Андрей Шабанов рассекретил стоимость своего отдыха на Мальдивах

Телеведущий, продюсер «Большого Украинского Стэндапа» Андрей Шабанов отправился в отпуск с семьей на Мальдивские острова и уже поделился впечатлениями, которые Clutch собрал в одну колонку.

Мальдивы: Инструкция по использованию

Я не будут юлить, ходить вокруг да около, пытаясь вымучивать какие-то обтекаемые формулировки, скажу как есть: это дорого! В рубрику: «Мальдивы за €100» попасть просто невозможно. Но при долгосрочном планировании можно минимизировать ущерб.

Андрей Шабанов рассказал об отдыхе на Мальдивах

Перелет

Идеальные цены и стыковки при полетах в Азию на Ближнем Востоке. Если вы хотите улететь из Киева в Китай, Шри-Ланку, Гонг-Конг, Корею, Сингапур или Мальдивы поисковик обязательно предложит вам в качестве стыковочных стран Эмираты, Катар или Турцию. Цены похожие, но бывают и акции. Мы летели через Турцию. До Стамбула из Киева лететь 1 час 40 минут, до Дохи — около 5, до Дубаи около 6. Ну и последнее, что было в пользу Стамбула — это крутейшая стыковка.

Я терпеть не могу вот эти вот вылеты в 4:50, 5:30 и так далее. Тут все для меня сложилось идеально. Киев — Стамбул: время вылета — 21:00. 2 часа в Стамбуле и вылет в Коломбо через Мале! Да-да. Я не ошибся. Наш самолет приземлился в Мале, все кому надо было на Мальдивы вышли, а остальные полетели далее в Коломбо на Шри-Ланку. В общем, рано или поздно рванете и вы, и это не вопрос «да или нет», это вопрос времени. Эту поездку мы планировали с женой (Лера Бородина — жена Андрея) месяцев 7-8, что для нас — нонсенс!

Андрей Шабанов рассказал об отдыхе на Мальдивах

Проживание

Мальдивы — островное государство. Выглядят они, как рай, но мы ведь знаем, что не бывает ничего прекрасного в этом мире, что идет без бонуса в виде каких-то сложностей. Будет в твоей стране нефть, значит страна будет или в жгучей пустыне, как Саудовская Аравия, или в дремучей холодной тайге, как Россия. Будет у тебя отличный климат, как в Сан-Франциско, ну так там землетрясения один раз в неделю и непонятно чем и когда это все закончится. В общем, такая вот жизнь у нас на этой, вращающейся вокруг собственной оси и солнца, планете.

На Мальдивах, несмотря на райский внешний вид, нет даже постоянных источников пресной воды. На каждом острове установлен опреснитель, который подключен к локальному водопроводу всего острова. Водопроводная вода — опресненная океанская. Питьевая вода — вся бутилированная привозная. Как минимум, поэтому рай на островах стоит очень дорого. Всего Мальдивское государство состоит, по одним данным, из 1000, по другим, — из 2000 небольших островов. Население страны около 300 000 человек, половина из которых живет в столице Мале. Мале занимает один небольшой островок, но очень густо заселенный и плотно застроенный.

Андрей Шабанов рассказал об отдыхе на Мальдивах

В общем, при желании открыть отель здесь может кто угодно. Правило простое: один остров — один отель. Но будьте готовы завезти на него все от маленького шурупчика, плоскогубцев, молотков и воды до дизельных генераторов, опреснителей воды и даже фруктов, потому как на островах растет только кокос. Соответственно, все это необходимо заложить в стоимость номера, в результате чего она вырастает до каких-то космических размеров.

Мы путешествуем с детьми, а это значит, что вопрос питания должен был быть решен системно, и мы искали вариант «все включено», а таких здесь немного. Цены колеблются от $100/сутки с человека до $500-600. Это не за номер, это именно с человека. Долго изучая рынок, остановились на одном из отелей, отношения с которым у нас были давно, и они дали нам оптимальную цену. Они вообще в принципе считаются основателями и придумщиками отельного формата All Inclusive, крупнейшая и почему-то малоизвестная у нас французская сеть.

