Антон Батырев о съемках в новом сериале: «В моем персонаже есть все»

С 11 февраля на телеканале СТБ стартует премьера 16-серийного фильма Оксаны Байрак «Ничто не случается дважды», совместного проекта OKSANA BAYRAK studio и FILM.UA. Это многоплановая история, действие которой начинается в начале 90-х, а завершается уже в наши дни.

Главную мужскую роль – Вадима Огнева – сыграл актер Антон Батырев. Он рассказал о своем персонаже и о съемках Ничто не случается дважды.

Расскажите о своем персонаже Огневе. Какой он?

– Роль неоднозначная. Нас в театральном институте учили оправдывать своего персонажа, поэтому я не могу сказать – плохой он или хороший. В моем персонаже есть все: и мужество, и достоинство, и жажда наживы, и любовь, и ненависть, как и в каждом человеке. Мне импонирует стиль написания сценариев Оксаны Байрак – она не создает плохих или хороших героев, она пишет истории о живых людях.

батыревАнтон Батырев рассказал о съемках в Ничто не случается дважды

Что для Вас было самым сложным при подготовке к роли?

– Когда меня спрашивают, как я вживаюсь в роль, я не знаю, что ответить. Ведь вжиться в роль можно один раз, а потом можно ехать в дурдом. В одном из проектов я снимался в роли врача-хирурга. Я приехал заранее перед съемками, чтобы поработать с консультантами – врачами, которые показывали, как и что надо делать, как правильно. И я не называю это «вживаться в роль». После тщательной подготовки появляется сам герой, проявляется его характер и его человеческие качества. Я делаю то, что чувствую, а режиссер говорит, правильно или неправильно.

Вы работали ранее с Оксаной Байрак?

– Нет, этой мой первый опыт работы с Оксаной Байрак. Я очень ждал, много слышал об этом режиссере. Мой лучший друг, который снимался первый раз у Оксаны в декабре 2016 года, звонил мне и делился восхищением. Для актера важно не просто сказать органично текст, а сделать работу качественно. С Оксаной работать – большое счастье. Вся команда делает работу слаженно и качественно до тех пор, пока не получится.

батырев, байракАнтон Батырев рассказал о съемках в Ничто не случается дважды

В чем Вы ищете вдохновение для деятельности?

– Генри Форд сказал, что любимая робота – это высокооплачиваемое хобби. Я очень люблю свою работу – театр, кино. Я не устаю. Бывает физическая усталость, но я не устаю морально. Это моя любимая работа, мне не надо искать вдохновение. Для меня вдохновение – ехать на площадку к хорошему, подчеркиваю, режиссеру.

Как Вам сценарий сериала? Многие ценят тексты Оксаны Байрак.

– Бывают случаи, когда сценарии написаны без продуманной идеологии, без фокуса на психологии человека и в результате герои звучат неправдоподобно – так, как в жизни не разговаривают.

Сценарий Оксаны я читаю со всеми ремарками. У нее не указано, как именно сказал персонаж – раздраженно или ему весело, и он смеется. У Оксаны просто написан текст, но у нее очень красивые художественные ремарки, и становится сразу все понятно. В сценарии Байрак очень важны детали. Например, есть сцена, когда мой герой едет в машине и все время поглядывает на часы. В самом тексте не прописано, что он едет раздраженный. Он когда человек смотрит на часы и так понятно, что он нервничает. У Оксаны всегда так – все детали важны.

батыревАнтон Батырев рассказал о съемках в Ничто не случается дважды

Что для Вас главное в жизни?

– Сейчас для меня главное в жизни – то, что касается меня, моей жизни и моего пространства – мой сын, жена и мои родители.

Смотри видео к сериалу Никто не случается дважды:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.