7 любимых новогодних фильмов, пришедших к нам из детства

Новый год — это всегда самый желанный праздник. Для всей семьи. Для взрослых и детей.

Почему мы его так любим? За то, что Новый год приносит новые надежды и ощущение чуда. За елку и хлопушки. За шампанское и новогодние подарки. За Деда Мороза и волшебные сказки. За возможность расслабиться и окунуться в мир героев, пришедших к нам из детства. Давай вспомним о них.

«Карнавальная ночь», 1956 год

Фильмы на Новый год

На широкий экран вышел премьерный фильм режиссера Эльдара Рязанова. Главную роль в нем сыграла никому неизвестная 20-летняя Людмила Гурченко. Фильм, снятый в стилистике модного в то время «Голубого огонька», ворвался в лидеры советского кинопроката. После выхода на широкие экраны, никому неизвестная Люся Гурченко превратилась в звезду, а у входа в общежитие, где она проживала, выстраивалась очередь из четырехсот человек. «Песенка про 5 минут», «осиная» талия актрисы и ее белая муфта стали хитами на десятилетия.

«Снежная королева», 1967 год

Фильмы на Новый год

В этот год появилась экранная версия сказки Ганса Кристиана Андерсена «Снежная королева». Роль Герды сыграла маленькая, но уже знаменитая Леночка Проклова. После успешного дебюта в фильме «Звонят, откройте дверь» на звездную девочку обратили внимание другие режиссеры. Строгие родители не смогли устоять и разрешили девочке стать Гердой.

Елена Проклова рассказывала, что она вновь получила предложение сниматься в фильме «Снежная королева» спустя почти сорок лет, теперь в роли королевы. Александр Абдулов, режиссер будущей картины, увидел в этом философский смысл: маленькая Герда вырастает и, увы, не найдя своей любви, превращается в Снежную королеву. Однако снять новую версию фильма так и не получилось.

«Ну, погоди!», 1969 год

Фильмы на Новый год

История гениального, обожаемого миллионами зрителей, рисованного шедевра советской мультипликации началась, когда режиссер Геннадий Сокольский снял «нулевую» серию с главной идеей, ставшей основой мультсериала. Волк гоняется за зайцем с надеждой его съесть. Ему не удается это по различным причинам. Заяц всегда выигрывает, а волк говорит или кричит: «Ну, Заяц, погоди!» в конце каждой из серий.

Постановщик Вячеслав Котеночкин хотел, чтобы Волк говорил голосом Владимира Высоцкого, однако в это время актер был в опале и руководители Союзмультфильма не могли утвердить его на роль. Волка озвучил Анатолий Папанов. Сам образ волка воссоздает шуточный имидж Высоцкого, созданный им и в жизни и песнях. Клара Румянцева, давшая свой голос и смех Зайцу, стала благодаря мультфильму знаменитой. Старшее поколение не мыслит себя без этого мультфильма, а теперь и младшее с удовольствием смотрит каждую серию.

«Ирония судьбы или с легким паром», 1976 год

Фильмы на Новый год

Впервые будущий хит многих десятилетий показали 1 января в 17:45 по первой программе ЦТ. Тогда его посмотрели 100 миллионов зрителей. А уже в феврале по многочисленным просьбам фильм повторили. С тех пор романтическую комедию посмотрели несколько поколений зрителей. События, изменившие жизнь героев, происходят в новогоднюю ночь. Романтическая история любви современников, чудесно похожая на сказку, но может случиться с каждым. Интересно, сколько раз человек среднего возраста смотрел этот фильм?

«Трое из Простоквашино», 1978 год

Фильмы на Новый год

Это была первая часть из трилогии про мальчика по прозвищу Дядя Федор, о коте Матроскине, собаке по имени Шарик и других персонажах, которые по различным причинам живут в деревне Простоквашино. Главные герои, озвученные знаменитыми в то время артистами, стали известными не менее, чем живые актеры. А многие фразы из мультфильма стали крылатыми и популярны и сейчас.

— Мясо лучше в магазине покупать.
— Почему?
— Там костей больше.

— Хорошая собака еще никому не помешала.

— Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок. И всякие там жмурки-пряталки. Вот тогда дети и не станут пропадать.
-Тогда родители пропадать начнут.

— Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.
-Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!

«Обыкновенное чудо», 1979 год

Фильмы на Новый год

Эта сказка о любви с волшебной музыкой и лучшими актерами была обречена на успех. Единственным человеком, претендовавшим на роль Волшебника, был незаменимый актер Олег Янковский, который играл роль Волшебника во всех пьесах, поставленных Марком Захаровым и ставшей для него «народной». Прямо перед съемками актер попал в реанимацию с сердечным приступом. Режиссер тут же примчался в больницу успокоить актера и сказать, что без него работа не начнется: «Мы будем ждать! Мне нужен только ты!». И его ждали.

«Чародеи», 1982 год

Фильмы на Новый год

Новогодняя киносказка-мюзикл сразу же понравилась зрителям. На протяжении долгих лет фильм показывали по телевизору перед Новым годом. Аленушка в белой шубе в исполнении Александры Яковлевой и молодой красивый Александр Абдулов в роли влюбленного Иванушки вызывали симпатии и влюбляли в себя.

Музыкальные произведения, прозвучавшие в фильме, вышли отдельной пластинкой и звучали повсюду. А такие хиты, как «Три белых коня» в исполнении Ларисы Долиной, «Загадка женщины» Ирины Отиевой и «Только сердцу не прикажешь» Жанны Рождественской сделали фильм еще популярней. Мюзикл пересматривали десятки раз, и он остался в памяти ставших уже взрослыми детей.

Напомним, ранее в Сети обсуждали новость о том, что популярная украинская телепутешественница Регина Тодоренко вышла на прогулку с новорожденным сыном и родителями. Звезда впервые стала мамой 5 декабря. В одном из московских роддомов она родила своему мужу Владу Топалову сына. Имени ребенка пара пока не раскрывает, а саму Регину многие фанаты стали обвинять в чрезмерной скрытности, так как неделю после родов она ничего не рассказывала подписчикам о состоянии здоровья малыша и своем собственном. 31 декабря, Регина поделилась новым снимком в своем Instagram. На нем телеведущая запечатлена со своими родителями.

Материал подготовила Светлана Пархоменко

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.