Мы в Кани. Наш остров можно обойти вокруг минут за 15, я завтра сделал это. В наш пакет Ол Инклюзив? помимо питания? включена также масса активностей: кайаки, парусные катамараны, пляжные бары, в общем все, кроме катания на водных скутерах, подводного плавания и СПА-процедур. Есть Детский Клуб. Персонал отеля франко-, англо-, японо-, китайско- и русско-говорящий. Температура океанской воды: +27-29.

Андрей Шабанов рассказал об отдыхе на Мальдивах

Цены

Для тех, кто имеет проблемы с нервной системой и нестабильную психику рекомендация принять успокоительное и присесть. Перелет с идеальной (около 2 часов) пересадкой в Стамбуле в оба конца обойдется вам при покупке за полгода в $700 на человека. Если брать за неделю или две до вылета — не знаю, но вероятнее всего дороже. Итого, если считать в гривне и доллар, для простоты подсчетов, брать по 28, то 19 600 гривен на человека: Киев — Мале — Киев.

Большинство больших отелей берут, видимо в аренду, а может быть и выкупают целый остров. Для отелей поменьше есть острова и с местным, постоянно проживающим на острове, населением и какой-то минимальной инфраструктурой, типа один супермаркет на остров, аптека, парочка кафе. Короче, когда у вашего отеля целый коралловый остров, на котором, кроме кораллов, кустов, кокосовых пальм и полутора десятков видов какой-то живности, ничего больше нет — ни пресной воды, ни электричества, ни нормальной еды, то все это надо на остров постоянно завозить, а это недешево.

Мы полетели с детьми и нам принципиально был важен Ол Инклюзив, а это еще дороже, но бегать каждый день по округе в поисках кафе для питания — не очень привлекательная перспектива. Разница в цене между  Ол Инклюзив и Обычным Проживанием почти в 2 раза. Пример: номер с обычным проживанием может стоить $1700-1800 на 8 ночей для двоих. В формате Ол Инклюзив, не забывайте, это не только питание, но и активности, к примеру, у нас это катание на кайаках, парусных катамаранах, плавание с маской (подводное плавание с аквалангом оплачивается отдельно) и еще что-то всего не упомнишь, будет стоить в 2 раза дороже, то есть $3500-4000 на те же 8 ночей и выше. В наш пакет не входит катание на водных скутерах, подводное плавание, СПА и некоторые виды алкоголя.

Андрей Шабанов рассказал об отдыхе на Мальдивах

Публика на острове

Пестро интернациональная. Много азиатов: японцы, корейцы, тайцы, китайцы. Поскольку сеть нашего отеля французская, соответственно, много французов. Почти весь персонал, помимо английского, говорит на французском. Есть русские, немцы, итальянцы. Из Украины пока только мы. Русскоговорящие сотрудники тоже есть. Возраст и семейный статус: снова все пестро. От подтянутых европейских старичков, ну таких знаете, аля Венсан Кассель через 10 лет до 20-30 летних пар и многодетных семей.

Мы с Лерой (Лера Бородина, жена Андрея Шабанова — прим.ред.), конечно, из категории 20-30 летних пар. Если надо, делаем вид, что этих двух девочек 3 и 10 лет, мы не знаем. Стоит ли все это этих громадных денег? Это, конечно, зависит от вас и от ваших жизненных приоритетов. Принимая решение, держите в голове, что Мальдивы — это одна громадная, состоящая из 1000 островов фотостудия. Если любите фото, обожаете показывать себя в разных экстерьерах, не на фоне фотообоев, то это идеальное место для вас.

Смотри видео об отдыхе на Мальдивах:

Напомним, ранее в Сети активно обсуждали новость о том, что суперблондинка украинской эстрады Оля Полякова намерена исполнить самый экстремальный номер за свою карьеру в грандиозном концертном шоу Королева ночи. Специально для этого в Европе создают травмоопасную конструкцию, которая обойдется эпатажной артистке в 10 000 долларов. Фотографии с подготовки номера и все подробности можно узнать в нашем материале.

Читай самые интересные новости украинского, российского и мирового шоу-бизнеса на Clutch.