Талантливый украинский саунд-продюсер и музыкант Роман Черенов (он же Morphom) специально для Clutch рассказал истории создания музыкальных хитов с известными украинскими артистами.

Morphom
Morphom

История №1: группа АГОНЬПровоцируй

Начну с буквы А — АГОНЬ. Мое знакомство с ребятами прошло еще во времена существования Quest Pistols. У Антона Савлепова, вокалиста группы АГОНЬ, был свой проект под названием Zorko. В нем он стал автором, саунд-продюсером и фронтменом одновременно. Я в то время успел поработать над его альбомом как звукорежиссер и человек, который все финализирует (сведение и мастеринг). С тех пор я отношусь к ребятам не как к поп-коллективу, а скорее как к людям с тонким музыкальным вкусом, зная их чуть ближе, чем просто группу АГОНЬ.

В конце лета 2017 мы выпустили совместный трек Провоцируй. В очередной раз во время работы с ребятами мне приходилось удивляться их вниманию к деталям и способности видеть на несколько шагов вперед. Это был тот момент, когда ты работаешь над треком и в то же время учишься, познаешь новые навыки командной работы. Мы несколько раз переделывали вокальные вставки и переписывали вокалы — до тех пор, пока всем не понравился результат.

В группе АГОНЬ грядет пополнение?!

Когда дело дошло до съемок клипа, я был сражен наповал уровнем организации процесса. Все шло, как по нотам. Режиссером выступил сам Антон Савлепов. Сниматься и одновременно управлять всем происходящим очень тяжело, но это не помешало ему сделать отличное видео и набрать почти 3 миллиона просмотров. Мы с ребятами сотрудничаем по сей день, и я думаю будем хвастаться еще не одной работой.

Популярные статьи сейчас

Иванка Трамп отправилась на форум в Катар, где поразила своим эффектным классическим нарядом (фото)

Елена Зеленская в рабочей командировке поразила своим модным повседневным образом (фото)

Что чувствуют люди перед смертью: уникальное исследование ученых

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

История №2: Джамала и ДахабрахаЗаманили

С Джамалой у меня уже достаточный опыт работы, он начался с трека Більше. Мы еще не были знакомы и я просто написал ей в Facebook, что хочу сделать с ней песню. Выслал заготовку трека — и понеслось. Мы сразу нашли общий язык, записали нашу первую совместную композицию. Потом было еще несколько работ, где моя роль была — спродюсировать звучание.

Трек Заманили — это совместная работа Джамалы и группы Дахабраха, я поучаствовал как саунд-продюсер, а потом и как лайв-музыкант в  национальном финале Евровидения 2017. Во время работы над треком меня поджимало время, но я решил рискнуть и сделать звучание чуть жестче, чем обычно: использовал резкие звуки и ожидал от Джамалы реакцию в духе «Ром, ну это перебор…».

Наша гордость: славящий украинскую музыку во всем мире этно-квартет «ДахаБраха»

В результате это оказалось именно то, что нужно. Свежо и в то же время поддерживало всю ту энергетику, что выплескивают в песне Джамала и Дахабраха. Мы несколько раз выступили вместе с этой песней, это дало возможность прочувствовать, как со сцены люди принимают такой эксперимент.

История №3: Pianoбой feat. MorphomНа Вершині

Это был старт проекта Pepsi Fuzz, где мне дали роль амбассадора проекта. У Дмитрия Шурова уже была написана песня На Вершині и мне оставалось сделать с ней  то, что удивило бы всех. Планка была сразу высокой, так как Дима опытный музыкант, который прошел огромный путь. Это значило, что либо ты создашь новый хит, либо проиграешь, — среднего не дано.

Pianoбой feat. Morphom
Pianoбой feat. Morphom

Наше общение и работа над треком проходило в обстановке полной самоотдачи. Мы встречались то у меня на студии, то на студии Димы. Слушали песню на разных колонках и в машине, чтобы понимать — прокачает ли слушателя наш подход к звуку. В результате песня звучит на радиостанциях по сей день и я получаю письма с комплиментами на тему: «Чуваааак, очень крутой саунд!»

История №4: LAUD — Waiting

LAUD многим знаком как Влад Каращук. Мы сейчас как раз работаем над его первым альбомом и для меня это один из самых масштабных проектов. Фактически все процессы, включая задумку, накопление инструментов, запись вокалов, финализация песен — проходят через мои руки.

LAUD
LAUD

Меня с Владом свел его продюсер Игорь Тарнопольский. Он просто познакомил нас и сказал примерно такие слова: «Ребята, мы теперь делаем только хиты, другое можете мне не показывать». Это был сигнал о том, что нужно хорошенько поднапрячься. На сегодняшний день у нас с Владом полное доверие друг к другу.

Евровидение 2018: как Джамала оценила выступление своего «протеже»

Иногда мы просто делаем короткую инструментальную заготовку, включаем микрофон, LAUD импровизирует и это оказывается песня Waiting, с которой он попал в национальный финал Евровидения 2018. Работая на студии, мы полностью идем за зовом интуиции, выкладывая в песни то, что звучит внутри нас.

История №5: Vivienne Mort — Зустріч

У ребят из Vivienne Mort очень тонкий музыкальный мир. То, что они делают, тяжело описать каким-либо жанром или сразу дать определение. Влезть в их творчество и нашуметь там электронным саундом — это как в церкви закричать «Динамо – чемпион!». По крайней мере, мне так казалось, когда мы только начинали работать.

Максимальная осторожность — так бы я описал подход к работе над песней Зустріч. На практике все пошло легче. Дана свой человек, у нас много общего. Я горжусь, что у нас есть такие независимые артисты, с полностью уникальным бэкграундом.

Во время работы над треком, у меня в голове постоянно были картинки из фильмов Тима Бертона. Было такое ощущение, что мы участники его истории и вот-вот из лесу выйдет то самое создание, о котором все боятся заговорить. Я переслушиваю трек и до сих пор у меня возникает ощущение непредсказуемых приключений в темном лесу.

Напомним, недавно, 13 мая, Morphom выпустил видео к танцевальному синглу Ти Знаєш — первой композиции, в которой он выступил не только в роли автора музыки, но и вокалиста.

Смотри видеоклип Morphom на песнюТи знаєш: