Девять съемочных дней около двух сотен человек трудились над созданием третьего сезона телеверсии шоу. Художники-постановщики каждую ночь перестраивали знакомый зрителю двухэтажный дом-декорацию. Костюмеры искали по всем столичным магазинам наряды для актеров, а если не находили — шили. В этом сезоне костюмерная Вар’яти-шоу пополнилась свадебным платьем 52 размера, костюмом полицейского, космическими нарядами гостей из будущего.

Актеры, они же авторы, терпеливо оттачивали каждую миниатюру во время репетиций. Их состав, к слову, в третьем сезоне останется неизменным: Валентин Сергийчук, Виталий Тыльный, Сергей Полупан, Владимир Жогло, Владимир Ковцун и руководитель Сергей Притула. За атмосферу на площадке и отточенную до идеала картинку отвечал режиссер Денис Сало. Он присоединился к команде проекта в этом году, сменив на почетном посте Олега Боднарчука.

Несмотря на крайний съемочный день, режиссер выглядел полным энергии. Успевал не только управлять всеми процессами на площадке, но и делиться интересными подробностями с журналистами.

Вар’яти-шоу 3 сезон: первые подробности
Вар’яти-шоу 3 сезон: первые подробности

Денис, это финальный день съемок, откуда еще столько сил и энергии?

— Иногда мне кажется, что сил не осталось, но когда утром видишь заново отстроенную декорацию, открывается второе дыхание, некий скрытый резерв бодрости (улыбается — прим.ред.). Сегодня для одной из миниатюр построили лифт, для другой в павильон пригнали настоящий автомобиль. Сразу приходит вдохновение, включается воображение. Думаешь, как обыграть каждый элемент. А в целом – проект сложный: в графиках, в подготовке, технологически. Но в этом вся соль!

Сколько времени Вы проводите на съемочной площадке?

— Проект делится на два этапа. Первый – сложная подготовка, она занимает полгода, как минимум. От нее зависит, сколько времени мы тратим на площадке. Второй – собственно съемочный процесс. На площадке мы начинаем работу с девяти утра, а заканчиваем в двенадцать-час ночи.

Популярные статьи сейчас

Сколько на самом деле может прожить человек? Ответ дали ученые

Елена Зеленская в рабочей командировке поразила своим модным повседневным образом (фото)

Что чувствуют люди перед смертью: уникальное исследование ученых

Весенняя роза: как на самом деле выглядела самая красивая фаворитка султана Сулеймана I

А еще есть бригада постановщиков, у которых все намного сложнее, – они работают практически круглосуточно. Потому что мы ушли спать, а ребята строят новые декорации. Утром пришли: уже что-то стоит, мы что-то дорабатываем, ищем детали, тянем что-то со склада, если чего-то не хватает. Можно сказать, что в период съемки это круглосуточный процесс.

До Вар’яти-шоу у вас ведь тоже были большие проекты?

— Да, я на этом рынке давно, знаю, как все работает. До 2017 два года жил в Казахстане. Там было несколько масштабных форматов, включая международные, над которыми я работал и в качестве режиссера, и в качестве креативного продюсера. Здесь, в Украине, это Шоу Братьев Шумахеров, Лига звезд в тандеме с Владимиром Лодзинским. В Вар’яти-шоу меня посоветовал Олег Боднарчук, за что ему отдельное спасибо. Мы познакомились с Сергеем Притулой, он дал добро, и начали работать.

В Сети появился трейлер украинской комедии о сексе с Сергеем Притулой
Вар’яти-шоу 3 сезон: первые подробности
Вар’яти-шоу 3 сезон: первые подробности

А вы себя считаете злым режиссером, или добрым?

— Нет, ну что вы, я считаю, что злой режиссер – плохой режиссер. Если коллектив будет меня ненавидеть, или я буду использовать нецензурную лексику, то ничего не получится. В сложном процессе людям надо помочь все сделать, а не требовать. Если ты требуешь того, чего заранее не обсудил, то это твоя проблема…. Я сторонник того, что люди в коллективе должны друг другу помогать. В постоянных стычках при таком напряженном режиме просто не выжить.

