Оливия Уайлд о новом фильме «Жизнь, как она есть»: Все мы заслуживаем такого кино

18 октября в украинский прокат выходит новый фильм Дэна Фогельмана «Жизнь, как она есть» (Life itself). Главные роли в картине исполнили Оливия Уайлд, Оскар Айзек, Оливия Кук, Антонио Бандерас и Сэмюэл Л. Джексон.

Накануне премьеры в Украине журналистам Clutch удалось получить эксклюзивный комментарий очаровательной Оливии Уайлд, которая сыграла в фильме главную роль. Голливудская актриса раскрыла подробности сюжета самой обсуждаемой киноленты года, рассказала об отношениях с партнерами по кадру и командой проекта, а также поделилась впечатлениями от съемок в городе мечты — Нью-Йорке.

Оливия Уайлд на премьере фильма «Жизнь, как она есть» в Лондоне

Расскажите немного о фильме с точки зрения вашего персонажа.

— В этой картине эпичная история любви смешивается с семейной драмой и своего рода экзистенциальной комедией. С точки зрения персонажей фильм выглядит совершенно по-разному. В этом и есть смысл картины: каждый из нас видит жизнь по-своему.

Для моей героини Эбби — это история о том, как найти любовь. Это своеобразный вызов, который она бросает жизни. Она не тот человек, которому везет с доверием. У Эбби за плечами очень трудное детство: ее родители погибли в результате несчастного случая, когда она была еще ребенком. Она все видела. Это было ужасно. Затем ее воспитывал сексуально озабоченный дядя. Эбби выдержала это героически, потом собрала вещи и уехала в колледж, где и влюбилась в Уилла.

Сейчас они невероятно счастливы вместе, готовятся стать родителями. Но судьба распоряжается так, что Эбби сбивает автобус. Это конец ее истории. Но не конец для ее ребенка. Он выживает, чтобы воплотить мечту Эбби – стать ее посвящением великому музыканту Бобу Дилану.

Когда я прочитала сценарий, была очень тронута тем, насколько несправедливо выглядит сюжет. Мы же привыкли к хеппи-эндам. Но в этом фильме несправедливая история строится на сценах, которые каким-то образом выглядят справедливыми. А реальна жизнь, она ведь такая и есть. И я подумала: «Как здорово! Дэн Фогельман написал сценарий, который очень точно показывает, как жизнь нас удивляет, шокирует, волнует и опустошает на самом деле». Это большой талант.

Оливия Уайлд на премьере фильма «Жизнь, как она есть» в Лондоне

В фильме мы видим больше счастливых дней из жизни Эбби. Но в то же время у нее за плечами трагическое прошлое. Как вы объединили все это в одном персонаже?

— Я думаю, что все это – части «настроек» Эбби. То, что подпитывает ее. То, что не дает сразу же доверять людям. Она из тех, чье доверие нужно заслужить, прежде чем приблизиться.

В то же время в сценах, в которых вы видите Эбби уже в наше время, она по-настоящему счастлива, нашла любовь. Я думаю, что люди, пережившие трудное детство, чувствуют все гораздо сильнее, особенно то, от чего долго убегали. Эбби из тех, кто действительно любит жизнь. Она очень честная и очень настоящая, ценит каждый момент.

Стать мамой – интересный для нее опыт. В фильме мы видим, что она не готовится к этому так, как это бывает обычно. У нее нет одежды для беременных, а ее с Уиллом квартира не наполнена детскими вещами. Они не из тех пар, которые стратегически планируют свою жизнь, чтобы подогнать ее под определенный «шаблон счастья». В их отношениях больше страсти, инстинктов… И моя работа заключается в том, чтобы показать, насколько глубокой, настоящей является их любовь.

Что все-таки заставило вас согласиться на участие в этом проекте? Сценарий, который вы так нахваливали ранее, или же сам персонаж?

— Меня действительно очень зацепил сценарий. Я была тронула письмом Дэна (режиссер и сценарист фильма Дэн Фогельман – прим.ред.), очень хотела поработать с ним и всей его командой. Была не менее взволнована совместной работой с Оскаром Айзеком, восторгалась его предыдущими киноработами. И эта комбинация из актерского состава, сценария и режиссера заставили меня согласиться на роль.

Оливия Уйалд в фильме «Жизнь, как она есть» (2018)

Давайте поговорим о работе с Дэном Фогельманом. Расскажите о нем, как о писателе и режиссере. Как вы, ребята, работаете вместе, чтобы создать идеального персонажа?

— Прежде всего, Дэн — отличный коммуникатор. Именно это делает его таким великим режиссером. Он действительно замечательный человек, который чутко и уважительно относится ко всей команде – будь то актеры или наши прекрасные техники. Вместе с оператором Брэттом и ассистентом режиссера Джуди Блум он обеспечивает самую благоприятную среду для создания потрясающих киносцен.

Дэну удалось создать специфический, хитрый тон повествования в фильме. Это нелегко. Жизнь, как она есть — не просто комедия. Не просто драма. Этот фильм нельзя отнести ни к одному классическому жанру. Он, как и жизнь, очень комплексный. И Дэн всегда держит все его ответвления в голове, давая нам доступ к своим мыслям только тогда, когда мы в этом нуждаемся. Когда нам нужно что-то, что поможет остаться в образе.

Несмотря на рой мыслей в голове и невероятное количество процессов, которые необходимо делать одновременно, Фогельману удается сохранять самообладание и делать вид, что работа дается ему феноменально легко. Я не знаю, почему Дэн такой спокойный все время. Если бы я была на его месте, моя голова постоянно бы вращалась.

