Музыкант, певец и актер Роман Мацюта буквально недавно стал настоящим открытием в мире кино. В прошлом актер эпизодических ролей, теперь он снимается во многих украинских фильмах и сериалах.

Уже 26 сентября на канале «2+2» состоится дебют Романа в криминальной драме «Ментовкие войны. Киев», в которой Мацюта сыграл дерзкого, умного, вспыльчивого, обаятельного майора Виктора Тарана.

Как это — идти к своей главной роли долгих 40 лет, чего Роман боялся на съемках больше всего и как он реагирует на признания в любви по ночам, разузнал Clutch.

Роман, опишите своего персонажа.

— Виктор Таран – принципиальный, волевой, умеющий говорить правду прямо в лицо. Он не тот, кто лезет вперед, не зная, что делать. Напротив – он знает, что хочет от жизни, у него свои принципы, свои мотивы, своя сделка с совестью. Таран хорошо делает свою работу, но многим переходит дорогу, постоянно мешает тем, кто работает в структуре МВД по накатанной коррупционной схеме. Обычно от таких людей избавляются, но так как они тянут непомерный груз работы, чаще всего, они становятся незаменимыми. Таких людей, как мой герой или переламывают, или выбрасывают за борт.

Чем этот образ близок вам? Или не имеет с вами ничего общего?

— Могу с уверенностью сказать, что Виктор Таран – это абсолютно моя роль, потому что его образ, его характер и жизненные принципы во многом совпадают с моими. Я так же, как и он, могу быть резок. Но мне свойственно быстро отходить. Потом начинаю жалеть, что на эмоциях мог кого-то обидеть.

Как вы вживались в роль? Что-то специальное для этого делали?

— Когда мне предложили главную роль в сериале, я был полностью к ней готов. Считайте, что я репетировал персонаж Тарана 40 лет! Просто мой любимый фильм «Место встречи изменить нельзя», в котором главную роль Глеба Жеглова исполнил гениальный Владимир Высоцкий, – мое вдохновение.

И креативная группа сериала приветствовала то, что я добавил в свой образ так называемую «жегловщину». Я ведь по фрагментам, по эпизодам годами вымуштровал, вылизал образ Жеглова вплоть до жестов, мимики, походки. И не только его, у меня были хорошие ориентиры и в западных картинах, криминальных сериалах. В образе того же Брусенцова из фильма «Служили два товарища». Это откладывалось долгие годы. И вот настал тот день, когда меня пригласили на главную роль и сказали: «Фас!». Я знал, что буду делать.

Где проходили съемки, в каких локациях?

— Наша команда хотела создать не очередной сериал о милиции, а настоящий художественный фильм. Для этого приходилось искать аутентичные локации, постоянно менять места съемок, переезжать с одного конца города в другой. Иногда за день успевали снимать на 3-4 локациях. Запомнились сцены в Коцюбинской колонии. Съемочной группе было сложно включиться в процесс, потому что буквально за стеной находились заключенные, и было слышно их крики и комментарии во время нашей работы. Вся съемочная группа была немного напугана, подавлена из-за такой непростой атмосферы этого заведения.

С какими сложностями довелось столкнуться на съемках?

— В первый съемочный день «Ментовских» мы работали 19 часов. Отсняли какое-то безумное количество сцен. Еще не втянулись в съемочный процесс, нервы были на пределе. Я чувствовал особое напряжение, так как это первая главная роль, первый съемочный день, серьезная работа… Как говорится, момент истины! На тебе сосредоточено внимание всей команды! И вот, снимаем крайнюю сцену, в которой по сюжету мы с Дашей Трегубовой, возлюбленной моего героя, играем непринужденную обстановку вечера после долгого рабочего дня. Мы болтаем, смеемся, потом я беру гитару и начинаю петь. Очень интимный эпизод между мужчиной и женщиной. И тут я понимаю, что никогда не играл такого! Я хмурил брови, кричал, убегал, стрелял, но никогда не был вот таким настоящим.

Снимаем первый дубль, второй, третий. Ничего не получается! Понимаю, что это провал. И во время очередного дубля я хватаю гитару, ставлю ногу на не разобранную коробку (по сценарию герои только переехали в квартиру и на полу стояли коробки с книгами) и неожиданно проваливаюсь в нее вместе с гитарой. Моментально слетело напряжение, улетучилась зажатость, и мы смогли доснять этот кадр.

Были какие-то непредвиденные ситуации во время съемок?

Была сцена, когда я чуть не угодил под машину. Мы с Костей Корецким разыгрывали ДТП на дороге, а за нами на бешеной скорости летели бандиты. Режиссер хотел больше драйва, больше экшена. Я стоял спиной к происходящему и только когда услышал хруст треугольника, понял, что-то пошло не так. Поворачиваюсь, а в метре от меня стоит Mercedes Gelenvagen. Вы бы видели лицо водителя в этот момент!

