До Нового года остаются считанные дни, в воздухе уже витает праздничная атмосфера. Накануне главного праздника года журналисты Clutch решили пообщаться с любимцем миллионов украинцев — автором и ведущим программы о путешествиях Мир наизнанку Дмитрием Комаровым.

Как и где Дмитрий Комаров планирует отмечать Новый год 2019? Какие новогодние традиции соблюдают в семье путешественника, а какие он создал специально для себя? Какие подарки Дима любит дарить и получать? Верит ли телеведущий в новогоднее чудо и случалось ли оно в его жизни? В каких самых необычных местах Комарову приходилось встречать Новый год? Ответы на эти и многие другие вопросы читай далее в материале.

Дмитрий Комаров в новогоднем проморолике

Дмитрий, как планируете встречать Новый год?

— Перед Новым годом я еду в экспедицию, поэтому очень хочу на сам праздник оказаться дома. Обычно я уезжаю из страны на Новый год. Но сейчас у меня есть мечта вернуться в Украину и побыть дома со своей семьей хотя бы недельку-две, а потом продолжить экспедицию в далеких экзотических странах. В каких — пока говорить не буду.

В вашей семье есть новогодние традиции?

— Прежде всего, это собраться в теплом дружном семейном кругу и ощутить атмосферу самого праздника, которая знакома каждому из нас с детства. Не нужно изобретать ничего нового — салат оливье, селедка под «шубой», елка и вся семья в сборе – это и есть самая классная традиция.

Лично у меня есть традиция, конечно, куда-нибудь улетать. Но я повторюсь, что в этом году планирую изменить эту традицию и, наоборот, побыть дома с семьей, чтобы вернуться к оливье и к «шубе» (смеется – прим.ред.).

А обычно я старался куда-то подальше улететь. Например, было такое, что я в самолете встречал Новый год — как раз летел с 31-го на 1-е. Было, что просто брал билет в один конец куда-то в незнакомую страну и изучал ее на мотоцикле. Я как-то подарил себе билет на Шри-Ланку и уехал сам. Специально не брал ни компьютер, ни телефон с интернетом. Только напрокат взял мотоцикл и две недели на нем изучал остров, не имея ничего, кроме карты. Я люблю такую познавательную встречу Нового года.

Дмитрий Комаров в галстуке-бабочке снялся для «новогоднего огонька»: импозантный мужчина
Дмитрий Комаров

А какие подарки любите дарить близким и получать сами?

— Мой любимый подарок – путешествие. В идеале сделать какую-то поездку хотя бы на один-два-три дня, пусть даже по Украине. Главное — выехать из дома. Можно арендовать какой-то домик и вместе с родными провести время — это вообще идеальный вариант. У нас был такой опыт много лет назад, мы всей семьей поехали в Египет. Казалось бы — ничего сверхъестественного. Но все равно приятно с родными куда-то выбраться.

Вы знаете, я безразличен к материальным вещам. Я человек, который радуется эмоциям. Поэтому удивить меня каким-то, например, телефоном или часами невозможно. Это не будет меня так радовать, как какие-то впечатления. Снять где-нибудь в лесу сруб и слепить большую снежную бабу, попариться в сауне, поехать кататься на лыжах куда-нибудь в Карпаты или подняться в горы — для меня лучший подарок, чем какая-то безделушка — дорогая или нет. Я не большой фанат материальных подарков.

О чем в детстве мечтали перед Новым годом? Что загадывали родителям или чего желали?

— Я помню, когда совсем был малой, хотел собрать 3 модельки машинки — пожарную, скорую помощь и полицию. И родители обыскались их везде, где только могли, но в продаже не было именно таких моделей машинок. В итоге мне купили «волгу» — ее покрасили под полицию, пожарную и скорую помощь сделали из «рафика» (микроавтобус –прим.ред.) — тоже разрисовали лаком для ногтей. Я очень радовался.

Дмитрий Комаров осуществил мечту звезды легендарного сериала «Рабыня Изаура»

А вообще вы любите Новый год?

