На съемках ситкома Юрчишини: звезда «Маски-шоу» — Георгий Делиев рассказал про героя-негодяя и его семейную драму

Народный артист Украины Георгий Делиев эксклюзивно для Clutch поделился тонкостями работы в кадре, особенностями создания ситкома и рассказал, как вжился в образ главного «злодея».

… Внимание! Камера, мотор… начали!

На днях завершаются съемки первой украиноязычной народной комедии для канала ICTV «Юрчишины». Георгий Делиев сыграл бывшего зэка Ник Ника, Владимир Канивец – его сына, представителя новой полиции, а актриса Валентина Вовченко – дочь, мать-одиночку.

Георгий Делиев, Юрчишины, интервьюНа съемочной площадке ситкома «Юрчишины»

К сценарию, на создание которого ушло 1,5 года, режиссер ситкома Александр Березань относится внимательно, придерживаясь истории и видения автора, а нововведения принимает аккуратно, они также подлежат согласованию.

«Да, мы следуем истории. Если появляются идеи мы советуемся с автором. Можно это позволить в рамках драматургии и текста, но изменять радикально мы не можем. Также мы не ориентируемся на сюжет других ситкомов, ведь это очень эксклюзивная история» — рассказывает Александр Березань.

Процесс съемок достаточно длительный. На площадке актеры проводят порой по 12 часов. К каждому эпизоду готовятся заранее. Совместно читают реплики, «разводят сцену». Актерам говорят, как двигаться и что должна делать массовка. Кадр снимается несколько раз: общим и крупным планом.

Георгий Делиев, Юрчишины, интервьюАктеры ситкома «Юрчишины»

За работой актеров наблюдает помощник режиссера по сценарию.  На вопрос, как часто приходится вносить правки в реплики актеров, говорит, что бывает по-разному. Зависит от количества текста: три фразы или монолог на пару абзацев. Важно отследить, чтобы актер сказал именно те вещи, которые влияют на развитие сюжета.

Сработается ли команда для последующих съемок, видно с самого начала. Это зависит от характера и принципов работы профессионалов. Нервное поведение на площадке неприемлемо. Здесь, напротив, царит дружелюбная атмосфера. Например, в период  съемки у Георгия Делиева был спектакль с театром «Маски» и рок-концерт, на которые пришло пол съемочной группы, включая режиссера Александра Березаня.

Актер принимает активное участие в создании истории «Юрчишиных». Одна из серий ситкома, полюбившаяся всей команде, рассказывает сразу про три эпохи. Что касается придуманных костюмерами образов из 80-х и 90-х Делиев подбирал из собственного гардероба. Его старая джинсовка и шапка отлично вписались в картину.

Георгий Делиев, Юрчишины, интервьюГеоргий Делиев сыграл в «Юрчишиных» бывшего зэка

О своем герое Георгий отзывается так:

«Николай Николаевич отсидел в тюрьме. Когда вышел, в жизни уже все изменилось. Поэтому он становится неудачником. Ник жесткий человек, пытаясь улучшить все вокруг, получается только хуже. В этом комедия его положения и персонажа. И хоть по событиям мой герой – злодей, на самом деле, я стараюсь делать его обаятельным, вызывающим симпатию у зрителя. Ситком рассказывает очень жизненную историю. Жанр комедийный, но лирические линии усиливают комедию».

В целом картина про Юрчишиных раскрывает множество остросоциальных тем: семейные отношения, конфликты родителей и детей, сложности воспитания подростков. Такая история будет близка многим. А сплоченная команда режиссеров, операторов, актеров и сценаристов предоставят зрителям динамичный сюжет, разноплановый юмор и необычное решение насущных проблем.

Премьера сериала стартует 9 апреля в 22:30 на канале ICTV.

Материал подготовила Дарья Бугайова.

Смотри интервью Георгия Делиева о съемках в ситкоме «Юрчишины»:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.