Чума ХХ века: звезды, которые умерли от СПИДа

Они были в числе первых, которые столкнулись с неизвестной болезнью и смело боролись, продолжая отдаваться любимому делу.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции. Оно поражает иммунную систему человека и не позволяет организму бороться даже из самыми простыми заболеваниями, например, гриппом. В 1980 году, о ВИЧ-инфекции услышали впервые, но не принимали всерьез, пока не начали умирать люди громкими именами.

Звезды, которые вошли в данный список, показали, что это серьезная проблема на пути к жизни, которая исключает все шансы на спасение.

1. Фредди Меркьюри

Величайший британец, Король рока и Музыкант с большой буквы. Первые слухи о его болезни начались еще в 1986 году, однако вокалист группы «Queen» всячески скрывал это и пытался еще больше творчества подарить миру. Поклонники замечали, что любимый певец буквально тает на глазах и уже не на 100% выкладывается на своих концертах, но Фредди не комментировал свое состояние. Уже в 1991 году, Меркьюри впервые сказал, что много лет борется со СПИДом, Данное заявление стало шоком не только для его поклонников, но и близких. А на следующий день, во время записи песни «Mother love», артист скончался. Фредди до последнего оставался в студии звукозаписи, но так и не успел записать песню до конца, только куплет и припев. Вторую часть трека записывали коллеги его группы. Во многом, слова песни стали вещими, Меркьюри будто прощался со всеми и чувствовал, что поет в последний раз.

«Я шел слишком долго по этой пустынной алее,
Я уже по горло сыт, одной и той же старой игрой,
Я достаточно повидал в жизни, и, люди говорят, что я сильный человек,

2. Артур Эш

Известный американский теннисист, обладатель 3 кубков Большого шлема. Он также стал жертвой чумы ХХ века. Спортсмен заразился вирусом в 1988 году. Сначала, Эш хотел побороть болезнь и не до конца понимал, что это может стать причиной его скорой кончины, но в 1992 году, собрал пресс-конференцию и публично признался, что серьезно болен. Артур сказал, что причиной заражения были не случайные сексуальные связи, а переливание крови. Спортсмен страдал сердечной недостаточностью, что и послужило причиной его обращения в больницу. В 1993 году, не сдерживая слез, со знаменитым теннисистом прощался весь мир. Артура не стало буквально за минуту, причиной смерти был сердечный приступ.

3. Энтони Перкинс

Американский актер считался одной из многообещающих голливудских звезд 1950-х годов. Самая известная роль Энтони была в фильме «Психо», Альфреда Хичкока. Многократный лауреат премии Оскар и обладатель «Золотой пальмовой ветви». Энтони никогда не комментировал свою болезнь и не называл очаг ее возникновения, все же, миру стало известно, что причиной смерти актера в 60-летнем возрасте стал СПИД.

4. Рудольф Нуреев

Советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. После своего побега на Запад из Советского Союза, Нуреев познакомился с датским танцовщиком Эриком Бруном, и их отношения переросли в 25-летний гражданский брак. Вместе пара прожила до самой смерти Бруна в 1986 году, а за два года до этого, у талантливого балетмейстра был обнаружен ВИЧ. Артист долгое время сражался с болезнью, но через девять лет скончался от осложнений, связанных со СПИДом.

5. Джиа Каранджи

В начале 1980-х, имя супермодели Джиа Каранджи было у всех на устах. Простая, но очень красивая девушка сразила наповал своей внешностью многие агентства и уже через год за нее боролись лучшие фотографы и проекты. Она была одной из самых высокооплачиваемых моделей мира. Все же, несмотря на огромную популярность, девушка по-прежнему чувствовала себя одинокой. Отношения с матерью не складывались еще с детства, а деньги манили только тех, кто хотел на них нажиться. Карьеру девушки погубили наркотики, которыми она стала увлекаться в середине 1980-х. Позже, из-за зависимости ее выгнали из модельного бизнеса, а в 1985 году, бывшая модель занялась проституцией, чтобы заработать на очередную дозу. В следующем году, Каранджи поставили диагноз СПИД. После, она заболела пневмонией, из-за ослабленного наркотиками организма, девушка начала разлагаться при жизни.

Умела 26-летняя Джиа в ноябре 1986 года. Похоронили модель в закрытом гробу. Жизнь знаменитой девушки описана в деталях в фильме «Джиа», где главную роль исполнила Анджелина Джоли.