— Люблю! Я вот не знаю, это какая-то ничем не объяснимая атмосфера праздника счастья. Все люди склонны верить в чудеса. И мы вроде уже взрослые люди и не верим в чудеса, но это та волшебная ночь, когда даже взрослые могут поверить в волшебство, что-нибудь символическое загадать. И все-таки, согласитесь, что очень многие верят в пословицу «Как Новый год встретишь — так его и проведешь».

Или если загадать себе что-нибудь на Новый год хорошее, то можно по крайней мере об этом помнить и двигаться в этом направлении, делать все для того, чтобы реализовать эту новогоднюю задумку во время тоста. Это такая приятная шалость, которая, я думаю, действительно за счет праздничной энергии и дает какие-то свои результаты.

Мы чокаемся и говорим: «Вот, в этом году было что-то, а в следующем году я хотел бы так» — и называешь свою мечту. А когда оно сбывается, очень приятно. Тогда действительно можно поверить в чудо. Я всегда себе на Новый год ставлю какие-то цели, задачи, строю планы. И очень часто они сбываются, поэтому я верю в волшебство Нового года.

С чем у вас ассоциируется Новый год? Как раз с волшебством, да?

— Это вот какая-то такая атмосфера праздника, которая витает в воздухе, и она необъяснимая. Неважно, ты находишься под пальмой в тропической зоне или находишься здесь, в Украине — ты все равно чувствуешь его приближение, потому что праздник-то распространен по всей планете, куда бы мы не приехали. Даже в Африке я как-то встречал Новый год.

У меня был неожиданный Новый год — в племени масаи я встречал его, в хижине-мазанке из навоза. И спал под сеткой. А проснулся — там на сетке сидели сотни мух. Масаи выпивают, танцуют, радуются жизни, и тоже строят себе планы на следующий год. Поэтому это такой праздник, который объединяет. И неважно, ты в джунглях африканских или азиатских, или ты дома в Украине — все равно атмосфера накрывает всю планету.

Дмитрий Комаров поделился фото 18-летней давности — «брутальный и дерзкий»

В вашей жизни случались новогодние чудеса?

— Да, случались. Помню когда-то давно я ехал в Индию в первый раз в жизни. Я должен был Новый год встретить там, но наш рейс задержался на пересадке и авиакомпания после моего скандала всему борту выделила бесплатную ночевку в Дубае. Так я встретил Новый год в Эмиратах. Настоящее новогоднее чудо. Это было очень неожиданно, потому что я рассчитывал встречать Новый год на берегу океана в сумасшедшей Индии, а оказался среди небоскребов в ОАЭ. Это было давно, задолго до появления программы Мир Наизнанку.

Что еще было очень смешно, так это то, что я ехал в Индию на 3 месяца с четко рассчитанным бюджетом. А в Дубае 100 долларов – это вообще не деньги. В Индии на них неделю жить можно. Поэтому в Эмиратах я был без денег практически. Я не мог себе позволить те развлечения, которые там предлагаются в новогоднюю ночь. Мы с моими попутчиками, с которыми там оказались случайно, просто катались на автобусе, гуляли, и как студенты провели Новый год практически без денег.

Помню, как мы хотели сходить на вечеринку новогоднюю, но самый дешевый входной билет стоил 100 долларов. Это было как раз начало кризиса 2008 года. И так совпало, удивительно на самом деле, что все застряли в одной упряжке. Никто не может улететь, у всех какие-то планы. Мы остановились в Шарже. И пока пробыли часов 8-10 в аэропорту, сдружились.

Я начал общаться с одним мужчиной, который оказался генеральным директором крупной инвестиционной компании. И вот мы с ним и еще одной попутчицей оказываемся в Дубае. Он говорит: «Да пойдем на вечеринку, что там, всего 100 долларов». Я отвечаю: «Эй, всего 100 долларов. Это у тебя в инвесткомпании всего 100 долларов, а для меня это недельный бюджет в Индии». Но все равно мы приспособились друг к другу и встретили Новый Год в общей компанией.

Смотри видео, как Дмитрий Комаров взял самое опасное интервью в своей жизни:

Напомним, что недавно в возрасте 27 лет скончался известный украинский актер Тарас Мельничук.  «Министерство культуры Украины выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и поклонникам с невосполнимой утратой – смертью талантливого украинского актера Тараса Мельничука», – сказано в сообщении Минкульта.

Больше интересных материалов читай на Clutch!