовного кодекса Российской Федерации (оскорбление в публичном месте) и приговорил его к выплате штрафа в 60 тысяч рублей. В результате этого происшествия российские СМИ на какое-то время объявили бойкот Филиппу Киркорову.

Нападение на Марину Яблокову в 2010 году

У помощника главного режиссера церемонии Золотой Граммофон Марины Яблоковой возникла словесная перепалка с поп-королем, после которой он дал женщине пощечину, оттаскал за волосы и избил ногами. Яблокова подала заявление в Московский уголовный розыск для возбуждения уголовного дела по статьям «оскорбление» и «нанесение легких телесных повреждений». Сам Киркоров утверждал:

«Реакция некоторых СМИ — абсолютная и заведомая ложь. Я не избивал ее ногами и не превращал в инвалида».

Представители российского шоу-бизнеса разделились на два лагеря: некоторые поддерживали Яблокову (например, певица Валерия, Валерий Меладзе, Иосиф Пригожин), другие – артиста (Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Игорь Николаев).

Избитая Марина Яблокова

8 декабря 2010 года Киркоров был госпитализирован в психиатрическое отделение израильского медицинского центра, откуда 10 декабря в программе Пусть говорят публично извинился перед Яблоковой. Он объяснил свое поведение серьезной болезнью, приступами которой страдает дважды в год и которая сопровождается беспамятством.

После судебных разбирательств 16 декабря Яблокова и Киркоров заключили мирное соглашение.

Конфликт с Тимати в Сети в 2012 году

После Премии Муз-ТВ на своей странице в Twitter российский репер Тимати поделился недоумением касательно распределения наград в некоторых номинациях. В ответ на это Киркоров в грубой форме напомнил музыканту о профессиональной этике. Тимати в свою очередь таким же тоном напомнил исполнителю о его скандалах в прошлом.

После перепалки в Сети Тимур Юнусов (настоящее имя репера Тимати, – прим. ред.) записал видеобращение к болгарину на манер популярного в то время ролика Ты кто такой? Давай, до свидания!.

Смотри видеоклип репера Тимати на песню #ДАВАЙДОСВИДАНИЯ:

Конфликт с Дидье Маруани в 2016 году

Лидер французской группы Space Дидье Маруани выдвинул Киркорову претензии в заимствовании музыкального материала песни Жестокая любовь. Эксперты посчитали ее на 41 % плагиатом песни Symphonic Space Dream.

Для урегулирования конфликта и совместной пресс-конференции с Киркоровым Маруани прибыл в Москву 29 ноября 2016 года. Француз должен был получить отступ в размере 1 миллиона долларов за нарушение авторского права российским певцом.

Дидье Маруани

Перед встречей по совету своего адвоката Александра Добровинского поп-король обратился в органы и попытался возбудить уголовное дело о вымогательстве со стороны Маруани. Посему в ходе следственного эксперимента в офисе Сбербанка французский музыкант и его юрист были задержаны полицией, а затем отпущены. Правоохранительные органы отказали Киркорову в возбуждении уголовного дела.

Вся детективная история была охарактеризована Маруани как «подстава и глупая преступная акция».

Инцидент с памирскими джурабами в 2017 году

В эфире программы МаксимМаксим на российском Первом канале, Филипп Киркоров подарил ведущим Максиму Галкину и Алле Пугачевой по паре вязаных шерстяных носков и отметил, что их связала его тетя.

Смотри видео, как Филипп Киркоров дарит носки Галкину и Пугачевой:

После трансляции эпизода в Сети начались конфликты. Зрители разглядели узор, который считался традиционным для Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Позже выяснилось, что те носки – памирские джурабы – часть национального одеяния памирских народов и некоторых таджиков. Жители Бадахшана, подчеркнув уникальность памирских носков, требовали, чтобы Киркоров признал свою ошибку и извинился.

После инцидента местные журналисты предложили признать вязаные изделия джурабы предметом шедевра устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Министерство культуры Республики Таджикистан внесло вязку джурабов в список нематериального культурного наследия страны, однако еще не подало официальную заявку в ЮНЕСКО.

Напомним, ранее Ольга Бузова и Филипп Киркоров удивили фанов жаркими танцами.

Смотри видеоклип певца на песню Немного жаль: