Накануне сольного концерта в Киеве 6 апреля участницы группы Dakh Daughters Соломия Мельник и Анна Никитина побеседовали с Clutch и ответили на злободневные вопросы:

Что главное в вашем творчестве? Какая его цель?

Соломия (С): Всегда, перед тем как работать над новым материалом, нас спрашивает Влад: а что бы вы хотели сказать? О чем вы думаете? Что болит или наоборот переполняет от счастья? Вот так мы и творим.

Мы жонглируем разными жанрами и объединяем то, что, возможно, никому бы и не пришло в голову объединить: украинский фолк с футуризмом, реп с мистикой, Шекспира с роком. Нам интересно открывать новые пути, и наше задание как позволить зрителю подумать, так и открыть для себя что-то новое и прекрасное, ранее неизвестное — наше украинское многоголосие или, например, нашего футуриста Михайля Семенка, о котором мало кто знает.

Анна (А): В нашем искусстве важно все, в первую очередь высказывание, но так же внимательно мы относимся и к форме, и деталям музыкальных композиций. Цель — жить, играть, как можно дольше, и радоваться жизни.

Ваше творчество – нечто новое и, можно сказать, дикое в искусстве Украины. Как к вам пришла идея все это создать?

С: Наше творчество — это попытка вернуться к свойственному укранскому театру жанру — драматично-музыкальному, и актуализировать его в современном обществе. Из-за потерянных секретов в результате репрессий этот жанр почти исчез, и для нас чрезвычайно важно восстановить его и насытить новыми смыслами.

Популярные статьи сейчас

Яна Соломко неожиданно прокомментировала вторую беременность

Как сложилась судьба девочки, которая родилась и жила с четырьмя ногами (ФОТО)

Приметы на 23 июля – Громовержец: если нарушить главный запрет этого дня, случится несчастье

Явные привычки худышек: ТОП-5

Поэтому можно и назвать нас «дикими», но на самом деле мы продолжаем дело, которое было основой жанра украинского театра в целом! Работая в театре «Дах», как штатная труппа под руководством Владислава Троицкого, мы всегда использовали живую музыку, наш репертуар был очень разнообразным — от классики до современной драматургии. На самом деле мы всегда себя считали «андеграундом» и «независимым театром».

И весь этот багаж и опыт, который мы получили за это некороткое время, определенно и является естественным результатом, что создался еще один «проект в проете», мы просто дошли до момента трансформации всего, что мы творили в театральном, музыкальном и перформанс стиле!

А: Пока, к сожалению, само понятие искусства для Украины — это что-то дикое, не привитое как следует, но к счастью есть большие таланты, которые постоянно что-то делают для искусства. Один из них — Владислав Троицкий, режиссер первого независимого театра Дах, которому недавно исполнилось 25 лет, создатель и генеральный директор мульти-дисциплинарного фестиваля ГогольФест. Нам посчастливилось 15 лет назад стать его учениками, так что все наше творчество благодаря ему.

«Я люблю кидати виклики»: солістка Один в каное про музику, Євробачення, гастролі в Росії та майбутнє країни

В каких странах вы выступали? Везде одинаково воспринимают творчество или все зависит от страны?

А: Мы много где побывали, объездили почти всю Францию, бывали в Бразилии, Португалии, Германии, Баварии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Голландии, недавно вернулись из успешного тура по Америке, бывали даже на Таити. Начинаются все наши шоу по разному, от публики зависит, а заканчиваются все одинаково — все пляшут, кричат от радости. Это уже наша работа (улыбается).

С: Все всегда зависит от людей, ведь люди — везде люди.

Какие ваши самые необычные творческие планы?

С: Мы никогда не перестаем мечтать, и это наш способ существования! С самых экстравагантных планов — написать письма Илону Маску, чтобы первыми выступить на Марсе, и Квентину Тарантино, чтобы сняться наконец-то в кино.

«Один в каное» даст дополнительный концерт в Киеве
Dakh Daughters
Dakh Daughters

Что бы вы никогда не сделали в жизни ни за какие деньги?

С: Мы не продажные и не ведемся ни на что, что не совпадает с нашим видением и восприятием этого мира. У нас есть список четких позиций, которые мы никогда не предадим. Деньги — это всего лишь инструмент, а искусство и убеждения — вечны!

А: Легче сказать, что мы готовы делать за деньги. Но все же слова «никогда» я бы тоже избегала, есть в нем что-то порицательное, обычно у людей, часто употребляющих «никогда не буду так», все наоборот получается.

Какая меткая фраза характеризует вас лучше всего? Есть ли у вас девиз?

С: Когда-то мне приснился сон с четкой фразой: «Любись поки молодий». Я поделилась этим с девочками, и теперь перед каждым выходом на сцену мы крепко берем друг друга за руки, смотрим по очереди друг другу в глаза и проговариваем эту фразу, как спортсмены перед игрой в регби.

Мне кажется, любовь — самая важная вещь в мире. И неважно, касается это любви к людям или искусству.

А: «Любись поки молодий» — это наша кричалочка перед выходом на сцену. Как-то мы задумались, как будет звучать наше «заклинание» когда мы состаримся, посоветовались, решили не стареть 🙂

Каким вы видите будущее Украины?

А: Прежде всего, общество здоровых взрослых людей, готовых брать на себя ответственность за свои слова и поступки.

Больше интересных материалов читай на Clutch!