Из интервью вы узнаете: как вес влияет на личную жизнь? на что следует обратить внимание при резкой потере лишних килограммов? чем хороший тренер отличается от плохого? А также Марина Боржемская  рассказала о том, почему ей хочется кокетничать с Иракли Макацария и каким его увидит зритель в 9 сезоне «Зважені та щасливі», который стартует уже этой осенью на канале СТБ.

Марина Боржемская, Иракли Макацария, Зважені та щасливі
Марина Боржемская и Иракли Макацария, тренеры проекта «Зважені та щасливі»

О том, как лишний вес мешает построить личную жизнь

— Зачастую именно лишний вес и мешает построить личную жизнь. У людей с такой проблемой есть определенный комплекс перед собой, перед обществом. Они видят себя другими. И, естественно, когда они смотрят на партнера – человека, который нравится, они опасаются, понравятся ли они ему настоящие. Ведь в обществе встречают по одежке, а провожают по уму. Даже мой сын Роберт в 9 лет проводил такие параллели: «Вот ты мама приходишь в некоторые места и видишь, что тебя встречают по одежке и провожают точно так же. Это очень плохо».

Когда люди видят человека в большом теле, восприятие и отношение к нему совершенно другое. Сразу считают, что он ленивый и несерьезный. Но они не понимают, что избыточный вес появился не просто так. Это психология, образ жизни, воспитание родителей. Однако это не говорит о том, что он не способен выполнить работу, которую может сделать худой человек.

В отношениях то же самое. Сначала смотрят какой ты внешне, а уже потом заглядывают внутрь. И это мешает полным людям полностью раскрыться, показать, какие они есть на самом деле.

Послеродовая депрессия: причины и решения проблемы. Мнение эксперта

О послеродовой депрессии и неуверенности в себе

— Когда я родила Роберта, я набрала 20 кг. До беременности я всегда была спортивная, с хорошей фигурой. А тут я увидела в зеркале другую женщину и она мне не понравилась. Я увидела живот, тело, которое потеряло упругость.

Почему женщины испытывают послеродовую депрессию? Потому что они не видят себя красивыми. Мало того, что у тебя совершенно меняется режим, так еще и перестаешь себе нравиться, как женщина. Вдобавок твой мужчина, который находится рядом, не дает тебе прежнюю полноту ощущений того, что ты красивая даже в этом теле. Сразу возникают очень серьезные проблемы. У меня было так же. Я себя не видела красивой. Хотя все знают, что я хороший специалист и умею привести себя в форму. Но для меня это был огромнейший стресс. Какая я буду? Верну ли себе тело, которое было у меня ранее? Смогу ли полюбить себя в новом теле? Неизвестность очень пугала.

Марина Боржемская, Зважені та щасливі
Марина Боржемская, тренер проекта «Зважені та щасливі»

Естественно, я начала ежедневно работать. Но уверенность в себе как в женщине утратилась. Захлестнул быт, нелюбовь к своему телу усиливалась. Первое время было очень сложно. Мне казалось, что на меня все смотрят, да еще и не так как раньше. Но это было лишь моим психологическим восприятием. Я себя не воспринимала, не любила и проецировала это на других. Люди совершенно так не думали.

А теперь, возвращаясь к первому вопросу: полный человек себя не любит. А для того, чтобы начать нравиться другим, нужно полюбить себя. Чем я сейчас и занимаюсь. Все знают о том, что произошло в моей жизни. С того момента я увидела в себе рост, невероятную мощность в себе как в женщине. Силу, дух. Я поверила в себя. Я не только мама двоих детей, но еще и тренер на проекте, успешный человек. У меня есть огромный багаж знаний и опыта. Когда я увидела это в себе, начала меняться. Еще год назад это было совершенно другая Марина. Теперь я начинаю немножко себя любить. Но это не вычурная любовь, не кричащая любовь, а правильная и адекватная. Я начала признавать свои плюсы, замечать то, чего я раньше не видела.

О работе в проекте «Зважені та щасливі»: какого это — быть тренером?

