Журналистам Clutch удалось пообщаться с харизматичным украинским танцором Женей Котом. В откровенной беседе артист рассказал о том, почему связал свою жизнь с танцами, и поведал о первом профессиональном поражении. Он также признался, какой самый романтический поступок совершал ради любимой и в каких отношениях сейчас находится с партнершей по «Танцям з зірками 2017» Надей Дорофеевой.

Женя Кот
Женя Кот

О танцах

Как вы открыли для себя мир танцев?

— Родители говорили, что я всегда любил музыку и с детства был пластичным. Когда мне исполнилось 11, я начал интересоваться танцами. Мы с другом целыми днями слушали финскую группу «Bomfunk MC’S» (это была электронная музыка с элементами хип-хопа) и пытались научиться крутиться на голове. А в 12 лет я решил поменять школу и, несмотря на то, что в моей семье никто не танцевал, решил поступать в лицей искусств.

Помните свои первые поражения и достижения в этой сфере?

— Думаю, мое первое достижение – это то, что я смог догнать своих сверстников в лицее всего за пару месяцев. И это притом, что я начал учиться азам танца только в 8 классе, а они танцевали с первого. Спустя всего 2 года я поступил в Киевский эстрадно-цирковой колледж с максимальными баллами.

А вот первое мое поражение — травма. Мне было лет 18, и я уже работал в балете у Тины Кароль. Во время одного из акробатических трюков я прямо на сцене сломал обе кисти. Мне пришлось дотанцевать номер, в котором были поддержки с Тиной – не мог подвести команду.

Когда выступление подошло к концу и я спустился за сцену, мои руки уже выглядели, как две опухшие шайбы. Конечно же, к публике в тот день я больше не выходил. После концерта мне надели гипсы на обе руки. Но это был всего лишь третий концерт в туре, в котором планировалось более 20 выступлений, поэтому через пару дней я снял гипс и пошел дальше работать с Тиной.

Скандал! Влад Яма намекнул на романтику между участниками «Танців з зірками»
Женя Кот
Женя Кот

Как вы считаете, умение танцевать — это талант или все-таки навык, который достигается упорным трудом?

— Это и талант, и навык. Чтобы стать профессиональным танцором, надо иметь физические данные, любовь к своему делу и огромное трудолюбие. Но если вы хотите танцевать для себя, у вас есть время и огромное желание, усердность в работе позволит вам добиться отличных результатов.

Постановщиком-хореографом может стать любой танцор? Что еще для этого нужно?

— Нет, конечно же, не каждый. Когда я ставлю номер, я вижу историю и примерно понимаю, как хочу ее рассказать. Всегда гораздо проще придумывать выступление для кого-то. Ты видишь со стороны, что получается, а что нет, — и понимаешь, как можно улучшить хореографию.

Но далеко не все танцоры умеют мыслить в подходящем русле. К примеру, есть очень сильные исполнители, которым нужно задать правильное направление, рассказать историю, а они уже привнесут в нее свое видение и уникальную манеру.

О спектакле «Вартові Мрій»

В шоу вы выступаете и хореографом, и одним из главных персонажей. Сложно было совмещать эти роли?

— Всегда хочется больше – совершенству нет предела. Мне сложно оценить собственную работу, объективно это может сделать только зритель. Судя по реакции посетителей спектакля, мне кажется, что я справляюсь со своими обязанностями и на сцене, и за ней.

Почему вы выбрали роль злого дракона? У вас есть с ним какие-то сходства?

— Едва ли у нас есть схожие черты характера. На самом деле, мы долго не могли найти исполнителя на эту роль, и я предложил свою кандидатуру. Костя Томильченко сказал, что я слишком добрый, чтобы воплощать антигероя. Но сроки поджимали, а я видел, как нужно обыграть этот образ, и понимал, что смогу это сделать.

Забыла про мужа? Надя Дорофеева отправилась в Винницу с Евгением Котом
Женя Кот в образе злого дракона для шоу «Вартові мрій»

Что было самым сложным в подготовке к спектаклю и, в частности, к роли?

— Первый сезон спектакля мы запускали командой: я, Константин Томильченко, Максим Пекный и Юрий Пристаецкий. У нас были очень сжатые сроки — я начал прорабатывать свою роль, когда времени до премьеры оставалось не так много.

Трудно было осваивать трюки на пилоне, ведь я до этого не занимался на этом снаряде. Второй и третий сезон «Вартових Мрій» мне довелось запускать самостоятельно. И главная сложность заключалась в том, чтобы нужно было одновременно следить за всем процессом в целом и успевать отрабатывать собственную роль.

