На днях в Киеве прошел творческий вечер автора песен, продюсера и певца Александра Яременко. Послушать его хиты пришли коллеги, знакомые и просто почитатели таланта артиста. Clutch решил поговорить со столь разносторонне развитым человеком, узнать о его творческих планах, дружбе с украинскими звездами и секрете успеха.

Александр Яременко

Александр, в свое время вы написали много песен для Киркорова, Повалий, Ани Лорак, также были первым продюсером Ассии Ахат и сотрудничали со многими другими артистами. Какими проектами занимаетесь сейчас?

— Да, Филиппу я написал 15 песен. Каждая из них была популярной в свое время, наверное, это и есть хиты. Еще в 1993 году я начал сотрудничать с Таисией Повалий. В 1997 году в качестве продюсера я снял музыкальный фильм «Бери шинель» с песнями времен Великой Отечественной войны, при участии звезд украинской эстрады. Фильм имел успех.

В 1999 году я стартовал с проектом украинской скрипачки Ассии Ахат, стал ее первым продюсером. Очень большой опыт в плане творчества мы подарили друг другу. В этом же году с моей песней «Я вернусь» Ани Лорак получила первую музыкальную награду «Шлягер Року-1999». Очень обрадовался тогда такому известию, вместе с Каролиной праздновали достижение. Хорошее было время, приятно вспомнить…

А уже с 2002 года я серьезно занялся сольной карьерой. В январе 2005 года вышел мой дебютный альбом «Я поднимусь». Заглавная песня этого диска открыла «Фабрику Звезд – 2005». Группа SMS — моя гордость в поп-музыке — многие их песни еще просят на концертах. Поэтому парочку их хитов есть в репертуаре группы SELFY. Достижений немало, но я уверен, что в скоро будущем будет еще больше.

Вы всесторонне развитый человек. Но все-таки на сегодняшний день какому занятию вы хотели бы больше уделять своего времени?

— Сейчас пришло время уделить внимание самому себе. Я понимаю ответственность перед другими исполнителями, которым я пишу, перед группой «Selfy», которую продюсирую, перед остальными своими проектами. Но это все отнимает слишком много времени, сил и творческой энергии. Поэтому я заранее позаботился обо всем: написал достаточно песен, «с запасом». А сейчас хочу углубиться в «творческую тишину». Это особое состояние, которого каждый достигает по-своему: кто-то уединяется на природе, кто-то уезжает в другой город, на острова или даже деревенскую глубинку. Я просто стремлюсь отвлечься от ежедневных внешних мельканий мегаполиса и светской жизни. Моя задача – выстроить жизнь таким образом, чтобы вдохнуть свежий воздух новых идей, реализоваться в личном творчестве.

Александр Яременко на сцене – человек, которые излучает добро и приветливость, дарит хорошее настроение и позитивные эмоции. А какой Вы в жизни? Знаете ли своих врагов в лицо? Часто конфликтуете?

— На самом деле я не играю никаких ролей, я такой и есть — добрый и приветливый, в основном. До определенного момента в жизни я думал, что у меня врагов не существует, поскольку я отношусь ко всем хорошо и доброжелательно. Но в один миг я осознал, что это было заблуждение. Даже если ты не делаешь ничего плохого, все равно некоторые люди могут воспринимать тебя не совсем позитивно. Кто-то завидует, кто-то конкурирует. Но я неконфликтный человек. Больше по своей сути — миротворец, чем воин. Считаю, что худой мир лучше, чем добрая война.

А верите ли вы в чудеса?

— Конечно! Чудеса происходят постоянно. Вспоминаю самый обычный бытовой случай: несколько лет назад мне очень срочно нужно было связаться с музыкальным продюсером «Интера» Владом Ряшиным. Так сложились обстоятельства, что его номера телефонов я потерял, а его окружение не давало мне доступа к контактам. Все длилось около недели, а время поджимало, нужно было неотложно решать рабочие вопросы. Систематически я посещал Киево-Печерскую лавру, не в поиске чудес, а для духовного умиротворения. Как раз в тот день я был в святом месте, помолился, подумал о своих срочных проблемах, успел вспомнить и о нерешенном вопросе с музыкальным продюсером. И вот на выходе из храма я сталкиваюсь именно с ним, с Владом! Так чудеса помогли мне тогда и продолжают помогать сегодня.

От чего, по вашему мнению, зависит успех в карьере? Как его достичь?

— Об этом нужно постоянно думать. Музыкант должен просыпаться с мыслями о том, что он видит себя на сцене, в творчестве, в музыке. Нельзя распыляться, нужно целиться в одну точку! Сфокусироваться на цели, и тогда выстраивается правильный путь. Посмотрите, если проанализировать любого успешного исполнителя, то это — человек, который кроме творчества практически ничем больше не занимается в жизни.

