Судить людей — не просто. В этом на своем личном опыте убедился популярный украинский певец Олег Винник, который занял тренерское кресло в 8 сезоне шоу «Х-фактор» на телеканале «СТБ».

О том, как Олег ощущает себя в качестве судьи вокального конкурса, он рассказал в эксклюзивном интервью журналисту Clutch. Также певец поделился советами о том, как участникам шоу не затеряться в толпе после окончания проекта, рассказал, что значит — быть артистом в Украине и поделился грандиозными творческими планами.

Находясь в судейском кресле, вы вершите судьбы людей. Как ощущаете себя при этом?

— Это очень большая ответственность для меня. Не так-то просто сидеть и судить людей. А еще сложнее потом осознавать, что ты мог сделать ошибку и негативно повлиять на чью-то судьбу. Поэтому я хочу, чтобы каждое мое слово было понято правильно и воспринималось как искренний и добрый совет. Не надо искать никаких подвохов в том, что я говорю, когда комментирую выступления участников проекта. Наоборот, следует попытаться взять все самое рациональное и правильное, самую нужную информацию и критику.

Я всегда отвечаю за те слова, которые произношу. Может быть, когда-то кому-то что-то было сказано мною в грубоватой форме, но я всегда за конструктив и объективность. Я и сам до сих пор этому учусь – воспринимать критику правильно, всегда искать в ней рациональное зерно. И этого же желаю всем нашим конкурсантам. Также желаю им, в первую очередь, чтобы они на «Х-факторе» научились быть артистами и поняли, для чего они существуют.

Пока я на 99% вижу только амбиции и принцип «думать о себе». Сцена – это место, где артист должен отдавать себя зрителю на миллион процентов. И при этом он должен «сгореть». А у меня такое впечатление, что многие участники выходят на сцену для того, чтобы заявить: «Это – я! Я так думаю!» Понятно, что все хотят только позитивных отзывов, хотят выиграть, а прислушиваются к мнению судей очень мало. Но, вероятно, таков закон сцены. Если бы все прислушивались и были такими гениальными, способными и талантливыми, то, наверное, очередь к сцене длилась бы тысячи лет.

Что мешало выбывшим участникам «Х-фактора» идти вперед?

— Выбывали из шоу по разным причинам. Было такое, что кто-то очень сильно устал, захотел домой и не пошел до конца, хотя имел такую возможность. Кто-то не захотел. Кто-то просто оказался слабее других. Но каждый должен понять – рано или поздно настанет то время, когда могут появиться сожаления о несделанном. Я не хочу, чтобы они упускали свой шанс. «Х-фактор» и есть для того, чтобы проявить себя по максимуму. Здесь за тебя уже почти все сделано. Есть сцена, декорации, постановки, для тебя создается стильный аутфит, с тобой работают педагоги, тебя направляют наставники. Все есть! У меня в моей жизни этого не было. Я всего добивался сам. Это большая школа, и участники шоу должны быть благодарны. Именно из трудностей и их преодолений состоит звездный путь. Ни одна звезда еще не упала с неба. Становиться и быть артистом — это огромный труд.

Как участникам шоу не затеряться в толпе после окончания проекта?

— Главное – этот момент не упустить. Выступать. Не сидеть дома ни в коем случае. Не ставить ультиматумов, мол, «я вот только в таком стиле пел дома и только с такой музыкой буду выступать» — это путь в неизвестность, в никуда. Когда мне говорят «я не буду это петь», то мне хочется спросить: «а у тебя есть на сегодняшний день копейка купить качественную еду? Наверное, нет. Ты съешь икру кабачковую с батоном, ведь тебе надо питаться и жить. Но если ты будешь хорошо работать, то когда-нибудь станешь есть черную икру ложками».

Не поймите неправильно. Надо стремиться подать себя и свое творчество людям. Понять, в какой стране ты живешь. Для чего ты выходишь на сцену. Что нужно петь, какие песни. Понятно, что многие артисты хотят исполнять свое. Но свое надо еще написать, и сделать это качественно, что довольно сложно. А потом еще и донести людям. Но, тем не менее, тот, кто дома не сидит, а двигается вперед, показывает свое творчество, идет на какие-то компромиссы, в конце концов, добьется своего. Талантливые люди никогда не будут биться о стену, которую они сами себе возвели. Они будут прислушиваться.

Я не говорю, что нужно прогибаться под изменчивый мир, а просто прислушиваться, накапливать в себе информацию. Нужно найти тот формат, в котором ты можешь что-то показать. Но, опять же, талантливый человек не будет держатся долго в том формате, который не нужен. Исполнять, скажем, джаз. К примеру, в наших славянских странах исполнитель джаза может быть интересным, но не для широкой публики. А если артист хочет быть по-настоящему успешным, стать мега-звездой, надо петь для людей. Не говорить о том, что он, допустим, не будет петь попсу «на трех аккордах», а будет нести людям только свое, высокое…

Но такие артисты часто даже объяснить не могут, почему оно высокое и зачем нужно людям, почему это должны слушать. Как говорится, будь проще, и к тебе потянутся люди. И самое важное: если в человеке есть зерно, оно всегда прорастет. Да, случаются разочарования, встречаются в основном люди, которые тебя не понимают, но тем не менее, всегда надо доводить свои мысли и желания до успеха.

Будете помогать своим подопечным после окончания шоу?

В любом случае, я человек открытый, и если они нуждаются в моей помощи, я всегда поддержу, расскажу, помогу. Мы провели достаточно много времени вместе. Познакомились и хорошо поработали. Я думаю, у этих людей может быть успешное будущее, и если им будет нужна моя помощь, я всегда готов.

На ваших концертах будут выступать выпускники «Х-фактора»?

Пока я это не планирую, но и не отрицаю. Сейчас очень большая загруженность. Много работы над новыми альбомами, над новой программой и стадионным туром в 2018 году. И все же, если есть необходимость в моей помощи, я всегда помогу.

У вас планируется концерт к 8 марта. Чем будете удивлять наших женщин?

Мы сделаем опрос в соцсетях – какие песни люди хотят слышать на концерте 8 марта. Я назвал эту программу «О любви». Конечно, многие песни будут про любовь. Очень много есть песен, которые я еще не исполнял, и также много тех, которые люди хотят услышать. Хочу, чтобы концерт к 8 марта стал настоящим праздником для зрителей.

Если поклонница захочет с вами селфи, что ей нужно сделать?

Тот, кто ищет, тот всегда найдет, и кто хочет, тот всегда добьется. Меня часто просят поздравить кого-то с днем рождения по мобильному, отправив видеозапись. Я это с удовольствием делаю, поскольку понимаю, что людям это в радость. И для меня это тоже очень приятно.

Беседовала Татьяна Путинцева