11 правил трехлетней принцессы: что обязана делать Шарлотта Кембриджская

Жизнь британских монархов не так уж и проста, как кажется на первый взгляд. Более того, привыкать к ограничениям и правилам приходится с самого рождения.

Чуть ли не с пеленок им приходится изучать этикет, иностранные языки и осваивать игру на музыкальных инструментах. Да, даже самые маленькие члены королевской семьи должны следовать протоколу.

Так, в сеть попал полный список обязанностей юной принцессы, все эти правила должна соблюдать трехлетняя Шарлотта Кембриджская:

1. Должна изучать иностранные языки

В свои 3 года, помимо английского, Шарлотта уже знает испанский. С девочкой занимается ее няня, уроженка Испании Мария Борелло. В будущем Шарлотта будет изучать французский язык.

2. Не может сидеть за одним столом со взрослыми членами королевской семьи

Шарлотта уже сейчас посещает мероприятия во дворце — естественно, под присмотром своих родителей. Пока Шарлотте приходится довольствоваться специальным столом для детей, так как маленькая принцесса в настоящий момент может обсуждать разве что свои занятия и детсадовских друзей, а на мероприятии подобного рода каждый должен уметь поддерживать светскую беседу и прекрасно знать манеры.

3. Должна носить платья с воротничком

Все модные правила обговорены в протоколе (нарушать его — себе дороже: королева вряд ли будет терпеть такую дерзость). Именно поэтому принцесса Шарлотта чаще всего появляется на публике в однообразных платьях в стиле 1950-х. Кстати, у наряда малышки обязательно должен быть съемный воротничок.

Кейт Миддлтон и Шарлотта Кембриджская

4. Должна носить банты

Свод правил требует, чтобы маленькие принцессы закалывали волосы.

5. Должна носить классические туфли

Принцесса Шарлотта, ровно как и ее братья, может носить только вечную классику. В подобной модели «унисекс» в свое время приходилось гулять и отцу, и дедушке и даже прабабушке малышки. Интересно, что во многом благодаря Шарлотте такая обувь снова стала трендовой.

6. Должна надевать платья в тон нарядам матери

Маленькая Шарлотта пусть и редко появляется на публике, но всегда в платьях, которые по тонам идеально сочетаются с нарядами мамы.

Картинки по запросу шарлотта кембриджскаяКоролевская семья

7. Не может носить тиары до свадьбы

По протоколу незамужним девушкам запрещено надевать тиару: это украшение символизирует то, что женщина уже «занята» и не находится в поисках мужа.

8. Не может иметь личный аккаунт в соцсетях

Принцессе Шарлотте даже не стоит мечтать о собственном аккаунте. Ситуация не изменится, даже когда девочка станет старше.

Кейт Миддлтон и Шарлотта Кембриджская

9. Не должна сутулиться

Елизавета II запрещает родным горбиться, и себе в свои 92 года не позволяет расслабляться. Малышей учат держать спину ровно чуть ли не с того момента, как они начинают делать первые шаги. Принцессе Шарлотте приходится учиться еще и тому, как правильно сидеть.

10. Должна уметь делать реверанс

Одно из главных правил королевского протокола: все юные представительницы монаршей семьи должны делать реверанс перед королевой. Принцесса Шарлотта уже осваивает искусство выполнения реверанса, ведь это не так просто, как кажется.

11. Должна уметь махать рукой по-королевски

В свои три года Шарлотта уже смогла освоить одно важное умение — так называемый Windsor Wave. Девочка прекрасно знает, как правильно и грациозно махать рукой (движения должны быть едва уловимыми).