Я, к сожалению, или к счастью, могу быть разносторонним. Все время музыка была для меня частью жизни, но не основной деятельностью. Сейчас начался бесповоротный процесс перемен: музыка поглощает все больший и больший процент моей занятости. Хотя я стараюсь сохранить отношение к творчеству как к увлечению, не как к рутинной работе. Я и жизнь в целом воспринимаю как хобби. Мне все интересно! Просто статус продюсера открывает для меня много новых горизонтов в деятельности: сам создаю проект, сам его записываю, произвожу и реализую. Это замкнутый цикл. Если просто создавать песни, то кто-то возьмет, кто-то нет… А так я вижу эту песню, я ее чувствую! Аналогия с театром: актер, который исполняет роль, всегда зависим от режиссера. Поэтому я в одном лице и актер, и режиссер.

Можете вспомнить знакомство с девушками из группы «Selfy»? Как начиналось ваше сотрудничество?

— С Даной мы познакомились на вечеринке общих знакомых. Немного застенчивую и растерянную девушку ко мне подвела моя подруга Галина Аузяк. В разговоре Дана спросила, не знаю ли я автора песни «В критической точке». Каково же было ее удивление, когда я сказал, что написал эту песню! Так наше знакомство продолжилось сотрудничеством. Сначала задумывали сделать с ней сольный проект, но позже удачно адаптировали солистку для участия в коллективе «Selfy». А с Таней нас познакомил Сергей Гнатюк, именно он посоветовал обратить внимание на талантливую девушку. Таня оказалась очень живой артисткой, с отличными вокальными данными. Она гармонично дополнила группу.

На счет кастингов у меня свое мнение: они не приносят желаемого результата. Туда попадают многие случайные люди, без целей и интересов, иногда даже не могут объяснить, зачем пришли. А некоторые девушки и вовсе приходят сразу с «интересными предложениями» к продюсеру. А я не люблю марать творчество подобными вещами, музыка должна быть качественной и гармоничной!

Вам легко «расставаться» с вашими песнями – отдавать их для исполнения другим артистам?

— Вовсе нет, я ведь делаю это «умышленно», целенаправленно. Уверен, что если хит хороший, то чем больше исполнителей его поют – тем лучше! А если песня мужская, то я всегда оставляю за собой право исполнять ее. Мне приятно. В старые добрые времена одну песню могли петь и 10 исполнителей, и от этого хуже не становилось ни автору, ни песне. Хорошие хиты должны звучать в разных интерпретациях. Если в песне заложено правильное зерно – она будет в любом стиле звучать отменно!

С кем из звезд дружите?

— Дружу со всеми, кому я пишу. Близко общаемся с Евгением Кемеровским. Из украинских артистов я многих знаю хорошо, но так, чтобы созваниваться каждый день, встречаться, общаться – сложно сейчас вспомнить. Не смотря на большой круг связей и знакомств, все равно каждый живет в своем таком компактном мире. Для того, чтобы дружить, нужно выделять время, которого у публичных людей очень мало – плотные графики, гастроли, встречи, записи и т.д.

Ани Лорак, Филипп Киркоров, Таисия Повалий – остались в приятельских отношениях с вами? Часто общаетесь? Конфликт государств и разность во взглядах как-то отразились на ваших взаимоотношениях?

— Да, мы со всеми остались в приятельских отношениях. Я чаще общаюсь с мужем Таи, Игорем Лихутой, поскольку мы работали вместе, много общих воспоминаний. Сложная ситуация между нашими государствами не повлияла на наши личные отношения. Но я знаю, что Игорь очень переживает из-за этих обстоятельств, отчасти чувствует и свою вину.

Какие у вас взаимоотношения с другими известными украинскими авторами? Например, с Русланом Квинтой? Чей талант можете выделить?

— С Русланом Квинтой я не общаюсь. Я о нем слышал, но лично мы не знакомы. Конечно, считаю его талантливым. А в общем, этот вопрос заставляет задуматься. Дело в том, что сегодня на музыкальном рынке большинство авторов занимаются конъюнктурой. Все однотипное, такая музыка не впечатляет. Отчасти, и я иногда занят таким родом деятельности. Это современное веяние. Мне нравится музыка Славы Вакарчука. Есть особый шарм в его творчестве, который выходит за рамки общепринятого течения. Но когда я мысленно задаю себе вопрос: «Чей диск из современных авторов я бы поставил в машину и слушал каждый день?», то не могу ответить. И это печально. Мне бы очень хотелось в творчестве находиться в здравом конкурентном музыкальном поле. Это дало бы дополнительные стимулы к развитию.

Уже думали, как будете отмечать новый год?

— Может, сложно поверить, но я люблю работать на новый год. В последнее время я особо не усердствую в еде и напитках, поэтому просто сидеть за столом в праздник — для меня скучно. А так, вроде, и при деле. И, как правило, утром 1 января, когда все еще спят, я уже делаю пробежку. Фантастическое ощущение – бежать улицами опустевшего, усталого города, и кайфовать от зимнего утра и заряда бодрости!

Материал подготовил Георгий Раут