Он полностью настроен на процесс работы с актерами, но в то же время понимает и техническую сторону съемок фильма. Иногда встречаются режиссеры, которые отлично контактируют с актерами, но ничего не знают, к примеру, о камерах. А иногда – все наоборот. Но работать с человеком, который осведомлен о каждом этапе съемочного процесса, действительно здорово.

Оливия Уайлд на премьере фильма «Жизнь, как она есть» в Лондоне

Вы говорите о том, что фильм сложно отнести к определенному жанру. Но может все-таки есть способ как-то классифицировать сценарий?

— Думаю, что это очень трудный для классификации сценарий. Я бы сказала, что это драма в самом реалистичном ее смысле, потому что любой драматический момент также включает в себя юмор и нотки абсурда.

Сценарий охватывает все элементы, которые делают жизнь такой чудесной, но в то же время и сложной. Это неординарно в своей досягаемости, поскольку мы рассказываем историю на двух языках, показываем жизнь от очень юных людей до более взрослых.

Сценарий читается как роман, состоящий из 7 частей. И все они объединяются в один фильм. Думаю, он будет очень интересным.

Вы упоминали об Оскаре Айзеке. Расскажите подробнее о работе с ним…

— Оскар очень хорош. Я изначально это знала, потому что смотрела проекты с его участием. Но так приятно работать в кадре с партнером, который отдается на 100% и покоряет своим острым умом. Нам было очень весело.

Дэн позволили нам играть, импровизируя, дополняя уже и без того удивительный сценарий. Самое главное в наших сценах – будучи в образе, почувствовать себя действительно подлинными, реальными людьми, чтобы зрители смогли ощутить причастность к нашей любовной истории.

Оливия Уайлд на премьере фильма «Жизнь, как она есть» в Лондоне

А что касается Боба Дилана… Его музыка вплетена в историю ваших персонажей. Что вы думаете об этом?

— К счастью, я большой поклонник Боба Дилана, да и мой персонаж определенно тоже. Не только музыка Боба вплетена в сценарий, но и общая направленность его творческих исследований жизни и ее трагической красоты.

Я считаю, что общая концепция жизни, как конечного ненадежного рассказчика, соотносится с Бобом Диланом, как с тем, кто несколько раз менял свою личность в течении карьеры. В какой момент он был гастролирующим народным певцом, в другой – рок-звездой, в третий – блюзовым исполнителем. Именно поэтому мне кажется, что он будет уместен в фильме. Музыка Дилана будет составлять основу истории, сплетать все ее нити в единое целое.

Мне нравится, что я играю персонажа, который глубоко вдохновлен поэзией и музыкой. Я думаю, это говорит о том, насколько страстной и романтичной является Эбби на самом деле.

У нас была сцена, в которой Эбби питается убедить Уилла полюбить Боба Дилана. Как мы узнаем позже, она делала это отчасти потому, что хотела назвать ребенка Диланом. И она так страстно предана идее посвятить жизнь своего ребенка этому великому артисту. Она так сильно пытается перетянуть Уилла на свою сторону. Это была действительно забавная сцена. И забавная потому, что Оскар – большой поклонник Боба Дилана, ему было трудно делать вид, что он его ненавидит. Но все получилось прекрасно.

Вы упомянули ненадежного рассказчика. Дэн многое в фильме строит вокруг него и очень интересно, как вы относитесь к этому? Если бы в вашей жизни был рассказчик, кто это был бы?

— Я думаю, было бы здорово, если бы это был Сэм Джексон. Хотелось бы услышать его в своей голове. Этот прием действительно помог бы сделать одни вещи менее важными, а другие – более увлекательными. Но мне нравится, как Дэн использует ненадежного рассказчика, эта концепция замечательная, потому что всегда есть что-то, о чем мы забываем, когда сосредотачиваемся на материальном или просто на собственных жизнях.

Ненадежный рассказчик — художественный прием, использующийся в произведениях (в нашем случае, в кинопроекте), повествование которого происходит от первого лица. Суть: рассказчик истории является одним из участников описываемых событий и сообщает читателю/зрителю неполную или недостоверную информацию. Это делает развитие сюжета более динамичным — прим.ред. 

Мне нравится пословица: «Если сомневаешься, отпусти». И я чувствую, что это то, что фильм побуждает нас делать. Подумайте, что для вас так важно в жизни, что вам кажется, будто вы центр вселенной? Если вы сможете отказаться от этой перспективы и оценить ситуацию объективно, вы поймете, что являетесь только частью чего-то гораздо большего. Возможно, это помогло бы вам не только справиться с собственной жизнью, но и соотнести ее с другими.

Оливия Уайлд и Айзек Оскар в фильме «Жизнь, как она есть» (2018)

Я думаю, что это фонетически оптимистический и романтический способ взглянуть на мир и рассказать историю. И надеюсь, что он вдохновит людей пересмотреть свои взгляды на самих себя и окружающий мир. В этом фильме фантастично то, что он не похож ни на один другой. И как зритель, и как киноман, скажу, что такой необычный продукт сложно найти. Все мы заслуживаем такого кино в наши дни.

Расскажите о том, как проходили съемки в Нью-Йорке…

— Съемки в Нью-Йорке замечательные. Я живу тут, поэтому это очень круто, будто моя мечта стала реальностью. Помню, когда была ребенком, гуляла по местам, в которых раньше снимали фильмы, и была так взволнована.

Смотри видео (официальный трейлер) к фильму Жизнь, как она есть, которая выйдет в украинский прокат уже 18 октября:

Напомним, ранее журналисты Clutch публиковали подборку гениальных высказываний голливудской актрисы Оливии Уайлд о материнстве. 

Читай самые интересные новости украинского, российского и мирового шоу-бизнеса на Clutch.

Автор: Олеся Бобрик