На прошлой неделе, 12 марта, в эфире телеканала «2+2» состоялась премьера нового приключенческого детектива «Опер по вызову». Остросюжетный сериал рассказывает об опытном капитане полиции Артеме Трофимове. Невесту главного героя убивают прямо у него на глазах — с того момента его жизнь кардинально меняется. Безудержное желание наказать виновного приводит Трофимова в Департамент криминальной разведки.

Главную роль в сериале исполнил Павел Вишняков, такой же харизматичный и сообразительный, как и его персонаж. В эксклюзивном интервью для Clutch актер рассказал о том, как ему удалось сломать шаблон звезды из сериала «Мухтар», что сподвигло его побриться налысо и какой самый сумасшедший поступок он когда-либо совершал ради любимой.

Павел Вишняков и Слава Красовская

У вас уже был опыт работы над детективами. Вспомнить хотя бы «Мухтара». Как думаете, вам было легче остальных вживаться в роль?

Нет. Опер по вызову – совсем другая история, непохожая на сериал о собачке. Главный герой – не мент, а тайный агент. И в команде у него не верный пес, а группа профессионалов: психолог, хакер, бывший военный и опытный наставник. Мне нравится, что в каждой серии у меня разные образы. То я курд, то кавказец, то эстонец.

Вас часто ассоциируют с вашим персонажем из «Мухтара»? Как вы боретесь с этим шаблоном?

Раньше меня воспринимали только, как актера из «Мухтара». Мне постоянно приходилось доказывать, что я могу играть что-то другое. После очередного отказа, психанул и побрился налысо. Вы бы видели лица знакомых кастинг-директоров, у них был шок. Зато я начал получать новые предложения и новые роли.

Павел Вишняков

Что было самым сложным в съемках?

Самым сложным оказалась борьба с собственным организмом. За шесть месяцев сьемок я половину проболел. Например, последнюю неделю не слышал на одно ухо, так как подхватил отит. Но я стараюсь не обращать внимания на такие мелочи: капли в ухо, таблетка — и на площадку.

Во время съемочного процесса случались какие-то курьезные, смешные ситуации?

Их было так много, что сейчас не могу вспомнить ни одной. Сьемки – это еще те приключения! Но знаю, когда мне было не до смеху – во время зимних «купаний» в озере. Хорошо хоть нырял в плавках. (прим. ред. — улыбается).

Павел Вишняков на съемках сериала «Опер по вызову»

На съемках возникали опасные для жизни ситуации?

Опасного ничего не было. Но было много сцен, где приходилось испытывать себя: дрался, стрелял, нырял с аквалангом. Было много погонь, взрывов – в общем настоящий экшен.

На площадке были каскадеры? Или же вы все делали сами?

Конечно, для нашей безопасности на площадке были каскадеры, хотя я старался выполнять трюки сам. Сложнее всего мне давались драки. Играет психологический фактор, боюсь навредить партнеру. Поэтому дотошно расспрашиваю, куда и как бить.

Павел Вишняков / кадры из сериала «Опер по вызову»

Вы сразу нашли общий язык с партнерами по кадру? С кем было легче всего работать?

На площадке мне было комфортно. Конечно, когда в одном месте собирается столько творческих людей, без споров не обойтись. Но в споре рождается истина.

Очень рад, что поработал с Юрием Гребельником. Настоящий профессионал. Помню, как за день до съемок нас всех предупредили: «Завтра будет Юрий Гребельник, чтобы без ляпов!» (прим. ред. — улыбается).

Было видно, что у человека огромный опыт! Никаких капризов и стопроцентная отдача работе. Отдельная история – это работа со Славой Красовской, которой приходилось терпеть нашу мужскую команду. Она потрясающая девушка.

Павел Вишняков в сериале «Опер по вызову»

Как готовились к роли? Может, тренажерный зал или частные уроки у настоящих оперативников?

Когда узнал, что меня утвердили, усилил свои тренировки в тренажерном зале и отказался от сладкого. Правда, без конфет продержался не долго. Во время стрессов уплетаю шоколад за обе щеки. А насчет нюансов профессии оперативника – в боях и взрывах нам помогали инструкторы и пиротехники.

Вы очень похожи на своего персонажа внутренне?

Общие черты, конечно, есть. Как и Артем, я бываю вспыльчивым. Могу рубануть с плеча, но быстро отхожу.

Как думаете, что в сериале должно зацепить зрителя? Криминальные истории или, возможно, любовные сюжетные линии?

Надеюсь, что каждый зритель найдет для себя в этом сериале что-то интересное. Мужчинам понравится экшен и расследования, женщинам – брутальность и харизма главного героя. Артем Трофимов знает, что нравится женщинам, и пользуется этим. К слову, в ДКР его привела именно любовь.

«Опер по вызову»: Павел Вишняков

Какой должна быть женщина, чтобы зацепить ваше внимание и завоевать симпатию?

У меня нет определенного образа. Главное, чтобы она была уникальной. Я должен чувствовать, что это мой человек.

Ради любимой готовы на сумасшедшие поступки?

Я рационалист и в работе, и в отношениях. Но иногда готов на авантюрные поступки. Один раз, например, пока девушка была в командировке в Европе и думала, что я отдыхаю дома, собрал вещи, и прилетел к ней. Учитывая, что я не знаю английского языка и у меня не было визы, для нее это был большой сюрприз.

Смотри видео первого эпизода сериала «Опер по вызову»:

Материал подготовила Олеся Бобрик