Чем «Вартові Мрій» 2018 года отличаются от предыдущих сезонов?

— У нас практически полностью сменился состав в этом году. На главную роль бездомного мальчика Макса я взял сразу двух юных исполнителей – 11-летнего Никиту Малаки и 12-летнего Влада Святого.

Этот персонаж практически все время находится на сцене и в таком юном возрасте сложно справляться с подобными нагрузками. Никита и Влад работают посменно.

Мы еще больше усложнили грим – наши мастера прошли обучение у создателя грима для таких франшиз, как «Хоббит» и «Властелин колец». Поэтому теперь мой персонаж выглядит еще боле устрашающим.

О личной жизни

Как вы познакомились со своей супругой? Была ли это любовь с первого взгляда?

— Мы познакомились на проекте «Україна має талант-7». Наташа была финалисткой, а я – режиссером-постановщиком. На первую встречу я приехал уставшим, обсудил с ней идею номера, договорился о встрече на следующий день. И на первой же репетиции я понял, насколько мне повезло.

Какой самый романтический поступок вы совершали для любимой?

— Мне кажется, мой самый романтический поступок еще впереди. Я уже сделал Наташе предложение и очень хочу сыграть нашу свадьбу на острове Таити. Мы были там пару месяцев назад и в буквальном смысле влюбились в невероятную природу этого места. Если получится сделать все, как я хочу, это и будет самым романтическим поступком для любимой.

Даю слово: 7 новогодних обещаний Евгения Кота
Женя Кот с супругой Натальей

Об участии в шоу «Танці з зірками 2017»

Недавно закончился танцевальный проект. Хотели бы вернуться снова и все-таки добиться победы?

— Конечно, хотелось бы победить. И если я вернусь на этот проект, я буду стараться сделать все, чтобы добиться желаемого. Однозначно. Но если была бы возможность вернуться назад и что-то изменить, я бы ничего не менял в наших номерах с Надей.

Мы дошли до финала, боролись за первое место. Мы уступили его Наталье Могилевской — и, я считаю, что она заслуженно получила титул. Никто не работал столько, сколько она, и никто не хотел этой победы так, как хотела она.

Как проходили ваши репетиции? Случались конфликты и ссоры с Дорофеевой?

— Нет, она с самого начала мне доверяла. Я пообещал ее довести до финала, так и получилось. С Надей мы очень быстро станцевались. Думаю, что мой тандем с Дорофеевой был лучшим за всю историю «Танців з зірками». Никаких конфликтов во время подготовки у нас не возникало.

Снова вместе! Надя Дорофеева станцует с Евгением Котом на сольном концерте
Надя Дорофеева и Женя Кот

Какой номер был самым трудным для вас?

— Самым трудным был финальный номер. Мы репетировали только по ночам из-за наших графиков. Подготовили один вариант постановки, он нам не понравился. Сделали второй вариант – и опять это было не то, чего нам хотелось.

Тогда мы поменяли драматургию, я позвал своих друзей — замечательных хореографов Андрея Глушика и Яну Абраимову — они приехали к нам из Европы в 2 часа ночи.

Надя тогда болела, спала с температурой на кресле-мешке в зале. А у меня нереально болела спина. Мы перепробовали столько поддержек, что я уже просто не мог ее поднимать. Но, несмотря на это, Яна и Андрей очень помогли — и нам удалось сделать все, как мы хотели.

Об отношениях с Надей Дорофеевой

Ваша супруга не ревновала вас? Ведь в Сети ходило много слухов о романе с Дорофеевой?

— Это были всего лишь слухи. Наташа профессионал. Она много помогала нам и даже критиковала во время репетиции самого сексуального номера — румбы в ванной. Говорила, где надо стать поближе друг к другу, где взгляд сделать более страстным, чтобы зрители и судьи поверили нам.

Не может быть! Дорофеева не выступит в следующем эфире «Танців з зірками»?
Владимир Дантес, Катя Осадчая и Женя Кот

А Владимир Дантес не вызывал вас на «серьезный мужской разговор» по поводу жарких танцев с его супругой?

— Вова с Наташей часто приезжали к нам на репетиции, поддерживали нас. Ни у кого никакой ревности не было. Уже после проекта я приглашал Дорофееву и Дантеса на «Дім Таємничих Пригод», но Надя не смогла приехать и мы пошли на шоу вместе с Вовой. Прекрасно провели время!

Женя Кот
Фото 1 из 22. Женя Кот