— Когда в шестом сезоне я впервые пришла на проект «Зважені та щасливі»  у меня была команда женщин. Было очень сложно и тяжело. У девушек очень тонкая душевная организация, с ними нужно уметь работать. Важно не перегрузить их мозг, вдохновить на работу и вместе с тем не жалеть и не гладить их по головке все время. В противном случае хорошего результата не добиться. Участники ждут встряску.

Сейчас на своем примере мне проще достучаться к участникам, потому что я тоже меняюсь и понимаю, через что они проходят. Человек должен полюбить себя, тогда его полюбит окружающий мир, полюбят те люди, которые на него смотрят. Над чем я должна работать первоначально со своими участниками? Над их самооценкой! Она поднимается благодаря тому, что мы работаем в зале. Они становятся выносливыми в зале, успешными благодаря конкурсам. Это дает им уверенность взглянуть на себя с другой стороны. Для меня очень важно докопаться до глубины души человека и помочь ему раскрыть себя. Я же сама была в такой ситуации и каждый человек через это проходит. Сначала проблема – маленький ком, который нарастает и происходит взрыв. Дай Бог, чтобы он произошел! Если произойдет взрыв – значит, ты уже будешь меняться в лучшую сторону.

Экс-«Холостяк» Иракли Макацария рассказал о своей личной жизни

Об отношениях с Иракли Макацария и конкуренции

— Я ни в коем случае не вмешиваюсь в процесс тренировок Иракли. Это будет некорректно с моей стороны. Я смотрю на то, как он выглядит. Для меня очень важно, какие у него физические данные. Ведь если человек умеет себя создать таким, значит, сумеет это сделать с нашими участниками.

Марина Боржемская, Иракли Макацария, Зважені та щасливі
Марина Боржемская и Иракли Макацария, тренеры проекта «Зважені та щасливі»

У Иракли очень хорошие шансы на «Зважених та щасливих». Единственный его минус – он слишком добрый. Я не вижу каждую его тренировку. Возможно, там он ведет себя по-другому, поскольку здесь надо быть холоднокровным, уметь отключать чувства и эмоции. Но в целом он мне нравится, как конкурент. Я видела его работу на открытых тренировках, которые у нас проходят вместе. У него есть потенциал, и есть все возможности привести своего участника к финалу. Но я буду стараться не позволить ему это сделать . Могу игриво, как девочка, пококектничать с ним и сказать: «Я хочу стать победителем в этом сезоне!» (смеется).

Я не люблю проигрывать, но я умею это делать. Для меня, конечно, в приоритете больше судьбы участников и я не должна включить амбиции. Я не хочу никому ничего доказывать, нет. Единственное, что я хочу — показать людям, которые пришли к нам, что они могут измениться. Поверьте, они будут жить совершенно по-другому. Для меня это архиважно. В дальнейшем они понесут в массы то, что сделали своим образом жизни. Те люди, которые их окружают, в дальнейшем они им тоже помогали это делать. Вот это для меня важнее всего. 

Марина Боржемская отвечает на самые популярные вопросы о спорте и похудении

  • Какими качествами должен обладать идеальный тренер

Он должен иметь характер и харизму. Обязательно должен быть требовательным как к себе, так и к остальным. Он должен быть четким в своих установках, жестким и справедливым. Кроме того, тренер должен быть уверенным в своих способностях и неважно, кто перед ним стоит, хоть президент Украины.

Лично мне все равно. Даже суперзвезда – это просто человек, который пришел ко мне за помощью. Я должна быть настолько уверена в своем профессионализме, чтобы подопечный достиг наилучшего результата и выполнял все мои требования.

Марина Боржемская, Иракли Макацария, Зважені та щасливі
Марина Боржемская и Иракли Макацария

  • Стремительное похудение: вред и последствия

Стремительный сброс веса влияет на внутреннее состояние органов. Если человек слишком быстро теряет килограммы, идет опущение органов. Тренировки должны быть построены так, чтобы работать не только над похудением, но и над качественным набором внутренней мышечной массы. Нужно подключать специальные упражнения, которые позволяют органам держаться на своих местах и не опускаться, когда человек быстро теряет жировую прослойку. Это специфический и очень сложный процесс.