Что можете припомнить самое смешное, что случилось во время съемок?

— Мои коллеги Костя Корецкий и Сережа Деревянко – самые настоящие приколисты. Их хлебом не корми, дай что-то подстроить и кого-то подколоть. Очень хорошо запомнил одну ситуацию — снимали крайний сезон, все актеры хорошо друг друга знали, были расслаблены. Пока я был не в кадре, слонялся по кабинетам, рассматривал реквизит и наткнулся на фото одного из актеров Жени Овдиенко. Как позже он признался, это была фотка со свадьбы. И выглядел он на ней, на мой взгляд, очень комично. У него была такая физиономия «жизнерадостного подонка», обольстителя женщин, такого себе многоженца. Я спрятал находку и выжидал своего часа, чтобы подшутить над Деревянко.

Снимают не мою сцену, герои сидят в кафе, ведут очень напряженный диалог и тут я, прямо во время съемки, врываюсь с криками: «Кто видел этого человека — позвоните в милицию!». И показываю им фотку. Все чуть не попадали со смеху. В общем, целый день мы возились с этой фотографией и разыгрывали съемочную группу. Режиссер Сережа Толкушкин рвал и метал, но успокоить нас никак не мог. Когда мы все уже высмеялись, пришли в себя, заходит герой дня, сам Овдиенко. Вы бы слышали, как на него кричал Толкушкин. Пострадал, бедняга, из-за нас.

Съемочная группа сериала
Съемочная группа сериала «Ментовские войны. Киев»

Кого мечтаете сыграть на экране?

— Я мечтаю сыграть в комедии. Люблю выходить за рамки амплуа. Продолжительное время мне предлагали однотипные роли: бандитов, ментов, хулиганов. Я начал унывать, боялся стать заложником одного образа. Был очень рад, когда у Олега Туранского сыграл офицера. Смотрел плейбек и мне нравилось, как выгляжу в сцене. Даже со своей «цыганской» внешностью могу же сыграть роль благородного мужчины дворянских кровей (смеется). И такие роли начали появляться именно после съемок в «Ментовских».

Ощущаете себя звездой? На улицах узнают?

— Звездой не ощущаю, но доля известности уже есть. Я ведь музыкант и уже давно на сцене. А вообще, я отношусь к славе с долей иронии. Популярность – это капризная девушка. Сегодня она любит, а завтра отвернулась и уйдёт к другому. Мне приятно, когда пишут, благодарят за творчество, но не в два часа ночи! Поймите, жена увидит и ей потом не объяснишь, что ты не знаешь, кто эта девушка и почему она признается тебе в любви ночью. (улыбается)

Как отнесетесь к просьбе сделать с вами селфи?

— Селфи сделаю, но панибратства не допущу. Я стараюсь быть крайне корректным с незнакомыми людьми и хочу, чтобы и незнакомые мне люди также были корректны по отношению ко мне.

Как поддерживаете форму?

— В 30 лет я стал заниматься киокушинкай карате. Можно сказать, что сама судьба свела меня с этим видом единоборств. Всегда хотел тренироваться, но был в другой тусовке. И на одном из мероприятий меня познакомили с замечательным человеком, тренером. Во мне зрело желание заняться единоборствами, и когда он предложил прийти на первую тренировку, я согласился. Уже 10 лет посвящаю себя спорту. Понедельник, среда и пятница – дни, в которые я стараюсь выбраться в зал. Хотелось бы уделять больше времени карате, но из-за плотного съемочного графика не всегда это получается.

Где вас можно застать на выходных?

— Я человек настроения. Сегодня предпочту шумную компанию с гитарой, шашлыком, весельем, а завтра предпочту провести время в одиночестве. Иногда могу целый день быть один. Когда на улице дождь, я никому не звоню и очень рад, что мне никто не звонит. Думаю о своем, смотрю Discovery, исторические каналы. Порой для меня это лучший отдых.

Роман Мацюта

Что самое приятное в актерской профессии и самое неприятное для вас?

— Самое тяжелое – ожидание. Очень тяжело не перегореть, пока дожидаешься своих сцен на площадке. Недавно у меня был именно такой момент. Я играл в фильме «Таємний щоденник Петлюри» Олеся Янчука драматическую роль Петра Бобочана. Мы снимали сцену его приговора, где герой произносит монолог. Меня загримировали, я надел костюм, настроился, стал ждать. Дубль за дублем снимали планы, других героев, обстановку. Я ждал полдня и думал, что уже не смогу выдать все эмоции, переживания. Конечно, я собрался и сыграл, но очень было сложно поймать то состояние, нужные эмоции…

А самое приятное, наверно, это связь с публикой, зрителями. Когда ты с ними на одной волне, когда чувствуешь их энергетику. Это драйв и состояние абсолютного счастья!