Как работать с творческими людьми? Когда их очень много, как их организовать?

— Если человек управляет процессом и четко объясняет, какой результат он хочет получить, творческие люди быстро включаются, потому что они чувствуют свою ответственность.

В долгосрочной перспективе — будет ли в проекте что-то новое?

— Да! У нас появилась новая крутая фишка, но о ней пока рано рассказывать в деталях. Мы планируем реализовать ее в четвертом сезоне, так как в этом чуть не хватило времени.

В этом сезоне постарались максимально интегрировать драматургию номеров в декорацию и реквизит. Мы поняли, что актеры должны влиться в выстроенную обстановку, поработать с деталями. В этом и есть основная фишка данной декорации. Например, актеры в рамках написанных диалогов должны гулять по лесу, месить тесто….

Тем более, что каждая локация создавалась после подробного анализа драматургии так, чтобы актеры смогли максимально раскрыть в действии своих героев. Если есть миниатюра, где мама ругает сына после школьного собрания за плохое поведение, то тесто и качалка подчеркнут, что это проблему в семье «толкут» уже давно. И в итоге выясняется, что сын действительно уже 10 лет в 10 классе.

Есть у нас также форматная история, она называется «трапеция» — это начало шоу. Когда Сергей Притула появляется в разных локациях — все снимается одним кадром и в каждой локации зрителей приветствуют актеры. Если в прошлом сезоне они просто стояли, а Сергей Притула говорил текст, то в этом данное приветствие – это некий стоп-кадр. Может быть, вы видели в интернете такие штуки, когда люди ходили с телефоном, а все вокруг застывали.

Вот представьте: мы влетаем в комнату, стоит Сергей и по фону видим 3-х героев, у которых есть какая-то общая история: кто-то замер – ставит чашку, кто-то машет букетом… Затем, когда Сергей договаривает текст, герои оживают и у них есть логическое завершение действия. То есть, если кто-то замахивается букетом, то в итоге ударяет им второго героя, тот падает, и мы перемещаемся в следующую игровую комнату.

Притула признался, чем разочаровывают зрители
Вар’яти-шоу 3 сезон: первые подробности
Вар’яти-шоу 3 сезон: первые подробности

Верите в приметы, или что-то подобное?

— Есть такая примета: если завтра концерт, а сегодня генеральная репетиция прошла идеально – жди беды. Когда накануне все подозрительно хорошо, то нужно навострить уши. Это и есть основная примета. А в кошек я не верю, ни в черных, ни в белых.

У вас есть традиционные ритуалы перед началом и после завершения шоу?

— Кофе. Другого особого ритуала нет (улыбается — прим.ред.).

Вы видите свое телевизионное будущее в Украине?

— Я больше космополит в этих вопросах. Но хочу жить в Украине, и хочу, чтобы наш рынок развивался. Впрочем, поехать поработать в Казахстан, в Европу, в Америку – не вопрос! Потому что для творческого человека это возможность развиваться.

Как семья реагирует, когда вы в таком интенсивном рабочем периоде?

— Отлично. У меня хорошая семья: жена, две дочери. Одной девочке восемь, второй – два. Они меня и поддерживают, и вдохновляют. Вообще, когда берешь на руки двухлетнего ребенка, все проблемы и переживания моментально улетучиваются. Попробуйте!

Смотри видео, как руководитель Вар’яти-шоу Сергей Притула заговорил на русском языке:

Напомним, ранее в Сети активно обсуждали новость о том, что компания Star Media раскрыла детали работы над экранизацией книги Кузьмы Скрябина Я, Побєда і Берлін. Работу над сценарием фильма доверили украинскому писателю, драматургу Анатолию Крыму. На сегодняшний день готов уже третий драфт сценария. Дорабатывать текст будет известный комик и шоумен Сергей Притула, который работал над сценарием комедии Секс и ничего личного.

Читай самые интересные новости на Clutch.

Беседовала Карина Хусточкина