За последние 12 месяцев были представлены композиции артиста Зодиак и Подорожуючи, вместе с супругой VERA KEKELIA он также выпустил дуэтную песню Тобі и сопровождал вокалом танцевальные номера участников проекта Танці з зірками 2018 на протяжении всего сезона.

DUDA рассказал редакции сlutch.ua о том, как пришел к музыке, своей миссии как артиста, самом незабываемом праздновании Нового года в своей жизни и совместной работе с супругой.

Роман Дуда дал откровенное интервью

Рома, как ты пришел в музыку?

— В детстве я мечтал быть археологом, хотя родители постоянно твердили, что «Все уже выкопано, сынок, мечтай о чем-то другом». На мысли о музыке меня натолкнул дедушка. Однажды он сказал мне: «Внучок, ты должен этим заниматься. Не получилось у меня, не получилось у твоего отца, но у тебя получится». Через много лет я узнал, что мой дедушка играл на контрабасе в джаз-квартете, а отец был басистом в рок-группе.

Так я остался с мыслями о музыке и в 12 лет впервые взял инструмент в руки. Много занимался сам дома, а потом закончил музыкальную школу экстерном. Когда мне исполнилось лет 14 или 15, я создал свой первый проект. Собрал ребят в школе, раздал им инструменты и сказал, что мы будем играть музыку. У нас даже названия не было, но зато уже было несколько песен.

Я договорился с директором школы, и каждый вечер мы занимались в актовом зале. Мы привезли раздолбанную ударную установку, а в качестве бас-гитары мы использовали семиструнную акустическую гитару, на которую через одну протянули струны потолще. Звучало это все паршиво, но я надеялся, что рано или поздно это все к чему-то приведет. А дальше у меня было множество других проектов, в которых я искал себя.

Звезды Голосу країни 7 Вера Кекелия и Роман Дуда заговорили о пополнении?

А родные и близкие поддерживали тебя в твоем стремлении стать музыкантом?

— Я не могу сказать, что меня поддерживали. На тот период мне говорили, что есть что-то помимо музыки, песен и рассказов. Я отказывался в это верить и часто сбегал из дому, чтобы попасть та те или иные репетиции. Мне нравилось чувствовать себя бунтарем.

Когда ты впервые начал писать песни?

— Мне всегда очень нравилось придумывать. Лет с 11 я писал рассказы и мечтал продавать сценарии, но взрослые не воспринимали всерьез мои работы, потому что это были слова, написанные молодым парнем. Тексты к песням я тоже писал еще с подросткового возраста. Сейчас слова и музыку для всех своих композиций я пишу сам, а иногда — сочиняю и для других артистов. Также слова и музыка песни Крила, которую мы исполнили с Сергеем Бабкиным, и дуэта с Верой Кекелией Тобі моего авторства.

В чем твоя миссия как артиста?

— В песнях рассказываю зрителю очевидные вещи, которые мы сами иногда не замечаем. Думаю, миссия артиста — как раз в том, чтобы показать многогранность реальной жизни. Я с детства учился наблюдать за людьми, ведь истории происходят каждую секунду. Иногда они повторяются, но даже тогда все происходит по-разному. И когда ты пишешь 2 абсолютно одинаковые истории, но с разным наполнением, разными словами – то одни люди применят первую песню к себе, а другие – вторую. И в этом вся магия.

Финалистка Голосу країни 7 Вера Кекелия презентовала дебютный сингл

Чем планируешь удивлять слушателей в ближайшем будущем?

— Уже в начале года планирую выпустить новую композицию Не отпускай и клип на нее. А затем будет еще много-много других песен, которые уже лежат и ждут своего времени.

Расскажи о самом необычном Новом годе, который ты когда-либо праздновал?

— Лет 10 назад мои родители переехали из города в пригород: мама устала от городской суеты и решила посвятить себя животным. За пару лет численность стада коз достигла 150 голов. И вот в первый Новый год на новом месте мы приехали праздновать к родителям в загородный дом.

Мама отлучилась доить коз. Возвращается и говорит, что одна из козочек не жует. А козы – это жвачные животные, и если у них забивается желудок, они перестают жевать, и в течение 2 следующих дней животное может скончаться. Чаще всего фермеры таких коз зарезают. Но мама сказала: «Нет, погодите!», и мы провели всю ночь в вольере, откачивая эту козу, которая в конечном итоге наутро начала жевать. Вот такой веселый был у нас Новый год.

DUDA впервые рассказал, как сделал предложение руки и сердца певице VERA KEKELIA

А есть ли у тебя талисман или символ, который помогает тебе на выступлениях?

— Конечно, талисманов целых три. Первый – кольцо на моем пальце, которое связывает меня с Верой, я верю в это колечко. Второй талисман – первая монетка, которую я нашел, в своей жизни. Я игрался в садике в песочнице и нашел монетку 1982 года. Неожиданно, но это был настоящий 1 цент с Франклином на развороте. Я принес ее домой, сохранил, а позже приклеил к своему кофру.

Третий талисман – это небольшое перышко, которое связывает меня с младшей сестрой Викой. Оно было у нее на футболке. Когда-то я попросил это перышко, чтобы привязать к гитаре, но она отказала. И буквально через день сестра подошла ко мне, протягивая кулачок, и отдала его. Я понял в тот момент, насколько Вике было сложно отдать перышко, ведь она что-то вкладывала в него. И мне захотелось, чтобы оно было рядом. Я привязал талисман на гитару, и с тех пор перышко на моем инструменте 24/7.

Вера Кекелия вышла замуж: смотри первое фото со свадьбы

Расскажи о дуэте с супругой. Было сложнее, чем работать сольно? Ссорились в процессе?

— Да, безусловно, сольно записывать песни немножко легче. У нас возникали трудности, споры, но только в процессе написания композиции. Я упрашивал Веру, чтобы она спела тот или иной куплет, который я для нее писал. У нее было свое мнение на этот счет. Во время съемок клипа все было намного проще. Мы реагировали на предложения режиссера, и в случае если кто-то из нас не был с чем-то согласен, мы всегда поддерживали друг друга.

Все-таки нацелен на сольную карьеру или есть планы продолжить дуэтную работу с женой?

— Да, безусловно, я нацелен на сольную карьеру. Мы с Верой — разные артисты, и мы не хотим препятствовать друг другу в реализации своих идей или видения музыки, творчества в целом. В этом вопросы мы относимся друг к другу с большим уважением. Поэтому мы делаем два абсолютно разных музыкальных проекта.

Стоит ли поклонникам ждать от вас новостей о пополнении в грядущем году?

— Это очень личный для нас вопрос. Когда придет время, вы все узнаете.

Смотри видеоклип DUDA и VERA KEKELIA на дуэтную песню Тобі:

Напомним, ранее в Сети обсуждали новость о том, что лидер студии Квартал 95 Владимир Зеленский пришел на допремьерный показ фильма «Я, Ты, Он, Она» с супругой Еленой. Елена шикарно выглядит, что сразу отметили поклонники артиста. Обворожительная улыбка, сдержанный макияж и гармоничное сочетание тона одежды супругов — сделали свое дело. Муж и жена произвели впечатление на окружающих.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.