На проекте все абсолютно сбалансировано. Я, как тренер, понимаю, как нужно нагружать участника для того, чтобы это не привело к травмам.

Отмечу, после проекта все участники “Зважених та щасливих” проходили медосмотр и по показателям становились совершенно другими людьми. Те, кто пришел на проект больным, возвращался домой здоровым. Когда-то у Славы был участник с астмой. Он вообще не мог обойтись без ингалятора. Когда парень закончил проект, то практически перестал пользоваться ингалятором.

Люди, которые тренируются дома и занимаются процессом похудения, должны обращаться к специалистам. Это очень важно. Одного питания недостаточно. Нужно обязательно подключать спорт, грамотный спорт. Если нет возможности пойти в зал, то есть чудо-интернет, где тренер пошагово рассказывает, как правильно приседать и т.д. Главное — не лениться, проявлять интерес и понимать, для чего это нужно. В целом подходить к процессу похудения с мудростью и осознанием.

Марина Боржемская, Зважені та щасливі
Марина Боржемская

  • Как похудеть при наличии тяжелого заболевания

Худеть можно при самых разных диагнозах. Если врач правильно определил заболевание, то для тренера не будет проблемой привести человека в порядок. Безусловно, он будет сбрасывать вес минимально, не так стремительно, как абсолютно здоровый человек.

На «Зважені та щасливі» приходят люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, высоким сахаром, циррозом печени. У многих эти нарушения вызваны неправильным питанием и нарушенным гормональным фоном. Иногда ты думаешь: «О боже, как человек может с ними жить?». Но потом благодаря питанию и спортивным нагрузкам у человека все стабилизируется и вес уходит. Конечно, есть люди, которым отказывают в участии в проекте по медицинским показаниям. Все потенциальные участники проходят полный медосмотр на одном из этапов кастинга и при наличии противопоказаний не допускаются к участию в “Зважених та щасливих”.

Совсем не заниматься спортом нельзя. Будет только хуже. Даже если ты находишься в инвалидном кресле, тренер-профессионал найдет для тебя нагрузку, которая улучшит самочувствие. Человека, который сидит, можно заставить работать руками, при пороке сердца – тренировать сердечную мышцу. Здоровью это подойдет на пользу.

Марина Боржемская, Иракли Макацария, Зважені та щасливі
Марина Боржемская и Иракли Макацария

  • Как заниматься девушкам, чтобы сохранить женственную фигуру

Здесь нужно знать меру. Если мы говорим о развитии мышечной массы, она может быть разной. Нужно уметь разделять. Хочется быть фитнес-моделью? Работайте с тяжелыми весами. Мечтаете о женственной и красивой фигуре? Выбирайте кардио нагрузкам. Они бывают разные: степ-аэробика, аэробика, стрейчинг, йога, петли TRX, йога на петлях. Силовых нагрузок тоже множество.

Я, например, стараюсь делать тренировки с собственным весом. Тяжелые веса беру только в тех случаях, когда нужно поработать над отстающими мышцами. В основном тренирую нижнюю часть тела, потому что верхняя преобладает. Я широкоплечая с подтянутыми руками, а ноги худенькие. Сейчас все в норме благодаря тому, что я правильно формирую свои тренировки!

Смотри видео по теме:

Также читай эксклюзивный материал Clutch про новую ведущую 10 сезона вокального шоу «X-фактор» Дашу Трегубову. Она поделилась с нами своими секретами восстановления после съемочного дня на проекте и рассказала, как эта работа влияет на ее организм в целом.

«Большой и крепкий мужчина приходит ко мне домой на 1,5 часа«, — говорит звезда. Продолжение увлекательного рассказала звезды по ссылке.

Отметим, что Даша Трегубова — известная украинская актриса и телеведущая. Она обладает колоссальным опытом, ведь на протяжении нескольких лет была задействована во многих других проектах телеканала. В частности, Трегубова выступала в качестве постоянного эксперта программ «Все буде добре», «Битва экстрасенсов». В 2017 году она вела популярное шоу «В это мгновение год спустя».

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.